• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Насколько крут Лиэм Нисон?

15 Апреля 2015 | Автор текста: Эрик Терм
Насколько крут Лиэм Нисон?

Лиэм Нисон в фильме «Ночной беглец»


© Warner Brothers

На экранах всегда регулярно мелькали плохие парни. Кое-кто из них здорово выполнял трюки. Были ребята и более спокойные: например, Рэмбо. Среди плохих парней были модники, записные остряки и масса других крутых товарищей на любой вкус. Но даже среди них мужественный 60-летний стоик Лиэм Нисон всегда держался особняком. Ирландец заслужил авторитет и уважение, у него есть номинация на «Оскара» за роль у Спилберга, но на более позднем этапе карьеры он сумел с легкостью переключиться на роль самого любимого миром героя боевиков. Это ведь не просто крепкий немолодой мужчина с ружьем, — это человек, сыгравший Оскара Шиндлера и Зевса. Его голос звучит из пасти богоподобного суперльва Алана из фильмов про Нарнию. И кто кроме него мог бы стать объектом для лучшего скетча в сериале Comedy Central «Кей и Пил»?

Питер Траверс о том, кто круче: Лиэм Нисон или Дензел Вашингтон

Все сложилось таким образом, что 62-летний ирландец оказался исключением из правил и своим мощным телом закрыл вопрос о том, кому в Голливуде играть роли чертовски серьезных засранцев. Перед выходом в прокат «Ночного беглеца» с Лиэмом Нисоном мы вспомнили 10 фильмов, благодаря которым возмужал тот Лиэм, которого мы знаем и любим. Ну а в финале каждой заметки мы запускаем «нисон-метр», определяя, какой уровень крутизны актера он покажет. Фунт за фунтом, фильм за фильмом, — в оценке мы были щепетильны.

«Человек тьмы» (1990)

Великолепная классика от Сэма Рэйми — нестандартный супергеройский фильм. Готический по духу и смешной одновременно. Наверное, он лет на пять опередил свое время. Ну а самая мрачная фигура в этой ленте — собственно Нисон в роли одержимого ученого Пейтона Уэстлейка. Именно он становится Человеком тьмы. Обгорев до неузнаваемости после нападения преступников, главный герой теряет всякую чувствительность. Кроме того, он получает могучую силу и соответствующую ее размеру эмоциональную нестабильность.

Чтобы скрыть изуродованное лицо, ученый носит синтетическую кожу. Попутно Нисон ломает человеку пальцы из-за розового карнавального слона и убивает приспешника, который замаскировал его… под Лиэма Нисона. Бешеная динамика фильма и дико жестокий герой идеально подходя для того, чтобы проиллюстрировать развитие карьеры ирландца. Хороший актер прячется за маской жестокого отморозка. В начале фильма Уэстлэйк предстает в глазах зрителей уважаемым гражданином, который работает над совершенствованием результатов в выбранной им области, однако в конце он превращается в разъяренного и угрюмого антигероя. Можно поблагодарить актера, который положил начало залу славы темных рыцарей.

Уровень крутизны: 8 из 10

«Список Шиндлера»

Фильм, который принес Стивену Спилбергу «Оскар», а Нисону — право называться серьезным актером. Лиэм воспользовался своим единственным шансом попасть в число актеров «категории А», и для этого ему пришлось сыграть Оскара Шиндлера — человека, спасшего более тысячи евреев в период Холокоста. После выхода картины в прокат рейтинг Нисон вырос настолько, что о нем заговорили как о следующем Джеймсе Бонде. Однако, актер отказался от роли в шпионском боевике, посчитав агента 007 «слишком простым героем».

Хотя «Список Шиндлера» имеет репутацию тяжелой драмы, он все равно остается типично спилберговским развлекательным фильмом. В свою очередь, Нисон исполняет роль типичного героя фильмов Спилберга – простого, прямолинейного и добросердечного человека, чуточку благороднее Харисона Форда из «Индианы Джонса». Что ж, Оскар Шиндлер — хороший и удобный персонаж. Его страдания во время холокоста – одно дело, а гнев и то, что им двигало, – другое. Нисону удалось превосходно передать и то, и другое. Пусть он лично не уничтожает злодеев, но спасает жизнь тысячи евреев, и делает это лихо.

Уровень крутизны: 7 из 10

«Роб Рой» (1995)

К сожалению, успех «Списка Шиндлера» привел к тому, что Нисон стал магнитом для продюсеров тяжеловесных исторических фильмов, длящихся больше двух часов. И давайте даже не вспоминать, что он поучаствовал в адаптации «Отверженных», где начисто решили отказаться от музыки. В «Роб Рое» Нисон сыграл народного героя шотландцев, который восстал против англичан и восстанавливал справедливость на манер Робин Гуда. В «Роб Рое» Лиэм действует на территории Мела Гибсона и делает это не лучшим образом.

Если же вам не терпится увидеть в кадре реального крутого засранца, то стоит обратить внимание на пижона-злодея Арчибальда Каннингема, которого с садистским драйвом сыграл Тим Рот. Что касается титульного персонажа, то он похож на персонажа фильма «Горец», тупо шутит, сплавляется по рекам и периодически вопит, что его долг состоит в том, чтобы защищать женщин. Досадно, что Нисону приходится изображать сурового брутального мужика, которому противостоят женоподобные британские аристократы. Для реального зверства в кадре, которого мы ждем от Лиэма, этого явно будет недостаточно.

Уровень крутизны: 3 из 10.

«Майкл Коллинз» (1996)

На фоне «Роб Роя» следующий высокобюджетный и малопонятный для не очень посвященных в описываемую проблему зрителей фильм «Майкл Коллинз» вышел получше. Здесь тоже идет речь про лихого европейца и любимца народа, которого решил воспеть режиссер Нил Джордан, находящийся в самом расцвете сил. Коллинз — это шеф разведки Ирландской республиканской армии после Пасхального восстания 1916 года. Первую половину фильма Нисон ведет себя как крутой: разрабатывает кучу стратегий для ведения современных партизанских войн в условиях города, устраивает Кровавое воскресенье а-ля «Крестный Отец», уничтожая британских разведчиков. В этом качестве он произносит несколько хороших, задорных речей, проявляя свою способность сыграть лидера, заслужившего свой авторитет как словом, так и делом.

Жаль, но во второй половине фильма Нисона бросается в киношный эквивалент «Семи минут в раю», крутит шашни с Джулией Робертс и показывает, что в романтических сценах он не особенно силен. После победы над британцами Коллинза назначают ответственным за борьбу с бывшими товарищами по ИРА — Имоном де Валера и Гарри Боландом. Под конец Коллинз фигурирует на экране уже опустошенным и подавленным. Это те качества, которые хороши в «Человеке тьмы», но здесь едва ли уместны. За роль Майкла Коллинза Нисон получил премию на кинофестивале в Венеции, однако слабые результаты картины в прокате показали, что как двигатель фильма с серьезным сюжетом Лиэм не очень тянет. И если у вас есть бюджет и большая тема, то в перспективной исторической ленте лучше сделать ставку на иного актера.

Уровень крутизны: 5 из 10.

«Звездные Войны: Скрытая угроза» (1999)

Бестолковый бессвязный эпизод, масса красочных взрывов и монументальная фигура Лиэма посреди этого. Выглядит все совсем невесело. При этом мы, возможно, имеем дело с самым тухлым из боевых по духу героем Нисона. Ему достался самый ужасный джедай в самом левом из фильмов саги «Звездные войны». По той же категории проходят и Джа-Джа Бинкс с Декстером Джеттстером. Да-да, мы действительно так считаем.

Если не брать в счет основные проблемы «Скрытой угрозы», Квай-гон Джинн —настолько бестолковый персонаж, что стоит отдельно заострить на нем внимание. Он освободил из рабства Анакина Скайуокера, он не сделал того же самого с его матерью; проигнорировал Совет в вопросе по поводу Скайуокера, еще и втянув джедаев в торговую войну, которая их никак не касалась. Он дает ход всем тем событиям, которые приведут к миллионам смертей в битвах, происходивших в далекой-далекой галактике. Просто не верится, что Нисон с теплотой вспоминает этот фильм и хочет еще раз сыграть Квай-гон Джинна. Но в этом есть своя извращенная логика. Своим лазерным мечом он творит нелепые вещи и становится «старым мудрецом в действии», несмотря на то, что в итоге проваливает все, что только можно. И это спустя всего лишь шесть лет после своей «шиндлеровской» номинации на «Оскар».

Уровень крутизны: 2 из 10.

«Реальная любовь» (2003)

Любому тяжело было бы сыграть роль крутого парня в, возможно, самом благостном фильме, который когда-либо выходил на экраны. Напомним, что «Реальная любовь» — это рождественская история. На сей раз Нисон предстает в роли недавно овдовевшего Дэниела, которому предстоит заботиться о пасынке Сэме. Он старается общаться с мальчиком на равных, однако вместе с ним начинает ломать голову, как бы привлечь внимание девочки, которая нравится Сэму. Если говорить короче, то папа Лиэм Нисон — неимоверно крут. Во-первых, его как-то угораздило завести знакомство с Клаудией Шиффер буквально через несколько недель после кончины супруги. Во-вторых, он соперничает с Хью Грантом и парнем, который летит в Америку, чтобы склеить там Шэннон Элизабет, причем обыгрывает их практически в сухую.

Уровень крутизны: 5 из 10.

«Бэтмен: Начало» (2005)

Тут Лиэм предстает в качестве опрятного учителя и наставника Брюса Уэйна по части того, как правильно всем надрать задницы, – Генри Дукарда. Но поклонники нолановской трилогии про Бэтмена знают его как Ра’с аль Гула - лидера Лиги Теней, вдохновленного уничтожением Готэма. С точки зрения карьеры Лиэма новое начало карьеры ирдандца нужно искать именно в ленте Кристофера Нолана. Тут обаятельный статный Лиэм демонстрирует и положительные качества, и отрицательные. Внешнее добродушие и внутренняя неоднозначность впоследствии и сделают Нисона идеальным героем боевиков.

По гамбургскому счету Ра’с аль Гул — прекрасный пример «изысканного злодея». И как раз в этом, надо сказать, заключается большая проблема. Он выглядит слишком складно, чтобы представлять собой реальную угрозу того же уровня, что Хит Леджер в роли Джокера или Бейн в исполнении Тома Харди. Нисон — конечно, прекрасный соперник, но точно не лучший во франшизе.

Уровень крутизны: 6 из 10.

«Заложница» (2008)

В основе фильма лежит, мягко говоря, не самый реалистичный, но потенциально просто взрывной расклад. А что если преступник умудрился похитить самого неподходящего для этого человека? Решает этот расклад озверевший папа Нисон, который в попытке вернуть дочь разносит все на своем пути.

Возможно, герой ирландца Брайан по факту — не лучший отец (много раз сталкиваясь с похищениями людей, он мог бы более серьезно подойти к безопасности собственной семьи), но он отличный следователь и солдат. Правда, последствия его активности порой вызывают недоумение и неловкость, однако вспомните телефонный диалог в начале фильма, где речь идет о присущих главному герою качествах, и вам станет не по себе. Вам будет страшно, что однажды этот парень придет за вами. Страшно, потому что он может вас убить.

Уровень крутизны: 10 из 10.

«Схватка» (2011)

Самый серьезный из последних фильмов Нисона, где ему приходилось убивать на экране. В этом триллере про выживание он оборачивается Джоном Оттвеем – профессиональным охотником, который спасает от стаи волков своих товарищей по несчастью, разбившихся на самолете в снежной пустыне Аляски. «Схватка» — это фильм, где Нисон бросает вызов всему и все: силам природы, волчьей стае, нефтяникам, которые не любят, когда ими командуют, а главное — самому сценарию, который, несмотря на многочисленные препятствия на пути главного героя, не слишком убедительно раскрывает его характер.

Но все это не важно: не вдаваясь в частности, режиссер Джо Карнахан заставляет публику поволноваться – съедят Нисона волки или не съедят. Самый суровый момент фильма для зрителя – наблюдать как человек, решивший покончить жизнь самоубийством, наблюдает, как окружающие его люди умирают один за другим, и в результате этого понимает, насколько он ценит жизнь.

Нисон как актер по-настоящему раскрывается к концу фильма. Остроты его игре придает недавняя на тот момент смерть его жены Наташи Ричардсон, на что и рассчитывал режиссер Карнахан. И кстати, мы говорили о том, что он сражается с волками, оперируя зажатым в руке куском стекла? Это ли не высшая крутизна?

Уровень крутизны: 9 из 10.

«Воздушный маршал» (2014)

Человек, которому нечего терять, обвиняемый в преступлении, которого не совершал, и запертый в ограниченном пространстве, которое является самолетом, – детали сюжета знакомы до боли. Однако до сих пор Нисону настолько хорошо удавались глубоко эмоциональные, реалистичные роли, что он мог бы безупречно их исполнить, даже будучи разбуженным среди ночи. И кажется, что разок он уже это сделал — оцените фильм 2011 года «Неизвестный». Как и тот фильм, «Воздушного маршала» снял Хауме Кольет-Серра, который на этот раз подарил Нисону фирменного персонажа в тяжелом смятении: он не хотел угонять этот самолет, он просто хочет спасти его.

В фильме есть несколько жестких схваток (почти все в духе армрестлинга), но по большей степени крупногабаритный воздушный маршал Билл Маркс тревожно озирается вокруг себя и изображает дикий стресс. Подстегивают волнения SMS, которые приходят на телефон главного героя. Это, наверное, самое жесткое испытании для всех нисоновских героев — получать сообщения, находясь на борту самолета. Теперь Нисон уже находится на таком уровне пилотажа, что ему просто надо находиться в кадре, и зрители уже будут чувствовать дикий стресс: на экране же Нисон, а значит, в самом скором времени случится что-нибудь эдакое. И кажется, что в таком состоянии Лиэм проведет несколько ближайших лет, радуя артистов из Comedy Central и напоминая о постоянстве в нашем мире.

Уровень крутизны: 6 из 10.

«Ночной беглец»
Фильм в прокате с 16 апреля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно