• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

10 лучших и худших моментов церемонии вручения «Оскара»

26 Февраля 2015 | Автор текста: Кэди Дрелл, Дэвид Фир, Фиби Райли
10 лучших и худших моментов церемонии вручения «Оскара»

От нелепых благодарственных речей до по-настоящему зрелищных музыкальных номеров — RS подводит окончательные итоги

Имена победителей названы, бутылки шампанского опустошены, и теперь мы, наконец, можем официально объявить церемонию вручения «Оскаров» состоявшейся. Настало время подводить итоги. Как и ожидалось, некоторые статуэтки отправились любимчикам публики (мы месяцами грели ваши оскаровские места, Джонатан Симмонс и Патрисия Аркетт!). Но было и несколько разочарований (пролет «Отрочества» в номинации «Лучший фильм года»). Среди многочисленных приятнейших сюрпризов этого вечера — осознание того, что все просто в восторге от «Отеля «Гранд Будапешт» и что Леди Гага превосходно поет классические хиты! Именно благодаря таким эпизодам нам было сложно оторвать взгляд от экранов на протяжении всей четырехчасовой церемонии.

«Оскар» 2015: Победители

И, как всегда, будоражащие благодарственные спичи и экстравагантные выступления щедро подпитывались отменными мужскими шуточками со сцены и хроникой с тусующимися в зале знаменитостями. Ниже предлагаем список из десяти моментов, которые заставляли нас то плеваться на экраны, то хвататься за головы в приступах радости:

«Оскар»: кто должен выиграть и кто выиграет

Лучшее: Музыкальный монолог Нила Патрика Харриса

 

View image | gettyimages.com

 

Нила Патрика Харриса нанимают вести церемонию по двум причинам: 1) он один из лучших в этом деле, 2) он знает, как превратить свою приветственную речь в бродвейского калибра музыкальный спектакль. И именно это он сделал, впервые поднявшись на сцену в качестве ведущего оскаровской церемонии. Посвятив свою проникновенную оду мировому кинематографу, он мастерски вплел в нее имена Чаплина, Брандо и Марти Макфлая из фильма «Назад в будущее». Он появлялся в ролях героев фильмов «Волшебник Изумрудного города», «Звездные войны» и «Чем дальше в лес». Когда звезда последнего мюзикла Анна Кендрик поднялась на сцену, чтобы слиться с Харрисом в дуэте, их идиллию в одночасье разрушил Джек Блэк, который, в свою очередь, начал оплакивать закат индустрии, «продавшей душу супергеройским боевикам и кинотеатрам на экранах смартфонов». За эти семь минут мы успели насладиться «полным комплектом» от Нила Патрика Харриса.

Худшее: Шутка про коробку с прогнозами победителей

 

View image | gettyimages.com

 

Харрис попытался сыграть со зрителями в продолжительную игру: он сообщил залу, что перед церемонией он отправился в компанию PricewaterhouseCoopers, которая занимается подсчетами результатов «Оскара», и предоставил им свои собственные прогнозы. Портфель с этими сомнительной ценности данными был помещен в прозрачную коробку, которую предполагалось вскрыть по завершению вечера. Ведущий даже поручил Октавии Спенсер приглядывать за ней. На протяжении всего шоу Харрис безрезультатно пытался вернуть интерес к игре, однако было слишком поздно. Заветный портфель был вскрыт спустя три с половиной часа после начала шоу, когда его содержимое уже мало кого волновало.

Лучшее: Шутка Джулианны Мур о том, что ее муж «на пять лет младше»

 

View image | gettyimages.com

 

Как и Мэрил Стрип, Джулианна Мур является одной из тех голливудских тяжеловесок, дома у которой ты ожидаешь увидеть как минимум один шкаф с трофеями. Но в действительности статуэтка за «Лучшую женскую роль» («Все еще Элис») стала первым «Оскаром» в ее коллекции. Принимая награду, Мур выступила настоящим профессионалом и воздержалась от истерик, которые были свойственны в тот вечер ее коллегам помоложе. Вместо этого она упомянула недавно прочтенную статью, в которой говорилось, что «каждый выигранный «Оскар» прибавляет тебе пять лет жизни». Здесь она вполне могла бы углубиться в душераздирающие обсуждения болезни Альцгеймера, но вместо этого выдала первоклассную шутку: «Я безумно благодарна Академии, ведь мой муж моложе меня!». Хоть ее супруг Барт Фрейндлих и моложе актрисы не на пять, а на все десять лет, сам феномен Мур для нас никогда не устареет — мы хотим, чтобы она снова и снова уносила домой эти статуэтки. До бесконечности.

Худшее: Эдди Редмэйн сходит с ума

 

View image | gettyimages.com

 

Некоторые сочли сверхэмоциональную реакцию Редмэйна на его победу (он получил награду за главную роль в фильме «Теория всего») милой. Его поведение на сцене, безусловно, было искренним. Но, к сожалению, за искреннее безумство «Оскары» не выдают. Поднявшись на сцену, актер начал вести себя абсолютно неадекватно — получив в руки статуэтку, он нервно крикнул «Воу» и затем дрожащим голосам начал перечислять своих коллег, выдумывая бессвязную благодарственную речь на ходу .

Лучшее: Tegan And Sara исполняют «Everything Is Awesome»

 

View image | gettyimages.com

 

Пожалуй, это была наименее ироничная интерпретация песни из фильма про лего-человечков: все, что происходило на сцене эти несколько минут, вышло просто потрясающе. Во-первых, выбежавшие на оскаровскую сцену Tegan And Sara в одинаковых кожаных мотоциклетных куртках выглядели и держались очень круто. Затем компанию им составили весельчаки из Lonely Island. А потом композитор фильма Марк Мазерсбо из Devo напомнил всем, кто здесь достаточно стар, чтобы помнить видео на песню «Whip It». Эмме Стоун и Опре Уинфли были вручены оскаровские статуэтки из конструктора LEGO, чем они были невероятно довольны, а Квестлав появился на сцене вместе с Бэтменом, который выдал энергичное соло на гитаре. Это насыщенное экшеном выступление стало самым волнующим и в то же время самым беззаботным моментом вечера.

Худшее: Прерванная шутка Харриса про «лучший и белейший «Оскар»»

 

View image | gettyimages.com

 

Харрис обезопасил себя, вовремя прервав свою шутку про «лучший и белейший «Оскар»: «Сегодня мы будем награждать лучших и белейших звезд, ой, точнее, я имел в виду: «ярчайших» звезд Голливуда». Хоть ведущему и удалось ловко выкрутиться, он все же воткнул нож в спину церемонии, в который действительно предпочтение было отдано «белым» актерам (единственным исключением из правил был фильм «Сельма», однако ни исполнителю главной роли Дэвиду Ойелоуо, ни режиссеру картины Аве Дюверней награда не светила — а ведь Дюверней могла бы стать первой темнокожей женщиной-режиссером, номинированной на «Оскар»). Затем Октавия Спенсер из фильма «Прислуга» была в прямом смысле слова использована как прислуга с ее попросили отказаться от закусок на время церемонии и выступить в качестве надзирателя за не очень удачным фокусом, в то время как Ойелоуо стал невольным участником оскорбительной шутки в адрес ремейка мюзикла «Энни» с Кувенжаней Уоллис. Эти эпизоды стали наглядным подтверждением того, что создателям премии стоило бы поучиться у своих гостей толерантности.

Лучшее: Огненная феминистская речь Патриции Аркетт

 

View image | gettyimages.com

 

Хотя вполне заслуженная статуэтка Аркетт за «Лучшую женскую роль второго плана» досталась ей ценой проигрыша Мэрил Стрип, ее благодарственная речь не оставила равнодушной ни одну ее конкурентку. Поблагодарив свою съемочную группу, она решила посвятить оставшееся время на сцене обсуждению проблемы гендерного неравенства: «Многие из нас породили на свет полноправных граждан нации и добропорядочных налогоплательщиков. Каждая из таких женщин имеем право бороться за свои права», — сказала она. «Настало время установить для всех женщин и мужчин равные зарплаты! За равноправие в Соединенных Штатах Америки!» Вдохновленная цитатой Стрип поднялась со своего место и начала энергично показывать пальцем на Аркетт в знак поддержки, после чего многие актрисы в зале последовали ее примеру. Это было достаточно мощное политическое заявление, и Аркетт, которая сыграла в фильме мать-одиночку с двумя детьми, вполне имела на него право.

Худшее: Проигнорировали «Отрочество»

 

View image | gettyimages.com

 

На протяжении нескольких месяцев именно этот фильм в глазах зрителей и экспертов был главным претендентом во многих номинациях, однако на финишной прямой он начал все больше и больше уступать «Бердмэну». На самой премии критики прогнозировали разделение наград в главных номинациях поровну. Однако, кроме статуэтки Патрисии Аркетт, 12-летняя одиссея Ричарда Линклейтера не получила ничего. Возможно, это не так уж и грустно, учитывая то, как сильно члены Академии любят восхвалять фильмы про изнанку киноиндустрии («Операция «Арго», «Артист»), но для нас это все равно стало разочарованием. Оба фильма гениальны по-своему: «Бердмэн» — это умный и сложный технический шедевр, а «Отрочество» — глубокий и чувственный, абсолютно оригинальный эксперимент. И оба они не заслуживают того, чтобы быть недооцененными.

Худшее: Шутка Шона Пенна про грин-карту

 

View image | gettyimages.com

 

Наконец, наступает время объявлять главного победителя, на сцену торжественно поднимается Шон Пенн (при этом выглядит он так, как будто его выбрали на главную роль в фильме «История Джона Слэттери»). И вот Пенн вскрывает конверт и торжественно объявляет «Бердмэна» Алехандро Гонсалеса Иньярриту — но перед этим злобно произносит: «Кто выдал этому сукиному сыну грин-карту?» Возможно, вы позабыли, что эти двое уже работали вместе в 2003-м году над фильмом «21 грамм». Позже за кулисами Иньярриту скажет, что шутка Пенна была «забавной». Но она однозначно оставила горьковатое послевкусие.

Лучшее: Речи Алехандро Гонсалеса Иньярриту

 

View image | gettyimages.com

 

Этому мексиканскому режиссеру выпал не один, и не два, а три шанса произносить благодарственную речь — «За лучший оригинальный сценарий», «Лучшую режиссуру» и «Лучший фильм года». И каждый из этих выходов начинался с торжественного зазывания на сцену всей съемочной группы — Иньярриту хотел удостовериться, что каждому из них достанется своя минутка славы. Во время своего второго появлени на сцене режиссер пошутил, что на церемонию он специально надел «трусы Кита на удачу», а при получении награды за «Фильм года» (словно в ответ на реплику Пенна) произнес трогательную речь в поддержку мексиканских иммигрантов.

Высокий полет: Алехандро Гонсалес Иньярриту о работе над «Бердмэном»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно