• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

Фекла Толстая. Толстые обстоятельства

14 Ноября 2008 | Автор текста: Дмитрий Быков
Фекла Толстая. Толстые обстоятельства
Фекла Толстая

© Виктор Горбачев, www.rollingstone.ru

Радиоведущая Фекла Толстая, которая вскоре появится в новом ледовом шоу канала «Россия», рассказала RS о пьянстве в семье потомков Льва Николаевича, будущем медведевской России и несостоявшейся карьере референта

Помнится, вы говорили, что будете разрушать стереотипические представления о «правильной» телеведущей. А сами вот обезжиренным творогом питаетесь.

Дело в том, что я начала активно заниматься спортом. С большим удовольствием ввязалась в ледовый проект на канале «Россия», и сейчас у меня началась совсем другая жизнь: тренировки каждый день. Спорт открывает для меня совсем новые впечатления: я вот, например, уже несколько недель не пью.

То есть для вас это своего рода испытание - не пить?

Вообще, я вечером всегда люблю выпить. И за день до своей первой тренировки я позволила себе пару бокалов белого вина - на следующий день страшно мучилась жаждой!

В интервью одной из газет вы назвали себя «девушкой с объемной задницей». Теперь, получается, возникнет новое определение?

Надеюсь, что мужчины будут по-прежнему оценивать меня, глядя сбоку или сзади. Я считаю, что задница - очень важная часть организма.

В Интернете я видел список самых сексуальных ведущих на телевидении. И вы там далеко впереди Анфисы Чеховой, например.

Да что вы! Почему-то с Анфисой Чеховой меня в последнее время постоянно ставят в один ряд. Наверное, из-за писательских фамилий. С Анфисой нас связывает только то, что мы обе учились в ГИТИСе. А насчет секс-символа - не знаю. Мне достаточно одного человека, который бы меня чтил. На роль секс-символа скорее Жанна Фриске подходит - она умеет шикарно преподнести свое тело и ловит читателей мужских журналов на крючок.

А вы на что мужчин ловите? На интеллект?

Нет, не на интеллект. Я ловлю, наверное, на естественность и эмоциональность. Мне нравится быть самой собой. Тогда человек, глядя на тебя по телевизору, скажет: «А, ну вот она такая же, как я!» Этот флер какого-то академизма налип ко мне абсолютно случайно, и скорее всего - из-за фамилии. А может быть, из-за того, что я очки ношу.

Может, потому еще, что вы преподавали в вузе?

Ну, это было недолго, и я потерпела полное фиаско на этом поприще.

И все-таки вы - филолог. С профессиональной точки зрения у вас есть претензии к вашим коллегам с «Маяка»?


Для критики существует начальство. А еще на «Маяке» есть такая «служба чистоты русского языка». Специальный человек следит за всем эфиром «Маяка» и присылает потом распечатки, кто что неправильно сказал.

Вы сейчас работаете на «России», а «Маяк» имеет к ней непосредственное отношение. У «России» на вас эксклюзивные права?


Сейчас - да. Я долгие годы старалась работать на гонорарах, быть более-менее свободным художником. Но для ведущей это очень трудно, так что я с удовольствием пошла в подчинение телеканалу «Россия».

Известно, что каждый год Толстые выезжают на рыбалку на берег Дона. Скажите честно, кто в семье напивается сильнее всех?

Да никто! Хотя я с детства помню, что отец мой любил выпить. Важным качеством у Толстых-мужчин считается то, умеет человек пить или не умеет. То есть достоинство в том, чтобы много выпить, но сохранять самообладание. Я тоже люблю выпить, но удовольствия в том, чтобы валиться под стол, не вижу.

Вы в детстве какую музыку слушали?

Итальянскую эстраду. Чуть позже - Dire Straits, Queen. Ближе к окончанию школы увлеклась русским роком - Цоем, Гребенщиковым. Сейчас я люблю всякое старье - Пиаф, Далиду.

Помните лицо человека, который вам оставил самые большие чаевые в клубе «Экипаж», где вы официанткой работали?

Я не только лицо, я вообще его хорошо помню.

Это был какой-то ваш хороший знакомый?

Нет, не знакомый. Но в клуб «Экипаж» приходили одни и те же люди - специально на нашу смену. И там было несколько человек, которых я знала в лицо. Когда я работала официанткой, то получила предложение от одного бизнесмена. Он звал меня стать его личной помощницей, референтом. Я думаю, что я бы справилась. Но у меня тогда были другие интересы.

Когда вас в последний раз назвали свеклой и что стало с этим человеком?

Ничего, я улыбнулась. Я понимаю, что имя у меня диковинное. Совершенно не обижаюсь на людей, которые его коверкают. Потому что я понимаю, что при первом столкновении с этим именем человек пугается. Вот у меня есть старшая сестра Марфа. И звонят нам домой: «Але, это Марфа?» - «Нет, это Фекла». Это звучит примерно как: «Это прачечная?» - «Нет, это похоронное бюро».

Вы знакомы с проектом «Имя России»? Можете назвать три имени, которые в любом случае должны быть на самом верху списка?

Я уже говорила в эфире телеканала «Россия», что нельзя выбрать одного или даже троих. Проект интересен тем, что открывает поле для обсуждения: кто сейчас для нас важен? Для меня это, несомненно, люди культуры. И я в эфире телеканала называла Пушкина. А если бы у меня была другая фамилия, я бы не постеснялась назвать Льва Николаевича Толстого.

И кто же третий? Чехов?

Ну, совсем уж одна литература. Хочется найти какую-нибудь женщину. Но это не так легко.

Кстати, о руководителях государства Российского. Каким вы видите будущее медведевской России?

Во-первых, мне бы не хотелось, чтобы Россия разделялась на путинскую, медведевскую. Если наши нынешние правители смогут наладить такую жизнь, что все мы будем меньше зависеть от них, то всем нам будет счастье. А вообще, последние события меня очень огорчают. И ничего хорошего я в ближайшее время не жду.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно