• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Игра престолов»: Чего ожидать от нового сезона сериала HBO

15 Июля 2017 | Автор текста: Роб Шеффилд
«Игра престолов»: Чего ожидать от нового сезона сериала HBO

«Игра престолов»


© outnow.ch

Тирион Ланнистер как-то похвастался: «Плохие люди — это как раз для меня». И не соврал. За последние шесть лет «Игра престолов» показала нам больше негодяев — убийц, лжецов, тиранов и воров, — чем любая другая телевизионная драма. Вестерос предстает местом, где совесть — это роскошь, которую не может себе позволить никто, даже короли.

Скоро на экраны выйдет седьмой сезон эпического блокбастера телеканала HBO; на горизонте маячит его последняя, восьмая, часть. Это значит, что еще 13 серий мы не расстанемся с Вестеросом, со всеми его калеками, бастардами и прочими страдальцами. «Игра престолов» — это зима, которая приходит, когда ей вздумается, это дверь, которую невозможно удержать, это дикое зрелище, которое раз за разом сметает все наши представления о том, чего, как до сих пор казалось, можно достичь на телевидении. Ни одно шоу не демонстрировало нам таких высот подлости. Такого мы больше не увидим никогда.

Когда Джордж Р.Р. Мартин начинал писать свою фантастическую сагу «Песнь льда и огня», у него была мысль создать произведение, которое никому не придет в голову экранизировать. В своих романах он хотел создать мир слишком сложный, слишком кровавый, слишком абсурдный, слишком большой, в конце концов, чтобы воплотить его на экране. К счастью, у него не получилось. Пытаясь перевести на киноязык фантазии Мартина, «Игра престолов» вписала новую страницу в историю телевидения: все, что создатели фильма должны были делать, — это просто-напросто забыть о правилах, по которым телевидение работает. Но продюсеры и сценаристы Дэвид Бениофф и Д.Б. Уайсс отважились на еще больший риск: они увлекли повествование в неизведанные дали, когда даже заядлые читатели книг Мартина не могут предсказать, какая последует концовка.

До сих пор с похожей масштабностью замысла мы сталкивались разве что в телесериале «Ветры войны», рассчитанном всего на несколько звездных вечеров. Но «Игре престолов» удалось сохранить свой размах и эмоциональный накал на протяжении 60 часов!

Сериал пришел на HBO с блиц-резюме «Клан Сопрано Средиземья». Однако он вышел далеко за рамки целевой аудитории фэнтези. На мой взгляд, в «Игре престолов» явно ощущается влияние «Прослушки», начиная с такого персонажа, как Мизинец (в Королевской гавани актер создает типаж еще более гнусный, чем когда он был мэром Балтимора), до момента, когда Пес говорит Арье: «У человека должны быть правила». (Омар и Пес могли бы многое сказать друг другу на эту тему — а еще наверняка о том, как опасно приближаться к детям, у которых в руках оружие.)

Подобно «Прослушке» и другим классическим теледрамам, «Игра престолов» пронизана горем, которое прячется за действием. Каждый герой имеет свою историю боли и переживаний, которую он несет под своей броней и готов излить где угодно — от бани и борделя до поля битвы. Каждый нацелен на Железный трон, хотя и сам трон имеет свою историю разорения и опустошения, которая настигает каждого, кому удается завладеть им. Вокруг черного сердца «Игры престолов» притаились Ланнистеры. Такого царственно-бестолкового трио аристократических отпрысков зрителям не приходилось наблюдать с тех пор, как семья Драммонд правила миром «Различных ходов».

В «Игре престолов» всегда развивается множество повествовательных линий одновременно, но частенько некоторые из них теряются — особенно в пятом сезоне, серии которого иногда превращаются в самопародию. Как цинично заметил в 70-е годы Джордж Лукас, «наладить эмоциональный контакт с аудиторией легко. Любой может сделать это запросто. Возьмите котенка и заставьте здорового парня свернуть ему шею». «Игра» порой близка к тому, чтобы следовать этому совету буквально, только роль котенка играют в них дети или беременные женщины. Эпизод первой серии, когда главный герой выкидывает из окна замка ребенка, вызывает шок. Но потом это превращается в рутину. В пятом сезоне, когда Станнис Баратеон нежно обнимает дочь, ты сразу начинаешь подозревать, что это дешевая уловка, чтобы заставить тебя гадать, как много серий она еще проживет, прежде чем он убьет ее. (Оказывается, что пять.)

Некоторые заминки повествования извинительны, как, например, многажды обруганная сцена в Дорне, когда Песчаные Змейки выдают идиотические реплики типа «Ты хочешь хорошую девочку, но тебе нужна развратная дрянь». Но где «Игра престолов» и в самом деле провисает, так это в эпизодах, когда действует принцип «В случае сомнений возьми любое женское тело и сделай из него мишень для метания дротиков». Бениофф и Уайсс настаивали на эксплуатации в сериале сексуального насилия — даже в отношении тех персонажей, которым не пришлось пережить его в романе. Самая известная сцена — та, где Джейме Ланнистер насилует свою сестру Серсею рядом с трупом их сына. В романе это секс по обоюдному согласию; телеверсия превращает эпизод в изнасилование, и ни один из персонажей в дальнейшем не упоминается. Что это, как не явный знак неуважения к мыслительным способностям аудитории?

Впрочем, в последнем сезоне «Игры престолов» шокирующих сцен поубавилось и картины ужасов нарисованы более искусной рукой. Не скрою, это был один из лучших сезонов — от впечатляющей Битвы бастардов до мучительно трогательных моментов вроде истории Ходора, из которой мы узнаем, как симпатичный гигант получил свое имя в результате давней травмы, так и оставшейся для всех тайной. Как ничто другое на ТВ, «Игра престолов» умеет совмещать малое с большим. Несмотря на то, что с тех пор как ее создателями был изобретен новый стиль телевизионного повествования, прошло шесть лет, «Игра престолов» продолжает удивлять. Это был первый сериал нового помета. И, как уже теперь ясно, последний. Наступает следующая, финальная, фаза этого невообразимого, фантастического эпоса. Зима пришла.

 

Публикация от HBO (@hbo) Июл 14 2017 в 6:24 PDT

 

Эпизодическая линия

Острые ситуации и предельный натурализм — метод HBO

Секс, кровь, нечистоты, инцест, человеческие тела, сваленные в кучу, как поленья, — и все это на протяжении первого часа. «Игра престолов» переполнена душераздирающими сюрпризами с начальных сцен — р-раз, и отец сносит противнику голову на глазах у малолетнего сына. Некоторые острые моменты происходят за закрытыми дверьми, другие — на виду у толп народа. Но это самые важные моменты, это выражение любви и ненависти, которое трогает глубже всего — и запоминается лучше всего — в истории Вестероса.

Красная свадьба
«Рейны из Кастамере»
Сезон 3, серия 9

Затишье в конце свадебного пиршества — до тех пор, пока Кейтилин Старк не слышит первые аккорды боевой песни Ланнистеров «Рейны из Кастамере». Одновременно она обнаруживает, что на одном из гостей надета кольчуга. Она понимает, что должно случиться что-то пугающее, но ни она, ни зритель не догадываются, насколько это будет ужасно. В течение следующих десяти кровопролитных минут семья Старков повержена — гибнут все, кроме Арьи, которую со словами «Слишком поздно» увозит Пес. «Красная свадьба» — это откровенное предательство Уолдера Фрея, и резкий поворот в сюжете саги, который ни зритель, ни жители Севера не могут забыть.

Гибель Неда Старка
«Бейлор»
Сезон 1, серия 9

Этот эпизод первого сезона служит подтверждением того, что «Игра престолов» изменила язык телевизионного повествования. До последней секунды сцены, даже тогда, когда Нед Старк опускается на колени перед плахой, кажется невероятным, что топор действительно падет: Нед — один из главных героев саги, так же как Шон Бин, без оговорок, главная звезда актерского состава. Более того, Нед — настоящий герой, последний порядочный человек во всем Вестеросе. Казни не должно — не может произойти. Но она происходит. Хотя в конце Нед Старк и совершает самоотверженный поступок, который спасает жизнь его дочери Арье, — произносит загадочное слово «Бейлор».

Дейенерис отпускает драконов
«Теперь его дозор закончен»
Сезон 3, серия 4

Мать драконов получает свое имя после одержанной с королевским шиком победы. В Астапоре Дейенерис покупает воинов-рабов, известных как Безупречные, и работорговец надсмехается над ней: «Сучка обзавелась войском, черт подери». Тогда она и произносит свою фразу на чистом валирийском языке: «Дракон — не раб». Работорговец в ужасе: «Ты говоришь по-валирийски?» Переводчица Дейенерис Миссандея делает страшные глаза. Дракон выпускает пламя и сжигает работорговца. Отныне Дейенерис королева и повелевает Безупречными. Это ее армия, черт подери!

Суд над Тирионом
«Закон богов и людей»
Сезон 4, серия 6

Хочется плакать от горечи, когда Тириона ведут на суд за убийство — его обвиняют в отравлении зловредного маленького короля Джоффри во время Пурпурной свадьбы. Игра Питера Динклейджа потрясает. Он в ярости на своего отца-тирана, своих испорченных братьев и сестер и на все венценосное семейство, защите которого он посвятил жизнь. «Хотелось бы мне иметь столько яду, чтобы его хватило на вас всех!» — гневно восклицает он.

Битва на Черноводной
«Черноводная»
Сезон 2, серия 9

Масштабное сражение за Железный трон, в котором Станнис Баратеон идет против Тайвина Ланнистера. Тирион, как всегда, смотрит в корень, вдохновляя перед битвой солдат Королевской гавани зажигательной речью, достойной короля Генриха V: «Отважные люди стучатся в нашу дверь. Пойдем и убьем их».

Последний поединок Красного Змея
«Гора и Змей»
Сезон 4, серия 8

Заносчивый прощелыга Оберин Мартел по прозвищу Красный Змей, принц Дорна, — это ответ Вестероса Канье Уэсту. Принц живет на широкую ногу, любит женщин, но не всегда понимает, когда следует закрыть рот и довести дело до конца. Красный Змей вызывает на гладиаторский бой исполина Гору, чтобы отомстить за изнасилование и убийство своей сестры, — в смерти сестры он винит ненавистных Ланнистеров. На первых порах кажется, что победа ему обеспечена. Но вдруг — вы же помните, это «Игра престолов»! — все идет совсем не так...

Джон Сноу против Рамси Болтона
«Битва бастардов»

Сезон 6, серия 9

Решающая схватка армий Джона Сноу и Рамси Болтона — наиболее масштабная из многочисленных батальных сцен сериала. В конце торжествует каннибальская справедливость: Джон позволяет своей настрадавшейся сестре Сансе нанести смертельный удар — и она бросает лорда Болтона его собственным псам, которые неделю не получали пищи. Время еды для оголодавших зверей — момент краха для дома Болтонов.

Визерис получает свою корону
«Золотая корона»
Сезон 1, серия 6

В этой серии «Игра престолов» в первый раз погубила главного героя, который, по всем правилам телевизионной логики, должен оставаться цел и невредим. Но эту смерть породило множество других смертей. Принц в изгнании Визерис Таргариен был подлым злодеем на протяжении всей своей жизни. Это он принудил к браку свою юную сестру Дейенерис. Ее берет в жены воинственный вождь Дотрака кхал Дрого. Несмотря ни на что, Визерис продолжает считать, что он правитель Семи королевств. Но когда смазливый мальчишка начинает предъявлять требования и оскорбляет дотракийцев, Дрого дарит ему корону, которой он так добивался — нахлобучивает ему на голову котелок с расплавленным золотом. Эпитафия Дейенерис на смерть брата безжалостна: «Он не был драконом. Огонь не может убить дракона».

Ходор держит дверь
«Дверь»
Сезон 6, серия 5

Мы наконец узнаем, что произошло с кротким великаном Ходором, — и историю печальнее трудно себе представить. Всеми любимый слабоумный конюх получил свое имя Ходор в результате несчастного случая, вызванного видениями Брана: он героически держит дверь, не пуская полчища Иных, но после этого теряет способность произносить что бы то ни было, кроме слипшихся букв от фразы «Hold the door» — Ходор.

Арья путешествует с Псом
«Два меча»
Сезон 4, серия 1

В «Игре престолов» завязывается множество странных дружб, но одна из наиболее трогательных — это привязанность между безжалостным наемником Сандором Псом Клиганом и будущей девочкой-убийцей, которую он опекает, Арьей Старк. Получается так, что Пес как бы случайно, ненароком, учит ее искусству убивать. Первый раз они сражаются вместе, когда драка в таверне перерастает в полноценную резню. Пес хочет всего-навсего перекусить («Я собираюсь сожрать всех цыплят, которые найдутся в этой комнате!»), но для Арьи это момент, когда она извлекает из ножен свой детский меч, Иглу, и тренирует свое тело в качестве машины убийства. Даже Пес впечатлен. Маленькая принцесса вычеркнула первое имя в списке врагов, которым она желает смерти. И это не последнее имя.

 

 

Шестая зона: Вопросы, на которые мы ждем ответа от HBO 

Шестой сезон кончается взрывом — и мощным пожаром, в дыме и пламени которого один за другим исчезают бесчисленные мерзавцы. На Железном троне воцаряется безжалостная Серсея, королева Дейенерис плывет обратно в Вестерос, сопровождаемая Тирионом, которого она назначила своей Десницей, Джон Сноу правит на Севере, а Арья убеждается, что месть — это блюдо, которое лучше подавать холодным. Но что же дальше? Ответы на все главные вопросы мы получим в седьмом сезоне.

Падет ли царство террора Серсеи?

Сидеть на Железном троне — все равно что играть на клавишных в Grateful Dead: продолжительность жизни резко сокращается. Серсея в конце концов завладевает троном, но для этого ей приходится превратиться в Безумную Королеву. Как долго она может рассчитывать на лояльность своего кровожадного брата-по-выгоде Джейме? Тем более что переворот привел к гибели их последнего остававшегося в живых ребенка. Как-никак Цареубийца получил свое имя, искромсав на части Безумного Короля, чтобы помешать Серсее добавить это дикое зверство в реестр своих доблестей. Многие ли из зловещих предсказаний ее детства сбудутся?

Что сделал Бран Старк

В последнем сезоне мы узнаем, что способность Брана вселяться в оборотня-волка может принести серьезный вред: печальная повесть о Ходоре показывает, как видения мальчика свели его с ума. И это поднимает важный вопрос: что еще во всей этой истории есть результат телепатических путешествий Брана во времени? Не мог ли он, погружаясь в прошлое, вызвать эффект бабочки и в других случаях? Не могла ли его встреча с Королем Ночи, оставившая на его руке ледяной след, ослабить заклинание, оберегающее Стену?

Когда Дейенерис достигнет Вестероса?

На пике шестого сезона кхалиси решается ступить на воду — чего дотракийцы всегда боялись. Теперь Мать Драконов плывет на родину, чтобы отвоевать Железный трон. Что ее ждет? Особенно сейчас, когда на море рыщут Грейджои? Сможет ли она противостоять союзу объединившихся против нее соперников — Тириону Ланнистеру, Оленне Тирел, Эларии Сэнд? Поспешит ли она в Королевскую гавань, чтобы мир увидел битву двух блондинок, или засядет в родном доме на Драконьем камне? И кто будет повелевать братьями дракона Дрогона Рэйгалем и Визерионом?

Устоит ли Стена?

Это песня льда и огня, и поскольку Дейенерис несет огонь, мы не можем забывать о Белых ходоках, обитающих в землях за Стеной. Достанет ли Джону Сноу сил после победы на Севере сразиться с Королем Ночи и его живыми мертвецами? (Бран, конечно, может не спускать глаз со Стены, но, при всем уважении, это как поручить Медоу Сопрано возглавить борьбу за сферы влияния.) Помогут ли махинации Мизинца разрушить союз Сансы с ее братцем-бастардом? Особенно если она разрешит загадку его таинственного происхождения. И появится ли в сериале важный персонаж, который в книге восстал из мертвых, а в фильме пока остается не удел?

Кто следующий в списке жертв Арьи?

Наши поздравления: Арья одержала блестящую победу над Уолдером Фреем, и идея подать ему на первое десерт — весьма стильный штрих. Но в очереди на убой у этой юной бандитки еще куча народу. Неважно, какие трудности переживают ее выжившие братья и сестры на Севере, не в привычках Арьи бросаться им на помощь, не превратив свое путешествие в ошеломляющее кровавое турне. Кто следующий столкнется с ее яростью? Мелисандра? Джейме? Гора? Пес? Или она переставит новую королеву Серсею на первое место в списке?

 

«Игра престолов»

В ночь с 17-е на 18-е июля на одной из станций московского метро покажут первую серию нового сезона.

Билеты на премьеру будут разыгрываться на официальных страницах Московского метрополитена и в фанатских группах в соцсетях.

 

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно