• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

Армен Джигарханян

2 Декабря 2008 | Автор текста: Елена Грибкова
Армен Джигарханян
Армен Джигарханян

© Ксения Колесникова

73‑летний руководитель московского театра рассказал RS о своей загадочной роли в триллере «Домовой» и выступлении на похоронах

В ноябре на российских экранах стартует триллер «Домовой». Вы кого там играете?

Хоть убейте - не помню. Спросите у Владимира Машкова, у нас там вроде бы общие сцены есть (по информации, почерпнутой из пресс-релиза картины, Армен Борисович играет олигарха по фамилии Яворский - Прим. ред.).

Теперь о театре. В вашей труппе практикуется производственный алкоголизм, как принято у актеров?

Никогда! Никаких банкетов. Вот мы отмечали десятилетие театра в ресторане, и все. Это была разовая акция. А так я запрещаю в гримерных пить, потому как алкоголизм - враг искусства. (Хитро улыбается.)

А как же вы развлекаетесь?

Наверное, только актерство меня по-настоящему увлекает. Такая страсть - обезьянничество. Я не ставлю на бегах, не играю в карты. Много раз меня учили играть в преферанс на гастролях, но как-то не пошло. Понял, в чем дело: юмора там нет. (Улыбается.)

В компаниях для вас существуют «неудобные» темы для разговоров?

А я вообще компании не люблю, быстро устаю от них. Я встречаюсь только со «своими» людьми. Правда, в последнее время стал бояться встреч с теми, кого давно не видел. Вот я езжу в Ереван, встречаю своих старых знакомых, мы тепло приветствуем друг друга, и я не знаю, что дальше говорить. Вижу перед собой деформированного временем человека, значит, я тоже такой же деформированный... И что, мы должны сейчас врать друг другу? «А как Вася?» - «Да умер давно». И вот этого я страшусь. Вы учитывайте, что мне семьдесят три года. Это хороший возраст, меня устраивает, но он имеет свои недостатки.

Тем не менее вы могли бы назвать себя советским секс-символом?

Не дай бог! Это же все дешевка. Как и всяческие рейтинги. Это придумано специально для нас, лилипутов.

А в рекламе вы бы согласились поучаствовать? Как вы к ней вообще относитесь?

Нормально. Мне не стыдно. Правда, рекламировать презервативы никогда не смогу. Но что-то серьезное, типа банка, - вполне. С юмором и в своем авторитарном образе - артиста Джигарханяна.

Вас наверняка приглашали вести корпоративы.

Было хуже. Оказывается, это целая индустрия, где снимают свадьбы, дни рождения, похороны. Там платят очень хорошие деньги, поверьте мне. Что надо было для этого сделать? Полминуты на крупном плане произнести текст: «Дорогие друзья! Сегодня мы прощаемся с Семеном Петровичем...» - и т. д. Я сказал, что, во-первых, у меня дикция плохая, а во-вторых, в какой-то момент я точно не выдержу этого напряжения и рассмеюсь.

А в политику вас пытались затащить?

Да, несколько лет назад, когда были другие партии. И как соблазняли! Мало того, что пятьдесят восемь тысяч рублей оклад, так еще и машина у подъезда круглосуточно. Так что серьезно мною занимались. Честно говоря, я даже немножко захотел. Но быстро понял, что они потребуют с меня тоже очень многого. Поэтому объяснил им, что эта деятельность отберет у меня слишком много времени от основной профессии. Да и потом, политика - это совсем противно. Я - актер, человек, совершающий акт, а в политике одна болтовня. Они же ничего не делают. Непонятно, чем эти лидеры вообще занимаются.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно