• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Секретные материалы»: Почему сериал должен был вернуться

25 Января 2016 | Автор текста: Роб Шеффилд
«Секретные материалы»: Почему сериал должен был вернуться

Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон в новом сезоне «Секретных материалов»


© FOX

«Истина где-то рядом», – обещали нам в «Секретных материалах». Бесконечный воскресный триллер Криса Картера, интересующегося поимкой инопланетян, был одним из феноменов 90-х, которые помогли сформировать будущее той поп-культуры, которую мы знаем. Движущей силой были два элегантных агента ФБР – Малдер Дэвида Духовны и Скалли Джиллиан Андерсон. Вместе с ними мы исследовали границы конспирологии государств и паранормальные явления разных пород. После девяти сезонов – пара из которых совершенно точно были лишними – и двух полнометражных фильмов «Секретные материалы» в 2002 году закрыли от греха подальше. Джиллиан Андерсон сейчас по-прежнему на топе после ее блестящего выхода в «Ганнибале», а Духовны вернулся в прайм-тайм с «Водолеем». Так что теперь пришла пора восстановить старую группу, пусть и для скромного шестисерийного реюнион-спринта.

Дэвид Духовны: «Я валялся у микрофона и орал, что все это было ошибкой»

Благодаря «Секретным материалам» по сути родился гик 21 века как таковой. Сериал дал повод вернуться к телевизору тем, кто это презирал, и повысил требовательность к телепросмотру. Теперь нужно было обращать внимание на массу мелких деталей, чтобы постичь, как правительство покрывает свои внутренние дела с инопланетной активностью. Это было первое телешоу, где зрители стали заучивать названия отдельны серий. Будь то «Хосе Чанг из Космоса» или «Раздумья курильщика». Благодаря этому сериалу главными персонами становились сценаристы – именно «Материалы» возделали почву для будущих культов Винса Гиллигана («Во все тяжкие») и Алекса Гансы («Родина»). Мало того, в обиход вошло понятие «шиппер» (фанат сериала, который хочет видеть двух героев как единое целое, и «шипперы» в фанатской среде стали тратить кучу времени на то, чтобы противостоять «нешипперам». Фандомы и прочие явления фанатизма тоже берут начало как раз в культе «Секретных материалов». Фиксация на этом проекте была почти болезненной.

Дэвид Духовны: «В своих фантазиях я играю наравне с Wilco и R.E.M.»

Разумеется, существовала масса причин для того, чтобы культовый сериал вернулся снова. Особенно когда в процессе создания участвовало столько авторов классических эпизодов – Дэрин Морган, Глен Морган, Джеймс Вонг. Новый сезон, разумеется, стартует с перегруженной интродукции, которая должна объяснить, что проиходило ранее. Это типичная проблема «Секретных материалов», которые всегда грешили известным стремлением к мифотворчеству. Главное, что остается на месте, – это диаметрально разные взгляды центральных персонажей на происходящее, благодаря которым у зрителя и держался такой интерес к действию. При этом герои Духовны и Андерсон могут доверять только друг другу. Дэвид все также не играет, а расслабленно существует на экране. Андерсон все также старается убежденно опровергать теории своего партнера относительно пришельцев. В новом сезоне агентов ждет новое расследование – Аннет Махендру (Нина Крылова из «Американцев») выступает в роли жертвы похищения инопланетянами (если ее, конечно, похищали). Среди новых актеров – Джоэл МакХейл из «Однокурсников» и Кумэйл Нанджиани из «Кремниевой долины», ну а кроме того в действии проверенные иветераны вроде скептика Митча Пилледжи. Он играет ветерана Вьетнама и куратора Малдера и Скалли – Скиннера.

Дэвид Духовны об «X-files»: «Это не закончится, пока один из нас не умрет»

С того времени, как Малдер со Скалли исчезли с телеэкранов, мир здорово поменялся. Вернулись – в удвоенном формате – старые тревоги и военные конфликты, радужность клинтоновской эпохи развеялась, а проблемы Америки сейчас еще круче, чем были прежде. Даже странно представить, что в нынешнем мире кого-то всерьез могут беспокоить пришельцы. Как и все остальное, изменилась и паранойя. Так что сейчас как раз «Секретным материалам» предоставляется хороший шанс проявить себя в новом, более опасном мире. И стать еще более новаторским сериалом в плане нагнетания ужаса. Единственный вопрос – удастся ли это сделать в скромном формате шести эпизодов? Однако, как и все остальные фанаты «Секретных материалов», легко ответить одной фразой: «Я хочу поверить». 

«Секретные материалы»

Показ сериала идет на телеканале FOX. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно