• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Питер Траверс: «К черту «Оскары»: Номинации глазами критика RS

17 Января 2014 | Автор текста: Райан Рид
Питер Траверс: «К черту «Оскары»: Номинации глазами критика RS

Роберт Редфорд в фильме «Не угаснет надежда» 


© Imaxtree

Когда стал известен список «оскаровских» номинантов этого года, сразу стало понятно, что множество аналитиков будут в ярости от выбора Киноакадемии. Одним из первых отреагировал известный специалист в вопросе Питер Траверс, выплеснувший поток ненависти в адрес хватких бизнесменов из Голливуда.

«Афера по-американски» и «Гравитация»: в погоне за «Оскарами»

Причин для презрительного отношения к «Оскарам» в этом году множество, и главная из них — ставка на визуально гламурные картины «Афера по-американски», «Гравитация» и «12 лет рабства». Перечисленные ленты, вне всяких сомнений, сделаны очень качественно и убедительно, но это ни в коем случае не оправдывает количество выданных им номинаций: 29 на троих. При этом был полностью проигнорирован шедевр «Не угаснет надежда», где 77-летний Роберт Редфорд на протяжении двух часов выдает актерское соло. За роль моряка, который пытается выжить в Индийском океане, Редфорд уже получил приз от нью-йоркских критиков и вполне мог рассчитывать на развитие успеха.

Питер Траверс: «Капитан Филлипс» — фильм «оскаровского» калибра»

В эти дни Роберт как раз открывал собственный фестиваль независимого кино «Сандэнс» и сообщил, что не держит зла на Киноакадемию, которая явно руководствовалась соображениями бизнеса и рейтинга будущей трансляции, а вовсе не интересами искусства. За него ярость выплескивает Траверс, которому также не понравилось отсутствие еще одного мощного актера, блеснувшего в другом «морском» триллере «Капитан Филлипс». «Редфорд и Хэнкс оказались в воде, — сокрушается Питер. — Это, по мнению Киноакадемии, не вяжется с их статусом. Поэтому ребята решили номинировать всех, кого в воде не было».  

Питер Траверс: «12 лет рабства» — точно один из претендентов на «Оскара»

Следующим пунктом в обвинительной речи Траверса является отсутствие в списке номинантов Опры Уинфри, которая поразила всех в «Дворецком» Ли Дэниелса. «Как вы могли прокатить Опру? — возмущается критик. — Она же играет там так, что сигареты можно от экрана поджигать. И вы говорите ей «Нет!». Также большим вопросом является слабо представленное среди номинантов независимое кино, а ведь его поддержка была в числе заявленных Киноакадемией направлений на протяжении последних лет. В этом году ставка явно была сделана на грандиозные спектакли, а вовсе не на скромные классные ленты вроде «Внутри Дьюина Дэвиса» или «Станция «Фрутвейл». Ради 10 номинаций «Гравитации» можно пожертвовать братьями Коэнами? Наверное.  

Питер Траверс: «Афера по-американски» — это энергичный триумф»

Особую ярость у критика вызывает доминирование в актерской номинации «Аферы по-американски» Дэвида О. Рассела. «Четыре номинации за исполнение ролей у «Мой парень — псих», теперь четыре у «Аферы», — сетует Траверс. — Похоже, актерам дана негласная команда в том плане, что если они хотят наград, то пусть срочно отправляются на съемочную площадку к Расселу». «Вместо того, чтобы гнуть свою линию, «Оскар», ты мог бы обратить внимание на хорошие работы, — продолжает Питер. — Ведь не пройдет и нескольких лет, как люди будут хвататься за голову, анализируя, за что были выдвинуты все эти люди из «Аферы».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно