• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

Майкл Мур вернет документальные фильмы в американские кинотеатры

25 Января 2008 | Автор текста: Юлия Жарова
Майкл Мур вернет документальные фильмы в американские кинотеатры
Sicko

Известный режиссер-документалист Майкл Мур собирается заставить владельцев американских кинотеатров показывать в своих кинозалах документальные фильмы и зарубежные киноленты.

Майкл Мур, самый коммерчески успешный документалист в мире, в ярости от того, что документальные и иностранные фильмы вытеснены из американских кинотеатров. «Суть моего решения состоит в том, чтобы в этом году сесть за стол переговоров с главами сетей кинотеатров и убедить их предоставить по одному экрану своих мультиплексов под показ документальных и иностранных фильмов», — заявил Мур.

По словам Мура, он уже переговорил с коллегами из Американской академии киноискусств и многие из них обещали оказать ему поддержку.

«Если не я, то кто? Я тот, кому удалось войти в эту дверь»,— говорит Мур. Режиссер крайне обеспокоен тем, что сборы независимого кино в этом году сильно уменьшились. Мур считает, что люди хотят его смотреть, но между их желанием и фильмами стоят кинопрокатчики, а также недостаток информации о таком кино.

«Они вполне могут отдать нам в своих мультиплексах один экран из пятнадцати, на шести из которых идет очередной «Оскар», — отметил режиссер. Для начала, в качестве альтернативы он предлагает владельцам сетей отдать один экран под документальные и зарубежные фильмы один день в неделю.

Как передает Lenta.ru, вывести независимое кино из «арт-хаусного гетто» Майкл Мур хочет также и за счет показов его в кинотеатрах центральной Америки, где фильмы такого рода обычно вообще не идут.

Напомним, последней работой Мура стал документальный фильм «Sicko» или «Здравозахоронение», посвященный проблемам американского здравоохранения. Недавно также стало известно, что этот фильм номинирован на премию «Оскар» в категории «лучший документальный фильм».

Ранее режиссер снял картину «Боулинг для Коломбины» (2002 г.), за которую получил «Оскара» как лучший документалист года. Еще один фильм Мура, «Фаренгейт 9/11» получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно