• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

«Вавилон». Брэд сумасшедшего

7 Марта 2007
«Вавилон». Брэд сумасшедшего
Вавилон

Эпический фильм-коллаж «Вавилон» расскажет о великом вавилонском противостоянии

РежиссерАлехандро Гонсалес Иньяритту

В роляхБрэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсия Берналь

Так вышло, что три наиболее изобретательных и при этом страстных режиссера наших дней родились и выросли в Мексике — и рафинированный мифотворец Альфонсо Куарон («Дитя человеческое»), и маниакальный сказочник Гильермо Дель Торо («Лабиринт Фавна»), и автор фильма «Вавилон» Алехандро Гонсалес Иньяритту, склонный к философским обобщениям и обладающий уникальной манерой рассказывать истории.

Его новый фильм — это парафраза предания о (ни больше ни меньше) библейском городе Вавилон. Согласно легенде, люди решили пробраться на небеса, воздвигнув огромную башню, — в качестве ответной меры Бог смешал языки нахальных строителей.

Вавилон

Вавилон

Как оказалось, эта сюжетная коллизия вполне актуальна и в современном мире — с его религиозными войнами, расовыми предрассудками и этническими конфликтами.

Иллюстрацией мифа служат разбитые семьи людей, разбросанных по всему миру: и во влажном Марокко, и в неоновом Токио, и в роскошном Сан-Диего, и в бедных мексиканских деревушках.

Чтобы окончательно дезориентировать зрителя, его слух атакуется сотнями разнообразных диалектов (использован даже язык жестов), прошлое и настоящее перемешиваются между собой.

Семейная пара из Сан-Диего — Ричард (Питт) и Сьюзан (Бланшетт) — отправляется в Марокко, чтобы затмить воспоминание о смерти ребенка. Дома, в Америке, у них остаются еще двое детей, жизнь которых находится в опасности: няня-мексиканка решает прокатиться на родину и прихватывает их с собой.

Тем временем в Марокко печальная Сьюзан ловит шальную пулю из ружья. Ее муж тут же звонит в американское посольство, после чего журналисты превращают случайный выстрел в теракт.

Вскоре скандал достигает далекого Токио, где живет настоящий хозяин оружия (Кодзи Якусе). У него тоже масса проблем: жена покончила с собой, а глухонемая дочь отправляется в постель с любым подвернувшимся под руку мужчиной.

Если к сюжету подобного уровня добавить удивительную операторскую работу Родриго Прието и тягучую музыку композитора Густаво Сантаолаллы, в сумме получается один из самых вероятных кандидатов на «Оскар». Как минимум в четырех категориях.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно