• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Осторожно, спойлеры: Что нужно знать о сюжете нового «Первого мстителя»

8 Мая 2016 | Автор текста: Катерина Стафрина
Осторожно, спойлеры: Что нужно знать о сюжете нового «Первого мстителя»

«Первый мститель: Противостояние»


© Disney

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что «Первый мститель: Противостояние» — это картина, которую ждали. Для тех, кто по неким причинам решил не ходить на фильм Джо и Энтони Руссо, мы раскрываем сюжет ленты — это прекрасная возможность погрузиться в мир американской политкорректности и полнейшего комиксового абсурда.

Фильм начинается с исторической справки от 16-го сентября 1991 года. Баки пристегнут в пыточной в застенках Гидры на очередном из ее секретных объектов. Красоподобный штабист расхаживает с блокнотом в красном кожаном переплете с оттиском в виде пятиконечной звезды и произносит по написанному набор несвязанных на первый взгляд фраз: девять, стол, один, возвращение на родину, товарный вагон.

Когда он заканчивает, взгляд Баки стеклянеет, он вновь становится бездушной машиной-убийцей, выполняющей любой приказ. Догнав на своем мотоцикле автомобиль на ночном шоссе, он стреляет по колесам и крадет из багажника кейс с пятью пакетами странной синей жидкости.

Но, вот, снова наши дни. Пока сестричка Оллсен с красноликим Полом Бетани играли в шахматы, в далекой несуществующей африканской стране случилась диверсия — враги из Гидры решили похитить биологическое оружие.

У них ничего не вышло, ибо мы всех поджарили, однако направленный взрыв, что предназначался Крису Эвансу, смел три этажа местной больницы. После этого 117 стран подписали пакт, что Мстители вне закона. Теперь нужно заключить договор с ООН, чтобы их не посадили. И вот, все, кроме Капитана Америка и его летающего негра, отправляются в Вену, подписывать бумажки. Параллельно некий молодой человек обманом врывается в дом к бывшему генералу Гидры в отставке, пробивает стену, вскрыв тайник, где хранился тот самый красный блокнот со звездой.

Фото опубликовано Captain America: Civil War (@captainamerica_civilwar) Апр 23 2016 в 1:16 PDT

Параллельно мисс Потс безвременно покидает Тони Старка, а тот, находясь в полной печали, вспоминает родителей. В Вене на совете ООН основным докладчиком выступает король той самой несуществующей африканской страны, где совершенно случайно находятся целые залежи вибраниума. И тут, само собой, случается взрыв: король мертв, его сын держит на руках окровавленное тело и хочет отомстить.

Камеры наблюдения фиксируют очертания лица Баки за рулем фургона со взрывчаткой. Роджерс спешит найти его первым, чтобы любимого друга очередной раз не замочили. Агент Романов интуитивно на стороне Кэпа, но вынуждена соблюдать дипломатию. Пока все носятся за Барнсом, на сцене появляется новый персонаж — Кэтмен.

Отсутствие директора Фьюри это не компенсирует, но посмеяться можно от души. Когда все друг друга поймали, выясняется, что человек-кот никто иной, как принц Вангании, мстящий за убитого папу. Барнса сажают в очередную супер-камеру под напряжением и направляют к нему судмедэксперта для определения вменяемости.

Камера берет крупный план, и выясняется, что это вовсе не медэксперт. Это тот самый агент той самой Заковианской разведки, что украл блокнот со звездой. Заковия — вымышленная страна из дремучих лесов и непроходимых гор восточной Европы, так удивительно по задумке продюсеров напоминающая Россию или Украину времен перестройки. Разруха, нищета, обшарпанный сельсовет, все в меховых шапках и с буханкой хлеба под мышкой. Политическая провокация — выпускать такой фильм в прокат накануне 9-го мая.

После прочтения заветного набора фраз из блокнота Баки снова становится терминатором. Тут происходит то самое разделение на команды «За» и «Против». Роджерс, Баки, блондинистая племяшка возлюбленной Кэпа, его летающий негр, вышедший вроде как на пенсию Джереми Реннер, которому скучно играть в гольф, попадая в лунку с любого удара, Ванда, сбежавшая от Джарвиса и Человек-муравей! И это команда — «За».

Команда «Против» — это Дауни-младший, Йоханссон, полковник и прыщавый сопляк с бородавкой, которым в этой франшизе предстал Человек-паук. Надо сказать, тетя Мэй тоже сбросила 40 годков и обернулась Марисой Томей. Для тех, кто понимает, это смешно.

Фото опубликовано Captain America: Civil War (@captainamerica_civilwar) Апр 26 2016 в 1:07 PDT

По итогам беготни, злобному агенту Заковии товарищу Земо надо было тока одного — чтобы все переругались и поубивали друх друга. Оказывается, в прошлой серии разборки с Альтроном ликвидировали всю его семейку, и злодей довольно тупо мстит.

В том самом таинственном бункере Гидры хранились не только пятеро замороженных суперсолдат, созданных по образу Баки, это для их создания предназначалась странная голубая субстанция из багажника, но и видео с полной картиной произошедшего 16 сентября 1991 года: за рулем памятного авто сидел Говард Старк, а рядом на пассажирском сиденье — его жена, мать Тони. Дауни смекнул, что Кэп знал про видос все это время, но молчал. Озверел и решил мочкануть обоих.

Сложной проблеме было найдено политкорректное решение. Баки оторвали руку — ту самую, железную. А противному полковнику Дону Чидлу разбило позвоночник и парализовало ноги. Что можно сказать об этом в целом? Акцент сместился на Криса Эванса, и сейчас он ведет в противостоянии с Дауни со счетом 1-0 — в ноги Железного Человека был брошен щит со словами: «Ты не достоин этого щита, его сделал мой отец!». Занавес.

«Первый мститель: Противостояние»
Фильм уже в прокате. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно