• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Красная армия»: хоккейный взгляд за железный занавес

26 Августа 2015 | Автор текста: Майк Рубин
«Красная армия»: хоккейный взгляд за железный занавес

Кадр из фильма «Красная армия»


© Frenetic Films

Победа американской хоккейной команды над советской в 1980 году на Зимних Олимпийских Играх в Лейк-Плэсиде для США стала чем-то вроде «чуда на льду», но в СССР была воспринята совершенно иначе.

Во время холодной войны спорт тоже был формой «боевых действий», и проигрыш советской команды американским студентам вызвал потрясение в Москве. Документальный фильм «Красная армия» показывает нам последствия этого матча. Мы видим не только самую грустную автобусную поездку в истории кино (пленка запечатлела вид побежденных советских спортсменов, уходящих с площадки): в команде прошла тотальная чистка рядов, а наставник советских хоккеистов Виктор Тихонов установил совершенно безжалостный режим тренировок. В результате появилась одна из величайших хоккейных команд в истории, которая лишь изредка проигрывала в течение следующих 10 лет.

Фото Frenetic Films 

Дух свободы этих спортсменов вырывался наружу лишь тогда, когда они выходили на лед.Хоккей был не просто самым популярным видом спорта в СССР. Иосиф Сталин основал хоккейный клуб «ЦДКА» («Центральный дом Красной Армии», с 1959 года - «ЦСКА», - прим. RS) для демонстрации превосходства Советов. Анатолий Тарасов, которого Сталин поставил во главе команды в 1946 году, приучил своих подопечных к игре, построенной на хитроумных пасах: в ней сочетались сложность шахмат и балетная грация Большого театра. Как утверждает автор фильма Лоуренс Мартин, советские спортсмены «придали хоккею форму искусства». А «Русская Пятерка» 1980-х стала  авангардом мастеров хоккейной Красной Армии. «Эти игроки войдут в историю как величайшая пятерка всех времен», - заявил в фильме легендарный тренер НХЛ Скотти Боумен.

Фото Frenetic Films

Но 35-летний режиссер картины Гейб Польски, сын украинских эмигрантов и бывший член хоккейной команды Йеля, показывает и темную сторону жизни триумфаторов многих чемпионатов мира и Олимпиад. Советские игроки призывались в армию, жили в казармах по 11 месяцев в году, почти не имели возможности видеться с семьями и, случалось, тренировались по 4 раза в день. Во время поездок за рубеж за ними следили агенты КГБ. Тихонов прямо-таки терроризировал их, используя, по словам Польски, «типичную советскую тактику запугивания и манипуляции». «Сложнее было бороться с репрессивными властями, чем со зверствующим тренером, - говорит Вячеслав Фетисов, долгое время капитан команды. - Это был конфликт между человеком и системой, которая называлась коммунизмом».Долгая борьба Фетисова за право играть в хоккей в США очень эмоционально отображена в «Красной армии».

Фото Frenetic Films 

Власти неоднократно пресекали его попытки стать первым россиянином в НХЛ. Однажды он был задержан и избит КГБ, его чуть не сослали в Сибирь. Но хотя Фетисов и отыграл девять сезонов за «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз», выиграл Кубок Стэнли и был удостоен чести включения в Зал хоккейной славы, он остался убежденным патриотом и отказался насовсем переехать на Запад. После завершения карьеры в 1998 году Фетисов вернулся в Россию и возглавлял Федеральное агентство по физкультуре и спорту при Владимире Путине, а сейчас занимает пост сенатора. «Это очень личная история, - говорит Польски, - но его карьера - это метафора советского режима». Эту историю Польски мог и не рассказать. Фетисов шесть раз отказывался сниматься в фильме, но, впечатленный упорством Польски, наконец, согласился на 15-минутное интервью. В итоге Польски отснял с ним 18 часов. «Он был хорошо подготовлен к разговору и понравился мне, - говорит Фетисов о режиссере. - Он из тех людей, которые хотят сделать что-то хорошее - таким трудно отказывать».

«Красная Армия»

Российская премьера фильма состоится 27 августа.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно