• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

Джек Николсон: «Я не имею права участвовать в травле моего президента»

3 Декабря 2007 | Автор текста: Дэвид Уайлд
Джек Николсон: «Я не имею права участвовать в травле моего президента»
The Departed

© www.outnow.ch

Есть поговорка: «Если вы хорошо помните 60-е, вы не жили в то время». Это правда?

Ну, я помню многие вещи, но не помню точных дат. Кое-что действительно стерлось из памяти. Я вот, например, недавно наткнулся на фотографии, на которых я запечатлен вместе с The Beatles в Малибу. До сих пор не могу вспомнить, когда это было. Возможно, я просто был пьян.

Вам не обидно, что когда говорят о 60-х, то вспоминают в первую очередь не Джека Николсона, а Боба Дилана или тех же The Beatles?

Нет, вполне достаточно и того, что говорят о дядюшке Бобби. Нет более честного человека, чем он. Дилан — один из величайших людей Америки. Вспомните знаменитые кадры, где Боб, сидя на заднем сиденье машины вместе с Ленноном, говорит: «Раздражает, что из меня всеми силами стараются сделать икону». Еще это было время сексуальных экспериментов. В 60-х я считал, что сексуальная свобода тесно связана с радикальными политическими движениями, что свободная любовь является стержнем, основой подобных организаций.

Вы бы хотели что-то изменить в своей жизни?

Я считаю, что прожил свою жизнь не совсем так, как задумал в молодости. Все получилось гораздо лучше. (Смеется.) Я везунчик! Помните, как пел Синатра? «Сожаления? Были, но немного». В моем случае их не было вовсе. Пожалуй, мне не стоило отвергать предложения сняться в «Афере» и «Крестном отце», но это единственные мои серьезные проколы. Что касается личной жизни, тут я едва ли хотел бы что-то исправить.

Вам не кажется, что ваше поколение чересчур самоотверженно предавалось развлечениям?

Не думаю, что это в принципе было возможно. Мы очень много работали. Да, иногда покуривали травку в студии или во время съемок, но, поверьте, это никому нисколько не вредило. Слишком много развлечений? Мне так не кажется. Кстати, в начале 70-х я считал, что Америке стоит легализовать марихуану. Сейчас меня это уже не беспокоит, теперь я больше переживаю насчет Фиделя и ущемлений прав христиан.

Чья музыка повлияла на вас больше всего?

Мне кажется, я был одним из первых поклонников The Beatles и Бобби Дилана в Лос-Анджелесе. Я на каждом углу пропагандировал записи Дилана, раздавал друзьям его пластинки. У меня до сих пор хранится его альбом, купленный в начале 60-х.

Назовите десять самых любимых музыкальных произведений.

Я люблю слишком разную музыку, чтобы все свести к десятке. Список будет сколько-нибудь показательным, если в него войдут штук двести композиций. На первом месте будет ария Турандот в исполнении Марии Каллас. Само собой, туда попадут многие вещи The Beatles. Возможно, я включил бы в список «Sophisticated Lady» Дюка Эллингтона, кое-что из репертуара Коула Портера. Мне довольно сложно что-то выбрать из репертуара Боба Дилана. Ну и, конечно, нельзя забывать о The Rolling Stones, Арете Франклин, Ниле Янге и мистере президенте всея Америки — Фрэнке Синатре.

Вы интересуетесь политикой?

Джек Николсон — единственный из актеров, кому не стыдно, что он всего лишь актер. Это Америка, а я — дитя Второй мировой. Я патриот своей страны, и то, что в ней происходит сейчас, меня совсем не радует. Но при этом я считаю, что не имею права участвовать в травле моего президента.

Каким вам видится мир в будущем?

В школе я несколько раз проходил психологические тесты, и меня признавали как стопроцентным оптимистом, так и законченным пессимистом. Я двулик. (Смеется.) Так что мое мнение не может быть объективным.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно