• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Успеть до конца мая: «Чужой: Завет» и другие важные премьеры

16 Мая 2017 | Автор текста: Чарльз Брамеско
Успеть до конца мая: «Чужой: Завет» и другие важные премьеры

Ридли Скотт и Кэтрин Уотерстон на съемках нового «Чужого»


© instagram.com/alienanthology

Если вы не знаете, как провести свободное время в ближайшие месяцы, то следуйте в кино. Неуемные псевдогерои вселенной Marvel снова спасают Галактику; Капитана Джека Воробья преследует его злейший враг из прошлого; ксеноморфы жаждут человеческого мяса, а предводитель городской бандитской шайки Артур становится королем. В преддверии пляжного сезона актуальна комедия «Спасатели Малибу», а серьезные киноманы непременно должны оценить искусство перевоплощения Кейт Бланшетт. Кино на любой вкус. Наслаждайтесь. (В скобках отмечены даты русских премьер, — прим. RS)

«Чужой: Завет» (18 мая)

Ридли Скотт вернулся, чтобы напомнить простую истину: в космосе никто не услышит ваших криков. На этот раз в членов команды космического корабля, совершающего экспедицию на новую планету, проникают так хорошо нам известные жуткие инопланетные чудовища — ксеноморфы. Колонизаторы неизведанного мира (состав более, чем представительный — Майкл Фассбендер, Кэтрин Уотерсон, Дэнни Макбрайд, Билли Крадап) вынуждены сражаться не только за себя, но и за жизнь всего человеческого вида. Вам будет сложно удержаться и не закричать героям: «Ради Бога, спасайтесь!»


«Спасатели Малибу» (1 июня)

Конечно, современное поколение помешанной на идеальном теле молодежи не затмит былой славы Дэвида Хассельхоффа, хотя Дуэйн Джонсон, тренирующий подтянутых красоток в облегающих купальниках, смело претендует на это — и не удивительно. В этой искрометной комедии-перезагрузке напарником Скалы Джонсона стал Зак Эфрон, чей герой — качок с идеальным телом, спортсмен, этакий Райан Лохте, хотя и еще более глуповатый. Александра Даддарио, Келли Рорбах и Джон Басс также в команде суперспасателей, которым предстоит остановить и обезвредить целую наркогруппировку во главе с безжалостной стервой (Приянка Чопра, из сериала «Куантико»). А вы уже захотели на пляж?

 

«Берден»

Искусство требует жертв, и порой приходится распинаться в прямом смысле этого слова, чтобы донести все, что хочется сказать. Один из пионеров американского перформанса Крис Берден стал известен благодаря своим радикальным играм и борьбе со смертью, которые невероятно расширили границы творческого самовыражения. В Бердена стреляли, через него проводили электрический ток, его засыпали стеклом, его распинали как Христа, он голодал, — все для того, чтобы познать возможности человеческого тела. В этом документальном фильме друзья Бердена и знатоки его творчества (в числе которых Марина Абрамович, титан современного перформанса) пытаются найти и сформулировать рациональное объяснение такой стороне искусства, как самоуничтожение. Вы содрогнетесь, и не раз.

 

«Ужин» (7 сентября) 

В шикарном ресторане встречаются презирающие друг друга, почти как Каин и Авель, братья (Ричард Гир, Стив Куган) и их жены (Ребекка Холл, Лора Линни). За изысканным ужином они беседуют о многом: о погоде, искусстве, политике, а также о том, как отмазать их сыновей, которые вместе совершили жуткое преступление. Напряженная драма, которая прежде всего соткана вокруг сложнейших характеров героев, ставит проблему семейного раздора, нарушенного взаимопонимания. К тому же Орен Муверман добавляет в своей картине политическую интригу и в духе Вуди Аллена акцентирует внимание на выборе меню: главное блюдо сегодня — утиное конфи, начиненное словами, которые, сказав однажды, уже не вернешь.  

 

«Стражи Галактики. Часть 2» (4 мая)

Самая веселая компания киновселенной Marvel возвращается, до зубов вооруженная зажигательным микстейпом музыкальных поп-хитов 70-80-х гг. и готовая безумствовать, пока Вселенная не вздрогнет. В сиквеле взрывной первой части Стражей Галактики, вышедшей в 2014 году, так полюбившиеся всем межгалактические наемные убийцы-неудачники пытаются уничтожить врагов прекрасного народа Суверенов. Но енот Ракета кое-что натворил, и теперь наемники Суверенов преследуют Стражей. Отчаянная злодейка Небула (Карен Гиллан) все так же вожделеет прикончить свою сестру Гамору (Зои Салдана). Объявляется и Эго (Курт Рассел), отец Звездного Лорда (Крис Прэтт), — герой неоднозначный. И кстати, вы хоть раз видели, как танцует Малыш Грут? Какой же он обаятельный!  

 

«Меч короля Артура» (11 мая)  

Ну, вот перед вами Король Артур, но вы только посмотрите — хорошо подкачался, типичный здоровяк. Ладно, ладно... На самом деле Гай Ричи вложил гораздо больше в свою брутальную интерпретацию средневековой легенды о Короле Артуре, чем вам может сначала показаться. И все-таки ненамного больше. Артур (Чарли Ханнэм) — лидер преступной шайки, с которой он промышляет на улицах города, но однажды ему удалось вытащить заточенный в камне меч Эскалибур. И теперь будущему Королю Артуру придется объединиться с доблестными рыцарями Круглого Стола (вообще, для него они как занозы в заднице), чтобы предстать перед общим врагом — полубезумным и жестокосердным Вортигерном (Джуд Лоу, все еще в образе своенравного «Молодого Папы»). «Меч Короля Артура» — это битвы на мечах, рукопашные драки, черное колдовство, и кстати, имейте в виду, что «правую руку» Артура зовут Скользкий Билл...

 

«Долгое странное путешествие» 

Это четырехчасовой документальный фильм об американской рок-группе Grateful Dead, над которым работали как сами ее участники, так и целая группа звездных профессионалов вроде Мартина Скорсезе в качестве исполнительного продюсера. В фильме не дается четкого и монотонного анализа развития группы — от альбома к альбому, но можно с уверенностью сказать, что «Долгое странное путешествие» — наиболее полная, исчерпывающая история Grateful Dead. На кинофестивале «Сандэнс» фильм высоко оценили за проницательное толкование того, как культовый для поколения хиппи состав превратился в плодотворную, многогранную группу с невероятным количеством поклонников. Режиссер картины Амир Бар-Лев восхищается духовной наполненностью музыкальных импровизаций группы и тем, как она породила уникальную субкультуру, гораздо более широкую и разностороннюю, чем «дети цветов».

 

«Манифесто» (8 июня)  

Панк-рокер. Русский хореограф. Художник-кукольник. Ведущая новостей. Кейт Бланшетт исполняет двенадцать (!) (в других источниках 13) ролей в фильме Юлиана Розефельда «Манифесто», в этом уникальном, чудесном явлении, стоя́щем где-то между кинематографом и видео-ртом. В двенадцати эпизодах самые непохожие друг на друга героини устами Кейт Бланшетт произносят главные положения культовых манифестов XX века. Например, воспитатель детского сада читает пятилетним детям положения «Догмы 95» — это странно, абсурдно, неуместно и одновременно потрясающе красиво и весело. Определенно, «Манифесто» — не похожая ни на что и совершенно выдающаяся картина этого года.

 

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (25 мая)

Как думаете, дует ли попутный ветер в парусах «пиратской» франшизы спустя шесть лет после выхода последнего фильма (2011) и скандальных историй главного пирата Голливуда Джонни Деппа? В новом фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Капитан Джек Воробей, как всегда в веселом ромовом угаре, отправляется навстречу новым приключениям со старыми друзьями — Кира Найтли и Орландо Блум возвращаются, и новыми героями (Брентон Туэйтес и Кая Скоделарио). Призрачные убийцы во главе с Капитаном Салазаром (Хавьер Бардем) хотят уничтожить всех пиратов. Джек Воробей, чтобы остановить своего давнего врага, должен найти трезубец Посейдона. В фильме не обойдется без морского боя, искусных дуэлей, прекрасной графики — в общем, все в лучших традициях франшизы о пиратах.

 

«Стена»

Два американских солдата (Джон Сина и Аарон Тейлор-Джонсон) оказались под прицелом иракского снайпера в пустынных землях Среднего Востока. Небольшая рассыпающаяся стена — их единственное укрытие в течение восьмидесяти изнурительных минут смертельного противостояния. если сюжет вам показался банальным, то вы ошибаетесь — будьте уверены, Даг Лайман («Грань будущего») отлично знает, что делать и как заставить зрителя трепетать от напряжения. Вы тоже попадете в ловушку.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно