• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Семь неординарных фильмов из программы Берлинского кинофестиваля

11 Февраля 2016 | Автор текста: Карина Магакян
Семь неординарных фильмов из программы Берлинского кинофестиваля

Аннет Бенинг и Джулианна Мур в фильме "Детки в порядке"


© imdb.com

11 февраля стартует 66-ой Берлинский фестиваль, жюри которого в этом году возглавит обожаемая всеми Мэрил Стрип. Накануне одного из главных европейских кинособытий, которое славится продвижением авторского и арт-хаусного кино, RS совместно с онлайн-кинотеатром MEGOGO составил список из 7 неординарных фильмов, которые участвовали в программе прошлых лет.

1. Развод Надера и Симин

В 2011 году этот иранский фильм стал настоящим триумфатором не только Берлинского кинофестиваля, где он взял главный приз - «Золотого медведя», но и премии «Оскар», где получил награду за лучший фильм на иностранном языке. Сюжет фильма держит в напряжении зрителя до самого финала. Одной из самых эмоциональных и ключевых сцен стала та, где в здании суда девочка не может определиться, кого же выбрать - отца или мать. Эта же сцена передает основную мысль этого непростого кино: временами даже человек, окруженный членами своей семьи, не может противостоять трудностям, с которыми его сталкивает жизнь.  

2. Детки в порядке

Фильм «Детки в порядки» (названный так, кстати, в честь песни группы The Who «The Kids Are Alright»), рассказывающий об отношениях в однополой семье, вышел в 2010 году. На Берлинском кинофестивале он получил «Тедди», это специальная награда, официально утвердившаяся в 1992 году, которую присуждают фильмам, затрагивающим проблему гомосексуальных отношений. Эта картина, в которой главные роли сыграли Джулианна Мур, Аннет Бенинг и Марк Руффало, пришлась по душе не только кинодеятелям (она получила четыре номинации на «Оскар»), но и обычным зрителям - американцы и европейцы не только любят снимать фильмы о сексуальных (и любых других) меньшинствах, но и смотреть их.  

3. Субмарино

Этот датский фильм участвовал в специальной программе Берлинского фестиваля в 2010 году.  Данная социальная драма рассказывает о двух братьях, выросших и воспитанных в неблагополучной семье. Один из них ищет утешение в алкоголе, тогда как другой никак не может избавиться от героиновой зависимости. И оба они только еще больше с каждым днем тонут в своих проблемах и неудачах, не пытаясь хоть как-то изменить свою жизнь. Примечательно, что название фильму дала старая пытка с таким же названием, при которой человека, схватив за голову, держат под водой до тех пор, пока он не начинает захлебываться.  

4. Молоко скорби

«Молоко скорби», фильм перуанки Клаудии Льоса, рассказывает несколько абсурдную историю девушки, которая никак не могла избавиться от кучи комплексов и переживаний, передавшихся ей от ее матери, которая была изнасилована во время массовых насилий в Перу в 90-ых (в результате чего главная героиня и появилась на свет). На Берлинском фестивале картина взяла главный приз и, кроме того, была представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на премии «Оскар».  

5.  Посланник

Эта драма американского режиссера Орена Мовермана вышла на экраны в 2009 году и была восторженно принята критиками и зрителями из-за своего сюжета и актерской игры. Главные роли в картине сыграли Бен Фостер и Вуди Харрильсон, последний номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Фильм повествует о раненном сержанте, которому после выписки из госпиталя поручают заниматься другой работой, которая дается ему с невероятным трудом и стоит больших душевных усилий, потому как теперь он должен оповещать семьи погибших солдат о смерти их близкого человека.  

6. Русалка

Фильм «Русалка» режиссера Анны Меликян вышел в 2007 году и не только наделал много шума в СМИ, где его обсуждали все кому не лень, но и получил огромное количество номинаций, среди которых фестиваль независимого кино «Сандэнс», Берлинский кинофестиваль и «Оскар». Эту городскую историю о странноватой девушке Алисе сравнивают с Амели из одноименного французского фильма, хотя Меликян и отрицает, что вдохновлялась этой героиней, которую сыграла Одри Тоту.  

7. Запределье

Полусказочный фильм «Запределье» 2006 года рассказывает о каскадере Рое Уокере, получившем травму и находящемся в больнице, который от скуки начинает придумывать сказки и рассказывать их маленькой девочке. Из-за неприятностей в жизни он заставляет страдать и своих сказочных героев. Удивительно, что съемки проходили примерно в 20 странах, так что все причудливые места, показанные в фильме, - невыдуманные.   

Посмотреть эти и другие фильмы, завоевавшие награды на Берлинаре в разные годы, можно в специальной подборке онлайн-кинотеатра MEGOGO.    

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно