• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS. Алексей Серебряков

10 Марта 2009 | Автор текста: Дмитрий Быков
Интервью RS. Алексей Серебряков

Алексей Серебряков


© Ксения Колесникова

Перед выходом блокбастера «Обитаемый остров» и драмы «Иванов» актер рассказал RS о съемках для девушек и страхе перед князем Мышкиным

Чем-то таким знакомым повеяло, когда вы вошли, Алексей.

У меня сейчас что-то вроде выходных, поэтому я могу себе позволить выпить часа в четыре немного спиртного, чтобы вечер прошел в приятной атмосфере.

А для создания приятной атмосферы на работе вы той же методой пользуетесь?

Нет, во время работы я в принципе не пью. Поскольку на следующий день легко оказаться в неприятнейшей ситуации тяжелейшего похмелья при пятидесятиградусной жаре. Поэтому Федя Бондарчук тоже не пьет на работе.

Держится на голом энтузиазме?

И на хорошей еде. Во время съемок «Обитаемого острова» мы очень вкусно ели. Я даже не знаю названий тех деликатесов, что нам подавали, но они в полной мере компенсировали отсутствие алкоголя.

Вы ощутили, что наша киноиндустрия шагнула вперед?

Понимаете, съемки «Обитаемого острова» - это как история Колумба, погрузившего на корабль людей, воду, еду - и поплывшего неизвестно куда. Не зная, где он в следующий раз пополнит запасы продовольствия, что произойдет во время этого плавания. У продюсеров были какие-то смутные ориентиры. Они говорили: давайте попробуем десять танков. Но что будет связано с этими танками? Будут ли они стрелять? Нужны ли они вообще? Этого не знал никто.

Разве это можно назвать профессионализмом?

Да, это говорит о том, что в нашей индустрии появились люди, которые могут не только плавать около берега, но и пускаться в более опасные и глубокие воды.

Вам вообще понравилось «плавать» с Бондарчуком? Вы, помнится, жаловались, что на съемках у Балабанова анекдотов не рассказывают.

А тут рассказывали, и хохотали, и кричали, и ругались, и спорили - и все ради того, чтобы «открыть Америку». А вот открыли ее или нет - посмотрим. Я фильма еще не видел.

Вы и раньше много снимались, но в последние годы все чаще стали появляться в большом прокате. Вы не боитесь, что...

Нет, с Гошей Куценко меня сравнить нельзя. (Улыбается.) Конечно, в условиях нашей экономики я не могу позволить себе, как американские актеры, сниматься раз в год. Но я стараюсь не надоедать одной и той же целевой аудитории своим присутствием. В следующем году выйдет фильм «Иванов» по Чехову. Вряд ли его можно назвать блокбастером. Сняться в нем мне позволило участие в более коммерчески успешных картинах. Вот и все. Это как пазл. Сегодня снялся для девушек, значит, в следующем году можно позволить себе другую аудиторию.

А вы сами как оцениваете успешность своих фильмов?

Ее должен оценивать зритель, но на него я не уповаю. Потому что ему в большей степени нужно смешное, пошлое и неумное. И винить его в этом нельзя, потому что когда человек пришел с работы, сложно требовать от него, чтобы он смотрел Тарковского. Я не стал бы его так насиловать, не его это вина. А сам я оцениваю так: если лежат у меня сразу три сценария - значит, я востребован.

Сейчас лежат?

Сейчас нет, но у меня есть конкретные предложения. На весну - картина Дуни Смирновой с очень хорошим, кстати, сценарием. И еще предложение от Юры Нифонтова. Экспериментальная работа, но это полный метр. И предлагают мне сыграть ни больше ни меньше князя Мышкина. Этого предложения я очень испугался - от страха обосраться можно! Но сам отказаться от этой роли я не могу. Потому что хорошие слова с экрана приходится произносить крайне редко.         

Алексей Серебряков 

Фильм «Обитаемый остров» доступен в iTunes

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно