• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Очень странные дела»: Второй сезон молодежного сериала Netflix

5 Ноября 2017 | Автор текста: Елизавета Калугина
«Очень странные дела»: Второй сезон молодежного сериала Netflix

Кадр из сериала «Очень странные дела»


© Netflix

Действие сериала «Очень странные дела» развивается в пасторальном вымышленном городке Хоукинс, в котором, по опрометчивому выражению одного из героев, «никогда ничего не происходит». На дворе восьмидесятые — из кассетных проигрывателей грохочут Bon Jovi и The Runaways, а школьники разъезжают на стильных автомобилях. Холодная война в самом разгаре, и все необычное и подозрительное кажется добропорядочным американским гражданам происками русских. С таким антуражем любая хоть сколько-нибудь сносно прописанная история вышла бы увлекательной и визуально насыщенной, но братья Даффер пошли еще дальше и создали вполне убедительную мрачноватую вселенную с собственной мифологией и целой плеядой своеобразных и обаятельных героев.

Ввиду обилия киноцитат и отсылок к литературным источникам того времени сериал справедливо окрестили оммажем на поп-культуру восьмидесятых. Если первый сезон полон отсылок к «Инопланетянину» Спилберга, то во втором панический страх перед вполне осязаемой, но еще невидимой опасностью заставляет вспомнить о «Челюстях» и ленте Карпентера «Нечто». Атмосфера крохотного, окутанного туманом городка напоминает о хорроре «Сайлент-Хилл»; внутренние метаморфозы, произошедшие с Уиллом (Ноа Шнапп) отсылают к инфернальному «Омену», а заглавная мелодия и разговоры о пришельцах в полицейском участке — непрозрачный намек на «Секретные материалы». Не обошлось и без того, что сегодня воспринимается как коронный трюк «Игры престолов» — гибели одного из самых забавных и обаятельных персонажей сезона.   Помимо жанровых лент 80-х, братья Даффер вдохновлялись произведениями Стивена Кинга, а при создании используемого в сериале шрифта использовались даже элементы оформления обложек его книг.

Отсылок к произведениям Кинга множество как в первом, так и во втором сезоне — в образе Одиннадцатой (Милли Бобби Браун) невозможно не разглядеть героинь «Кэрри» и «Воспламеняющей взглядом». Влияние «Оно» чувствуется практически в каждой серии, даже если не принимать во внимание, что команда главных героев очень напоминает «Клуб неудачников». Однако, несмотря на впечатляющее количество аллюзий, «Очень странные дела» получились по-настоящему самобытными.   Атмосфера «Очень странных дел» зачастую напоминает «Тайны Смолвиля», однако на этот сериал о супергероях вселенной DC братья Даффер едва ли равнялись и сумели избежать подводных камней, на которые очень быстро налетели его создатели. Эффектными персонажами со сверхъестественными силами легко переполнить сюжет, но в «Очень странных делах» этого не происходит — здесь нет злоупотреблений, все выдержано с безупречным вкусом.  

Во втором сезоне Хоукинсу угрожает сумеречный монстр. На полях зловеще гниют тыквы, а Уилл — сын героини Вайноны Райдер, поискам которого был посвящен первый сезон — страдает жуткими приступами, и все это имеет непосредственное отношение к возможному апокалипсису. Одиннадцатая — пожалуй, самый яркий персонаж сериала и его главный козырь — отрывается от основного состава и проходит через серьезный личностный кризис. Обособить эту непростую героиню и показать ее самостоятельное развитие — решение вполне мудрое. В какой-то момент она почти становится антагонистом, но закономерно возвращается на светлую сторону. Один из самых ярких эпизодов сезона — встреча Одиннадцатой с бывшей подругой по несчастью, которую она называет «сестрой». Здесь с неожиданной стороны раскрывается тема инаковости, уже не раз затронутая в сериале.  

Отношениям героев уделено даже больше экранного времени, чем сверхъестественной линии сериала, — их объединяет самоотверженная забота друг о друге, что придает особую теплоту этой зловещей по своей сути истории, и заставляет вспомнить «Властелина колец» и «Гарри Поттера». К слову о «Властелине колец», во втором сезоне в небольшой, но запоминающейся роли появляется Шон Эстин, сыгравший в знаменитой трилогии Сэма Гэмджи. Его герой в «Очень странных делах» неиссякаемым добродушием и неожиданной отвагой напоминает Сэма; некоторые его реплики также навевают воспоминания о лучшем друге хранителя кольца. Героиня Вайноны Райдер, как и в первом сезоне, находится в состоянии глубочайшего эмоционального потрясения; актриса играет с таким надрывом, что на нее больно смотреть, — к страдающим персонажам ей не привыкать, но здесь она превзошла саму себя.    

«Очень странные дела» — несомненная удача стриминг-гиганта Netflix и один из главных сериалов последних лет. Здесь фантастика причудливо переплелась с классическим хоррором, сложные дилеммы и этические вопросы соседствуют с забавными и всем хорошо знакомыми житейскими ситуациями. Волшебство, приключения, крепкая дружба и болезненная история взросления, приправленные лучшими образцами музыки восьмидесятых, — что еще нужно, чтобы скоротать холодный осенний вечер?      

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно