• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

Красный пояс

17 Ноября 2008 | Автор текста: Питер Траверс
Красный пояс
Красный пояс

© www.outnow.ch

Режиссер - Дэвид Мамет

В ролях - Чьюиттел Эджофор,Тим Аллен, Джо Мантенья, Эмили Мортимер, Рэнди Кутюр

Одухотворенная головоломка Дэвида Мамета о культуре рукопашного боя

****

Уж что-что, а закрутить хитроумную интригу хмурый очкастый тип Дэвид Мамет умеет искусней всех на свете. И доказывал он это уже много раз - и как драматург («Американцы», «Вердикт»), и как режиссер («Испанский узник», «Грабеж»). Так что жареным начинает пахнуть почти сразу же после того, как Мамет приглашает нас в маленькую лос-анджелесскую секцию джиу-джитсу, которой по всем строгим правилам самурайского кодекса управляет ветеран войны в Персидском заливе Майк Терри (Чьюиттел Эджофор, «Дитя человеческое», «Грязные прелести»). Майк, презирающий соревнование как таковое и брезгующий агрессивным стремлением к заветной американской мечте, оказывается втянутым в аферу бессердечных голливудских кидал. Жизнь Терри, и без того лишенная какой-либо стабильности, проваливается в тартарары после того, как ему «посчастливилось» вступиться за самодовольного актера, который непременно схлопотал бы по полной, не окажись Майк поблизости.

В этой ленте, посвященной боевому рукоблудию, интеллектуала Мамета (уже пять лет практикующего джиу-джитсу) прежде всего занимает философия победы сильного духа героя-поневоле над кознями неспортивных подонков. В целом Дэвид разыгрывает рукопашный миракль, в котором свирепая жизнь пытается раздавить почти святого бойца с правом на убийство в пределах ринга. Каждый норовит замарать чистую душу Майка своей ложкой дегтя: жена пилит его за долги,продажный промоутер (завсегдатай картин Мамета иллюзионист Рикки Джей) искушает его тщеславие, а голливудские «жуки» - липовая экшн-звезда (матерый комик Аллен) и его продюсер (Мантенья) - норовят предложить ему тридцать серебреников за беззастенчиво украденные сценарные идеи. Логичным финалом становится бой с бразильским чемпионом, во время которого британец Эджофор кажется натуральным гением дзюдо.

За убедительность боевых сцен Чьюиттел должен благодарить оператора Роберта Элсвита («Ночи в стиле буги», «Нефть»), работавшего во время съемок на ринге так основательно, как будто среди операторов тоже существует что-то вроде спортивного соревнования. Что касается Дэвида Мамета, то в его тихом триумфе тоже есть определенная доля высочайшей справедливости: вечно скрывающий глаза за темными очками нигилист и эксперт по части крепких ругательств сумел сделать для развития независимого Голливуда значительно больше, нежели орава психопатичных поэтов от кино, которые едва ли сумеют осилить один только сценарий «Красного пояса».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно