• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Нью-йоркский коктейль: Восемь фактов о Вуди Аллене

30 Ноября 2015 | Автор текста: Карина Магакян
Нью-йоркский коктейль: Восемь фактов о Вуди Аллене

Вуди Аллен и Дайан Китон в фильме «Манхэттен»


© Metro-Goldwyn-Mayer

В ноябре Гильдия сценаристов США назвала самым смешным в истории кинематографа сценарий фильма Вуди Аллена к фильму «Энни Холл». А уже сегодня, 1 декабря, режиссеру исполняется 80 лет. В день рождения этого неординарного и неутомимого деятеля кино, подарившего миру больше 50 фильмов, RS совместно с онлайн-кинотеатром MEGOGO вспоминает восемь удивительных фактов о его жизни и творчестве.

Вуди Аллен снимает кино уже полвека. С 1977 года (то есть с выхода, возможно, его самого известного фильма «Энни Холл») не было ни одного года, в который режиссер не снял бы новой картины. Он будто бросил себе вызов или заключил с кем-то пари: каждый новый год – новый фильм. Сам он говорит, что снимает кино в таком количестве, потому что ему просто лень долго работать над одной картиной: «Дело в том, что я ленив, и у меня полностью отсутствует какой-либо перфекционизм. Стивен Спилберг или Мартин Скорсезе будут работать над деталями до полуночи, мне же в шесть надо пойти домой, пообедать и посмотреть игру по телевизору».

Питер Траверс о фильме Вуди Аллен «Магия лунного света»

Вокруг личной жизни Вуди Аллена вечно вспыхивают все новые скандалы. Помимо первых двух браков, которые продлились несколько лет, у режиссера были отношения с Дайан Китон, сильно повлиявшей на его творчество. Достаточно сказать, что Энни Холл – это настоящее имя Дайан Китон, а во многих сценах фильма показаны их с Алленом отношения. После режиссер начал встречаться с Мией Фэрроу, которая снялась у него в 13 фильмах. Отношения были разорваны с большим скандалом, так как Аллен стал встречаться со своей падчерицей Сун-и Превен (на которой он женат и по сей день). А год назад Дилан Фэрроу, приемная дочь Аллена и Фэрроу, написала открытое письмо, в котором обвинила режиссера в насилии, что он всячески отрицает.

У Вуди Аллена за последние 50 лет снялась, наверное, половина Голливуда. Практически во всех его фильмах играют прославленные актеры, которых редко встретишь вместе в кассовых блокбастерах. В его кинолентах снялись помимо прочих: Джон Кьюсак («Пули над Бродвеем»), Хелена Бонэм Картер («Великая Афродита»), Леонардо ДиКаприо («Знаменитость»), Шон Пенн и Ума Турман («Сладкий и гадкий»), Колин Ферт и Эмма Стоун («Магия лунного света»). Сам режиссер всегда шутит, что актеры соглашаются играть в его фильмах, только потому что съемки его картин выпадают на перерыв между съемками многомиллионных работ других режиссеров.

Жители Барселоны недовольны Вуди Алленом

И все-таки главным героем всех киноработ (кроме последних) был сам Аллен. В этих фильмах он играл самого себя со своими комплексами, бесконечными рассуждениями обо всем на свете, вечными походами к психотерапевту, ухаживаниями за разными женщинами и параноидальными мыслями. Последний раз Аллен решил сыграть в «Римских приключениях» в 2012 году (герой – тот же, что и во всех фильмах, только в возрасте) и вот, что сказал по этому поводу в интервью: «К сожалению, я уже слишком стар, чтобы играть романтических героев. Но в «Римских приключениях» нашлась подходящая линия: по сюжету мы с женой едем в Рим на свадьбу дочери – она выходит замуж за итальянца. Одна проблема – довольно трудно оценивать свою игру, когда монтируешь фильм. В такие моменты я себя почти ненавижу».

Вуди Аллен требует 10 миллионов долларов от компании American Apparel

До 2005 года Вуди Аллен не уезжал никуда за пределы Нью-Йорка. Он снимал фильмы исключительно там и, более того, сам город становился отдельным героем фильма, а не просто декорациями, на фоне которых происходят события. Аллен обожает Нью-Йорк, воспевает его, гордится им и предан ему всей душой. Настоящей одой городу стала так называемся нью-йоркская трилогия режиссера: «Энни Холл», «Интерьеры», «Манхэттен». Но красивые виды города можно увидеть практически в любом его фильме, среди которых «Все говорят, что я люблю тебя», «Разбирая Гарри», «Кое-что еще». «Нью-Йорк всегда был его городом и навсегда останется им», – такой фразой завершается вступительный монолог героя «Манхэттена». И то же самое, без сомнений, можно сказать и о самом Аллене.

Впервые Вуди Аллен снял фильм за пределами Нью-Йорка в 2005 году. И такой чести удостоился Лондон, где режиссер снимал «Матч Пойнт», который, кстати, стал его самым успешным фильмом за последнее десятилетие и, по его словам, является одним из любимых в собственном творчестве. После Аллен едет в Барселону и снимает «Вики Кристина Барселона», где каждый кадр » словно туристическая открытка. В 2011 выходит «Полночь в Париже» со съемками в столице Франции, после которых он говорил: «Я всегда романтизировал Париж. Когда наступает полночь, все становится таким красивым». «Римские приключения» в 2012 создавались в Италии, а «Магия лунного света» (2014) – на Лазурном берегу.

Вуди Аллен, Уильям Фридкин и Дэвид Кроненберг меняют профессию

Помимо того, что Вуди Аллен сам пишет книги (сборники рассказов, которые, кажется, мог написать герой его фильмов), он является большим знатоком литературы, особенно русской. В 1975 году он снял фильм «Любовь и смерть», который начинается с того, что мы видим героя, который лежит на поле и смотрит на небо с бегущими облаками. Нетрудно догадаться, что это «Небо Аустерлица» и что эта сцена, как и весь фильм, пародирует бесчисленные экранизации русских романов. Не скрывает Аллен и своей любви к Достоевскому, включая в свои фильмы аллюзии на его произведения, например, в «Матч Пойнт» и последнем на сегодняшний день фильме «Иррациональный человек» есть отсылки к «Преступлению и наказанию».

Отдельно стоит упомянуть и о большой любви Вуди Аллена к музыке. У него не только есть своя группа под названием New Orleans Jazz Band, но он периодически выступает с ней в небольших клубах Нью-Йорка, играя на кларнете. Он обожает джаз и классическую музыку (хотя и шутит: «Я не могу долго слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание напасть на Польшу») и, разумеется, всегда сам подбирает музыку к своим фильмам.

Посмотреть фильмы Вуди Аллена можно в киноподборке MEGOGO, созданной специально ко дню рождения режиссера.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно