• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Питер Траверс о Hollywood Awards: «Это реалити-шоу про вручение призов»

17 Ноября 2014 | Автор текста: Питер Траверс
Питер Траверс о Hollywood Awards: «Это реалити-шоу про вручение призов»

Кира Найтли на Hollywood Awards


© www.flickr.com

Если говорить о Hollywood Awards эмоционально, трудно удержаться от высоких слов и гипербол. Данная церемония — это, в принципе, последнее, чего ожидала наша галактика: еще одна мутная телевизионная трансляция вручения наград. Монотонная и бессмысленная церемония The Hollywood Fim Awards появилась в эфире CBS и была в целом по-настоящему беспощадной к своим зрителям. Конечно, нас не предупредили о том, что шоу может навевать суицидальные мысли. Мне эта идея пришла во время рекламного блока, однако факт остается фактом — идеи покончить с собой появлялись. Проблема в том, что HFA — это первая из «больших» премий («Золотой глобус» и так далее), которые предшествуют вручению «Оскаров», назначенному в этом году на 22 февраля.

Человека, ответственного за церемонию вручения наград Голливудского кинофестиваля, зовут Карлос Де Абреу. Когда-то он был португальским военным пилотом, однако инстинкт на подъем легких денег у него как у настоящего пирата. С 1997 года Абреу и его таинственная отборочная комиссия (имена держатся в секрете) раздают призы, руководствуясь одними им понятными соображениями. В этом году Карлос обрел союзников в лице CBS и Dick Clark Productions, которых удалось убедить в том, что знаменитости, привлеченные вероятностью получить приз, прибудут в назначенное время в Лос-Анджелес. В чем интерес зрителей? В том, что они наблюдают воздействие бесплатного бара на популярных актеров и наслаждаются их бредовыми выступлениями во время вручения им призов. И никто их не затыкает музыкой, если они разговорятся, как это происходит на других церемониях такого же рода. В конце концов, это же больше реалити-шоу, а не формальная церемония.

Поскольку до «Оскаров» еще далеко, HFA оставляет своим победителям шанс для воздействия на Киноакадемию. Тем не менее, телеведущая Куин Латифа не преминула напомнить о том, как много победителей HFA впоследствии становятся обладателями главной кинонаграды Америки. А как же иначе? HFA раздает так много призов, что кто-нибудь из находящихся в зале впоследствии обязательно возьмет свое на «Оскарах». В этом году актерские награды достались Бенедикту Камбербэтчу («Игра в имитацию»), Джулианне Мур («Все еще Элис»), Роберту Дюваллу («Судья») и Кире Найтли («Игра в имитацию»). Чтобы вы оценили размах, скажем и о «прорывах года»: тут сразу и Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга»), Шейлин Вудли («Виноваты звезды») и Джек О'Коннелл («Несломленный»). Но вот как насчет Стива Каррелла, Ченнинга Татума и Марка Руффало, которые получили столько восторгов со стороны критики в «Охотнике на лис»? HFA бросило им кость под названием «Лучший актерский ансамбль». Что у нас с Майклом Китоном, который точно пойдет на «Оскар» за роль в «Бердмене»? И его не забыли: он получил награду за достижения в карьере. На этой церемонии почти каждый появившийся в кадре во время трансляции был победителем. Если бы у голосовавших из HFA была возможность поздравить зад Ким Кардашьян, они бы и это сделали.

Само шоу было полностью шутовским. Лица, которые выхватывала камера во время трансляции, подчас принадлежали людям, которые не скрывали своего презрения к происходящего (да это про тебя, Бен Аффлек). К счастью, Кид Рок, получивший главный комедийный приз, нашел способ посмеяться над происходящим. «Чувствуете прилив восторга? — поинтересовался он у зала, явно пребывающего в коматозном состоянии. — Мне даже не верится, что день вручения наконец-то настал». Другие топили стыд в алкоголе. Джонни Депп устроил сеанс одновременного рестлинга с микрофоном и английским языком. Джей-Ло назвала победителя в номинации «Лучший анимационный фильм»: «Как отлить из своего дракона». Джек О'Коннелл назвал режиссера «Несломленного» Анджелину Джоли «ваша милость». Всех же, кого не позвали на вечеринку (то есть, тех, кого не было в городе Лос-Анджелесе на данный момент) для HFA просто не существовало. «Отрочество»? Да и черт бы с ним.

Тогда почему актеры, режиссеры и представители студий отправляются на это шоу и, по слухам, платят по 25 тысяч долларов за столик? Ну, во-первых, это неплохой способ себя показать, пусть даже и название организации, раздающей призы, никому ничего особенного не говорит. Во-вторых, здесь нет формально проигравших, поскольку нет номинаций. Никто не ерзает на стуле во время объявления награды, ожидая победы или поражения. Здесь только победители, которые должны праздновать победу. Бен Аффлек, получая приз за «Исчезнувшую» («Лучший фильм»), сначала извинился за то, что читает речь по бумажке. А потом отпустил саркастический комментарий: «Когда мне сказали, что номинантов больше не будет, я стал проявлять осторожный оптимизм». Нормальный ход, парень из «Арго». Ребята с Голливудского кинофестиваля сделали все, чтобы показать «Золотые глобусы» на своем фоне легитимной премией. Здесь не было проигравших. Просто в зале собрались нужные люди.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно