• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

Железный человек

22 Мая 2008 | Автор текста: Питер Траверс
Железный человек
Iron Man

© www.outnow.ch

Режиссер Джон Фавро

В ролях Роберт Дауни-мл., Терренс Хауард, Гвинет Пэлтроу, Джефф Бриджес, Сэмюэль Л.Джексон, Лесли Бибб, Кларк Грегг

*** 1/2

Никаких гвоздей - «Железный человек» не столько открывает сезон блокбастеров, сколько бросает вызов остальным участникам этой гонки.

Фильмы про супергероев уже довольно давно не были такими мощными и веселыми; в этом заслуга Роберта Дауни-младшего, который настолько живо играет свою роль, что в одиночку дает картине сильнейшую фору. Даже если вы вообще ничего не знаете о герое комиксов, придуманном компанией Marvel в 1963 году, Дауни и режиссер Джон Фавро (еще один человек, оказавшийся на своем месте) довольно быстро введут вас в курс дела.

Странно, что Железный человек (он же - Тони Старк) до сих пор не появлялся на большом экране. Может, потому, что Старк, не дурак выпить, бабник, правый разработчик оружия массового уничтожения отпугивал звезд, которые не решались рискнуть? Им же хуже, а мы зато будем наслаждаться, как ловко переработали историю персонажа Марк Фергус и Хоук Остби, люди, причастные к замечательному фильму "Дитя человеческое". "Железный человек" преисполнен достоинства - какой еще развлекательный хит может похвастаться тем, что ради него зловеще обаятельный Джефф Бриджес побрился налысо (для роли Обадайя Стайна, главного злодея)? Кому еще достался Терренс Ховард, который вносит толику загадки в роль Роди, военного советника Тони? Или оскароносная принцесса Гвинет Пэлтроу, выступающая здесь, как сексапильная умница Пеппер Потс, персональный помощник Старка? Не спрашивайте, просто берите билеты.

После того, как Тони подрывают его же разработками в Афганистане (ничто так не настраивает на пацифизм, как близость смерти), три месяца он проводит в плену у боевиков, чтобы построить железный костюм, который питается от нового атомного сердца Старка и поможет ему вернуться в свою мастерскую в Лос-Анжелесе. Там он построит еще более лихой костюм, выкрасит его в ярко-красный цвет и начнет супергеройствовать. Даже в тех местах, где сюжет кажется натянутым, все равно на языке вертится эпитет "фантастический". Важна дивная живость картины - Фавро так устроен, что не мог позволить себе компромиссного результата. Но главнее все равно Дауни, который делает для этой летающей штуковины нечто совсем невообразимое - он дарит Железному Человеку душу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно