• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Тарантино беспокоит: Скандалы прошлого года с участием Квентина

2 Января 2016 | Автор текста: Скотт Тобиас
Тарантино беспокоит: Скандалы прошлого года с участием Квентина

Квентин Тарантино


© Иллюстрация Ryan Casey

Квентину Тарантино не сидится на месте. В начале декабря, подводя итоги года, в который он скармливал прессе один скандал за другим, режиссер рассказал The Guardian, что зря сидел со всеми этими журналистами за многочасовыми интервью. А через две недели Тарантино в шоу Говарда Стерна обвинил Disney в том, что сетка расписания показов «Звездных войн: Пробуждения силы» нарочно выстроена так, чтобы оттянуть зрителей от его «Омерзительной восьмерки».  

Мало кто из режиссеров решится обвинять в подтасовках крупнейшую студию в мире, выпускающую, возможно, самый кассовый фильм в истории. С другой стороны, мало кто из режиссеров так владел в этом году вниманием мира, как Тарантино. Мы собрали лучшие его высказывания и скандалы 2015 года.  

Об Обаме: «Он фантастический. Любимый мой президент за всю его жизнь. У него был потрясающий год: то одно, то другое, то третье! И отличная манера держаться, в духе «а мне насрать». Все говорят, что президенты в конце сроков - «хромые утки». Но какая тут может быть хромота?»

Чем это кончилось: Правоконсервативная пресса выразила дежурное недовольство.  

О Дэвиде Расселе и упадке артхауса: «Я не уверен, что мы будем через 20-30 лет вспоминать фильмы «Город воров», «Детки в порядке» и «Воспитание чувств». «Скандальный дневник» - туда же. И «Филомена». Половина фильмов с Кейт Бланшетт - это просто искусство для искусства: я не говорю, что это плохие фильмы, но долгая жизнь на полке им не суждена. А вот «Бойца» и «Аферу по-американски» Дэвида Рассела будут смотреть и через 30 лет».

Чем это кончилось: Бланшетт отреагировала дипломатично, как Чувак в «Большом Лебовски» («Ну, это, типа, только твое мнение»). Но на защиту актрисы встали многие: The New York Post, например, опубликовали список всех случаев, когда Тарантино вел себя как придурок. Хуже всего то, что Дэвид Рассел снял в этом году «Джой» - вероятно, худший фильм в своей карьере.  

О «Настоящем детективе»: «Я попробовал посмотреть первый сезон, ничего не понял. Мне показалось, что очень скучно. А второй сезон - вообще ужасен. Один трейлер чего стоит: красивые актеры всячески стараются не выглядеть красиво и ходят, как будто им на плечи взвалили вес всего мира. Ужасно серьезные, ужасно страдают, выглядят жалко: отрастили усы, надели какое-то занюханное тряпье».

Чем это кончилось: Ничем. Второй сезон «Настоящего детектива» закончился где-то за неделю до интервью Тарантино и не понравился большинству критиков, так что ничего провокационного режиссер тут не сказал. Но вот хваля другой разруганный сериал, «Новости», Тарантино разозлил телевизионных критиков: «Кто, на хрен, читает обзоры сериалов? Критики смотрят только пилотный эпизод, а он всегда отстой!»  

О франшизе «Крик», который он бы с удовольствием режиссировал сам: «Мне было плевать, как режиссирует Уэс Крэйвен. Он был кандальным ядром, которое приковывало эту франшизу к земле и не давало взлететь».

Чем это кончилось: Через неделю после публикации интервью Уэс Крэйвен умер. Совпадение? Почти наверняка.  

О «Сельме» и ее режиссере Аде Дюверней: «Она хорошо поработала над «Сельмой», но фильму нужно было давать «Эмми».

Чем это кончилось: Брет Истон Эллис написал о Тарантино большую статью, где говорилось: «Джанго освобожденный», изображающий узаконенный послевоенный расизм, драки мандинго и ненависть черных к самим себе, - гораздо более шокирующий и передовой фильм, чем «Сельма», а зрители сделали из него главный хит Тарантино. Но на фильм также нападали за то, что его снял белый мужчина». Тарантино потом специально написал в журнал Indiewire, чтобы признаться, что на самом деле не смотрел «Сельму» и просто задавал Эллису наводящий вопрос о том, похож ли этот фильм на старые телешоу. Но Дюверней все равно обиделась, сказав, что, учитывая, как обычно ведет себя Тарантино, она не удивлена.  

О своих чернокожих критиках: «Если разобраться во всей этой критике, видно, что она примерно поровну разделена на «за» и «против». Но когда чернокожие критики обрушились с дикой критикой на «Джанго», мне было совершенно наплевать. Если людям не нравятся мои фильмы - ну и ладно, если они их не понимают - какая разница? Противно мне было от другого: давно уже вопрос о том, какого цвета у автора кожа, не поднимался так часто, как в отношении меня. Вообще-то цвет кожи никак не влияет на то, в каком порядке слова стоят в сценарии».

Чем это кончилось: Ну, тут понеслось. У Тарантино долгие и сложные отношения со словом на букву «n» и не менее долгий и сложный опыт реагирования на упреки в его употреблении. Вышеприведенная цитата стала еще одним тычком палкой в осиное гнездо (особенно неудачно слово «дикая»), на режиссера ополчились критики всех рас. Например, Джулиана Эскобедо Шеперд напомнила, что по меньшей мере четыре известных чернокожих критика отозвались о «Джанго» вполне положительно, а Дезири Боуи из Salon написала о том, как сложно сейчас быть чернокожим фанатом Тарантино.  

О полицейском насилии: «С этим никто ничего не делает. Вот почему мы здесь. Если бы мы с этим что-то делали, копы-убийцы сидели бы в тюрьме или хотя бы на скамье подсудимых. У меня есть совесть. Когда я вижу, что происходит убийство, я не делаю вид, будто это меня не касается. Я называю убийство убийством, а убийц - убийцами».

Чем это кончилось: Пламенная речь Тарантино на митинге разгневала тех, кто путает выступления против полицейского насилия с выступлениями против полиции вообще. Глава нью-йоркского полицейского профсоюза Патрик Линч призывал бойкотировать «Омерзительную восьмерку» и угрожал режиссеру каким-то зловещим «сюрпризом». Консервативные медиа в своем репертуаре: Fox News попросило о комментарии бывшего полицейского Берни Керика, отсидевшего в тюрьме за мошенничество и дачу ложных показаний, а Breitbart взял «эксклюзивное» интервью у отца Тарантино, с которым тот в ссоре. Режиссер от своих слов не отказался: он отрицает, что настроен «против полиции», но продолжает называть убийц Эрика Гарнера, Уолтера Скотта и Тамира Райса убийцами.  

О Disney: «Они изо всех сил стараются меня трахнуть».

Чем это кончилось: Тарантино обвиняет Walt Disney Company в «вымогательстве». Он предполагает, что сеть ArcLight Cinemas собиралась, согласно контракту, показать «Омерзительную восьмерку» в кинотеатре Cinerama Dome, но Disney заставили владельцев сети разорвать контракт, угрожая в противном случае не дать в прокат «Звездные войны». Как на эти обвинения реагируют в Disney? Никак. Не отрицают, не защищаются, вообще не комментируют. Disney - они и есть Disney.  

О своем любимом историческом герое, аболиционисте Джоне Брауне: «Он говорил, что как только белая кровь начнет проливаться так же, как и черная, что-то начнет по-настоящему меняться. Как и всех великих американцев, его повесили за государственную измену».

Чем это кончилось: Желающих поспорить не нашлось.  

Квентин Тарантино

Фильм «Омерзительная восьмерка» в прокате с 14 января.        

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно