• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Режиссер Джош Транк вспоминает, как снял фильм о «Звездных войнах» за 80 долларов

9 Июня 2014 | Автор текста: Гэвин Эдвардс
Режиссер Джош Транк вспоминает, как снял фильм о «Звездных войнах» за 80 долларов
Промо фильма «Звездные войны: Эпизод 7»

Создатели «Звездных войн» находятся в гиперактивной фазе. Пока Джей Джей Абрамс ведет масштабные работы над «Эпизодом 7» в Англии, компании Lucasfilm и Disney объявили, что после премьеры очередной части саги в 2015-м новые фильмы франшизы будут выходить в прокат каждый год. Зрители увидят новую трилогию от Абрамса и серию спин-оффов, снимать которые будут Гарет Эдвартс (отметившийся в этом году перезапуском «Годзиллы») и Джош Транк.

Многие знают Транка как режиссера триллера о супергероях-тинейджерах «Хроника» (2012) и грядущей перезагрузки «Фантастической четверки» (первая часть выйдет в прокат в 2015-м). Куда меньше известен факт, что Джош уже поработал со вселенной «Звездных войн» — пусть и без ведома авторов саги, зато с огромной личной выгодой. «Stabbing at Leia's» — это 85-секундный фильм 2007 года, который рассказывает о том, что может случиться, если на студенческой пьянке двое парней начнут размахивать светящимися мечами. (Одно из возможных последствий: в вашем доме появятся штурм-труперы.)

В 2012-м в интервью Rolling Stone Джош рассказывал, что идея сделать короткометражку с отсылкой к «Звездным войнам» родилась, когда он смотрел по три фильма в день, но не мог реализовать ни одной собственной задумки. «Я очень надеялся найти людей, которые могли бы дать денег на короткометражку, но никто не хотел платить за короткометражки, — вспоминал режиссер. — Однажды я сказал себе: «Наплевать, возьму камеру и сниму что-нибудь странное». Я позвонил паре друзей и собрал пять человек на один уикенд. Мы потратили буквально 80 долларов, закупив поддельные светящиеся мечи и дешевые костюмы роботов. Ротоскопирование я сделал сам: отрисовал световые эффекты кадр за кадром вручную».

Джош помнит, что сюжет фильма был придуман под впечатлением от просмотра домашнего видео: «В те времена YouTube состоял в основном из роликов, в которых пьяные люди творили всякую хрень. Я посмотрел массу видео, в которых дети из колледжей выбивали друг из друга дерьмо, — у меня такого опыта не было, поэтому я был одержим этим зрелищем». Транк говорит, что когда выложил фильм на YouTube, он моментально собрал миллионы просмотров. Во многом благодаря именно этой короткометражке Джош получил контракт со Spike TV и запустил свою карьеру, которая семь лет спустя привела его в режиссерское кресло еще одного фильма о «Звездных войнах» — с бюджетом куда более крупным, чем 80 долларов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно