• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Семь фильмов перед «Оскарами»: Что ценится Киноакадемией

21 Января 2016 | Автор текста: Карина Магакян
Семь фильмов перед «Оскарами»: Что ценится Киноакадемией

Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»


© outnow.ch

В конце прошлой недели стали известны номинанты на премию «Оскар» 2016 года, которая пройдет 28 февраля в Лос-Анджелесе. И пока все спорят, дадут ли наконец Леонардо ДиКаприо эту статуэтку или нет, RS совместно онлайн-кинотеатром MEGOGO предлагают вспомнить ключевые фильмы и яркие моменты кинопремий последних двух десятилетий.

1. «Жизнь прекрасна», 1997 год

Итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи в конце 90-х годов снял фильм о еврее, который вместе с маленьким сыном попадает в концлагерь и, пытаясь оградить ребенка от всех ужасов военного времени, говорит ему, что все происходящее – игра, в которой они должны собрать как можно больше очков. Этот трогательный и жизнеутверждающий фильм, в котором Бениньи исполняет главную роль, выиграл в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая мужская роль» и, кажется, своей победе никто так не радовался как сам режиссер, который залез на стулья, допрыгал до сцены и набросился на объявившую номинацию Софи Лорен.

2. «Умница Уилл Хантинг», 1997 год

В один год с фильмом «Жизнь прекрасна» вышла и кинолента «Умница Уилл Хантинг», главные роли в которой сыграли Мэтт Дэймон и Робин Уильямс. Кино, посвященное памяти культовых битников Уильяма Берроуза и Аллена Гинзберга, было представлено во всех главных номинациях. Робин Уильямс получил за свою роль «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана, а Мэтт Дэймон (совместно с Беном Аффлеком) – статуэтку за лучший сценарий. Дэймон и Аффлек, которым тогда не было и 30, произнесли самую спонтанную и неподготовленную, но эмоциональную речь, которую только можно представить. Особое внимание – на Дэймона

3. «Малышка на миллион», 2004 год

В 2004 году фильм Клинта Иствуда выиграл в 4 номинациях, в которых он был представлен: лучший фильм, лучший режиссер, лучшая женская роль (Хилари Суэнк) и лучшая мужская роль второго плана (Морган Фриман). Картина «Малышка на миллион» смогла обойти «Авиатор» Мартина Скоресезе, которому все тогда пророчили победу. Иствуд получил «Оскар» в 74 года, таким образом став самым старым режиссером, награжденным Академией киноискусств. Сам он произнес в своей речи: «Появляется все больше талантливых ребят, но я хочу обратиться к продюсерам – не забывайте о старших парнях и девушках, которые еще готовы выложиться для вас на все сто».

4. «Харви Милк», 2008 год

В 2008 году вышел фильм «Харви Милк» режиссера Гаса Ван Сента про первого американского политика, публично признавшегося в своем гомосексуализме, главного героя исполнил Шон Пенн, который получил «Оскара» за лучшую мужскую роль, обойдя Брэда Питта и Микки Рурка. В своей речи Шон Пенн сказал, что у всех должны быть одинаковые права и выразил свою поддержку гей-сообществу. Интересно, что буквально за несколько месяцев до церемонии в одной из телепередач Микки Рурк заявил, что в действительности Шон Пенн – «один из самых больших гомофобов», что вызвало тогда немало шума в прессе.

5. «Король говорит», 2010 год

В 2010 настоящим триумфом стал фильм Тома Хупера «Король говорит» с Колином Фертом в главной роли. Лента была представлена аж в 12 номинациях и победила в четырех: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий и лучшая мужская роль. Колин Ферт сыграл в фильме короля Георга VI, страдавшего от заикания. После объявления результатов в своей речи Ферт сказал со смехом, что теперь добился пика своей карьеры и что ему следует поскорее уйти со сцены, не то он не сможет удержаться от торжественного танца. Интересно, что сценарист Дэвид Сайдлер, поблагодаривший премию за то, что люди обратили внимание на проблему заикания, сам страдал от этого нарушения речи.

6. «Любовь», 2012 год

Европейский (Франция, Германия, Австрия) фильм «Любовь» об отношениях пожилой супружеской пары был высоко оценен деятелями не только Американской академии киноискусств (он получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а также актеры, сыгравшие главных героев, были номинированы за лучшую мужскую и женскую роли), но и отмечен наградами многих других фестивалей, включая «Золотой глобус», «Сезар» и «Каннский». Кстати, это был второй раз, когда Австрия получила «Оскара» – в первый раз статуэтка ушла к австрийцам в 2007 году за фильм «Фальшивомонетчики».

7. «Мой парень – псих», 2012 год

Пару лет назад интернет разрывался от возмущения и непонимания: почему этот фильм режиссера Дэвида О. Рассела был представлен аж в восьми номинациях, к тому же это первая картина, которая попала сразу во все четыре актерские категории за последние 30 лет. Однако статуэтку фильм получил только одну – Дженнифер Лоуренс была признана лучшей актрисой того года, она обошла Наомми Уотс и Джессику Честейн. Ну и конечно, падение Дженнифер Лоуренс, когда она поднималась на сцену за наградой, стало чуть ли не главным и самым запоминающимся событием всей церемонии. 

Премия «Оскар»

Пересмотреть лучшие оскароносные фильмы перед церемонией 2016 года можно в специальной подборке онлайн-кинотеатра MEGOGO.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно