• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Похождения секретарши The Beatles в фильме «Старая добрая Фрида»

16 Июня 2014 | Автор текста: Алексей Комаров
Похождения секретарши The Beatles в фильме «Старая добрая Фрида»
Кадр из фильма «Старая-добрая Фрида»

© с официального сайта

Современным битломанам имя Фриды Келли, бессменной секретарши «ливерпульской четверки» на протяжении 60-х, по большей части мало о чем говорит. Но еще полвека назад фотографиями хрупкой девушки с тяжелым подбородком и густой копной черных волос пестрели первые страницы ведущих британских газет, а желтая пресса злорадно муссировала слухи о ее помолвке с Полом МакКартни. После распада The Beatles Фрида ушла в тень, устроилась на новую работу (конечно же, секретаршей), занялась воспитанием детей, коробки с бесценными битловскими архивами отправила пылиться на чердак и, казалось, напрочь забыла о своем славном прошлом. До тех пор, пока к ней домой не нагрянула съемочная группа во главе с режиссером Райаном Уайтом. И в скором времени записанный им короткий DVD-ролик разросся в полнометражный фильм, ставший подлинной жемчужиной прошедшего фестиваля «Beat».

Лента Уайта под названием «Старая добрая Фрида» не только не затерялась среди других именитых конкурсантов — «20000 дней на Земле» о Нике Кейве и «Дэвид Боуи: Пять лет», — но и во многом превзошла их. По форме картина представляет собой сочетание фрагментов интервью самой Фриды и редких документальных материалов, на которых Пол, Джон, Джордж и Ринго болтают, паясничают, прикалываются и, конечно, музицируют. Эти визуальные элементы, в сопровождении постоянно звучащих на фоне нетленных битловских песен и закадровых комментариев Фриды, позволяют вполне органично вжиться в эпоху, и тем более удивительно, что со времени выхода последней пластинки The Beatles «Let It Be», минуло больше сорока лет. Иными словами, «Фрида» объединяет лучшее из знаменитых картин «Вечер трудного дня» и «Да будет так»: игривую публицистику и изящную документалистику, легкую анекдотичность и исповедальные интонации.

На Beat Film Festival вспомнят о вкладе секретарши The Beatles

Почему именно Фрида Келли, не отличавшаяся ни запредельной красотой, ни обширными связями, попала на работу, о которой мечтали миллионы девушек по всему миру? Возможно, по воле фортуны. Случайно оказалась в клубе Cavern, случайно заглянула в гримерку к тогда еще безвестным лохматым подросткам в кожаных куртках, случайно познакомилась с их менеджером Брайаном Эпстайном. Но, возможно, еще и потому, что Фрида — единственная на Земле? — уважала право The Beatles на личную жизнь («Я была поклонницей, но не фанаткой», — часто повторяла она). Именно поэтому она сорок лет хранила молчание, сторонясь камер и репортеров, и берегла сокровенные воспоминания о людях, с которыми ее связала судьба. Когда же многих из тех, кого она любила, не стало — не только Джорджа, Джона и Брайана, но и ее родного сына — Фрида решила заговорить. Не ради денег или дешевой славы — ради внуков. «Не хочу, чтобы они видели во мне лишь сгорбившуюся возле камина старуху, пусть знают о моем прошлом», — улыбается она.

Такой своеобразной рассказчицы, как мисс Келли, еще поискать. Вот она небрежно ворошит альбомы, на страницах которых приклеенные пряди волос Харрисона соседствуют с признаниями в любви от его сотоварищей и потертыми билетами на их первые концерты. Продай Фрида хоть одну такую подборку — обеспечила бы безбедную старость и внукам, и правнукам, но меркантилизм ей всегда был чужд. Вот она рассказывает о дружбе с семьей Старки, игриво называя Ринго «Ричи», но лукаво меняет тему разговора в ответ на вопрос, связывали ли ее с кем-нибудь из битлов более интимные отношения. «Я влюблялась в них всех по очереди», — простодушно заявляет мисс Келли. И ее неподдельная искренность не позволяет усомниться в том, что именно так и было. И слезы на ее морщинистом лице блестят неподдельные — «зачем нужны кучи денег, когда существует рак?»

«Старая добрая Фрида» — совсем не «фанатское» кино. И не совсем обычное документальное. Это общечеловеческая история о маленькой, но выдающейся женщине, прошедшей испытание всеми мыслимыми и немыслимыми соблазнами и оставшейся верной себе. И вроде бы незначительного полуторачасового хронометража вполне достаточно, чтобы понять, почему сам Джон Леннон преклонил перед ней колени.

«Старая добрая Фрида»
Подкаст о фильме от KUCI: Filmschool можно загрузить в iTunes здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно