• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Счастливчик»: Прощание с Гарри Дином Стэнтоном, которое он заслужил

5 Декабря 2017 | Автор текста: Питер Траверс
«Счастливчик»: Прощание с Гарри Дином Стэнтоном, которое он заслужил

Гарри Дин Стэнтон в фильме «Счастливчик»


© outnow.ch

Что я могу сказать о Гарри Дине Стэнтоне, который скончался в возрасте 91 года 15 сентября? Что это был одним из лучших актеров в бизнесе? Посмотрите «Конфискатора», и все будет сразу понятно. Хорошая новость для энтузиастов в области прославления Стэнтона (имя нам — легион) — это то, что уходил он в топовой форме. Да еще и в главной роли, которую он сыграл в меланхоличном инди-фильме. Режиссером выступил Джон Кэрролл («Зодиак», «Фарго») — тоже опытный характерный актер и продолжатель той же традиции, что и Стэнтон. Его дебют — это посвящение Стэнтону, практически каждый аспект работы которого Кэрролл тщательно изучил. И восхищение автора можно почувствовать в любом эпизоде ленты.

Архив RS: Гарри Дин Стентон: «Людишки такие гнусные, с ума меня сводят», 2006

Подобное отношение к Стэнтону ничуть не мешает «Счастливчику» и никак актера не ограничивает. И помогают в этом достойном деле сценаристы Драго Сумонья и Логан Спаркс, давний друг Гарри Дина. В своей первой главной роли со времен «Париж, Техас» 1984 года Стэнтон играет Счастливчика — атеиста-одиночку и ветерана Второй мировой, который курит одну сигарету за другой, без конца смотрит игровые шоу, а кроме того, постоянно практикует йогу. Городок, в котором живет главный герой, располагается в пустыне, и сообразно климату Счастливчик предпочитает разгуливать в исподнем. Кроме того, он, разумеется, контактирует с другими людьми. Среди них Дэвид Линч (да, вы не ослышались, создатель «Твин Пикса» собственной персоной) в роли мужчины, потерявшего свою ручную черепашку. Есть еще Ивонна Хафф — она изображает дерзкую официантку в местном кафетерии. Также в кадре Рон Ливингстон — страховой агент, который стращает главного героя. Том Скерритт играет бывшего морского пехотинца, а Джеймс Даррен (из старого серферского хита «Гиджет» 1959 года) — собутыльника центрального персонажа. И у каждого из них находится свой момент, чтобы блеснуть.

Но все-таки «Счастливчик» — это сольный выход Стэнтон, его мастер-класс по актерской игре и его собственный микрокосмос, в котором все остальные — не более, чем случайные попутчики. Никакого перегиба, никакой рисовки — просто старый Гарри Дин Стэнтон, который к вопросу собственной смертности относится как к пивной банке, которую он может пинком отправить прочь с дороги. Этот фильм нельзя пропустить — он в равной степени и для тех, кого в принципе волнует кино, и для тех редких актеров, которые ищут в себе возможность вырваться из привычных рамок. «Счастливчик» — настоящий любовный трибьют виртуозу. Главный герой, конечно, может не верить в Бога. Но какой идиот после просмотра картины Кэрролла не поверит в Гарри Дина Стэнтона?

«Счастливчик»

Показ фильма состоится на American Arthouse Film Festival, который пройдет в Москве с 13 по 17 декабря.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно