• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

Леонид Ярмольник: «Желтая раса завоюет мир»

18 Апреля 2007 | Автор текста: Кирилл Сорокин
Леонид Ярмольник: «Желтая раса завоюет мир»
Ярмольник

© fotobank.com

Почему вы смеетесь? (Ярмольник рассмеялся, разглядывая фотографию Оксаны Робски в журнале Rolling Stone — Прим. ред.)

Наверное, я несколько старомоден в этом смысле и даже отчасти этим горжусь, но я не за Робски. Мне все это не нравится, если честно. Даже не она как автор, а подобный взгляд на жизнь, изложенный в духе сплетни. Он, как мне кажется, равносилен желтой прессе в твердом переплете. Что-то есть в этом ужасно червивое. И для того, чтобы эти черви могли выжить, нужна определенная температура, определенное безразличие и полное отсутствие антисептиков. Никому до этого нет дела, поэтому все это произрастает и живет.

В таком случае вам, наверное, неприятно смотреть современное телевидение?

Беда вся в том, что профессионалы сознательно делают ставку на пошлость, понимая, что это востребовано, — и тем самым создают зрителя, которому это кажется искусством. То, что это существует, — не страшно, страшно то, в каком количестве телевидение это выдает. Потому что я, например, — советский по сути человек — привык к тому, что раз в газете что-то написано — значит, это правда. К тому же то, что показывали по телевизору, всегда считалось самым лучшим. Сегодня же все происходит с точностью до наоборот.

Неужели ваш товарищ Эрнст этого не понимает?

Тут я вам могу очень просто ответить: тот Эрнст, который делает Первый канал, — это один Эрнст, а тот, которого я знаю тридцать лет, — другой. Костя все понимает. Он человек в высочайшей степени образованный и умный, с хорошим вкусом, но у него есть работа, рейтинг, который он должен делать. Приведу такой пример: допустим, Костя - замечательный пловец, но сейчас плавание не в моде, и нужно играть в волейбол. И он играет, используя все свои возможности, будь то рост, вес или сила удара. Но поскольку волейбол — не его игра, получается у него не очень хорошо — результат этого мы видим, — хоть его команда и часто выигрывает (смеется). Понимаете?

После роли бандита по кличке Гнус в фильме «Сыщик», где вы произносите знаменитую фразу: «Не рычи», бандиты, наверное, часто принимают вас за своего.

Ярмольник

Ярмольник
© Фото: fotobank.com

Так и принимают до сих пор — с улыбкой, конечно, но определенный авторитет у меня есть (смеется). Понимаете, когда полстраны после этого фильма говорила: «Не рычи», это и есть самый большой комплимент. Такова традиция кино: если фильм удачный, что-то навсегда уходит в народ. Ну а после того, как в 1979-м в «Вокруг смеха» показали моего «цыпленка табака», я даже шутил, что у нас с Пугачевой популярность примерно одинаковая, только ей для этого нужно было спеть множество песен, а я один раз показал «цыпленка табака». Был период, когда я этого стеснялся, потому что считал себя серьезным драматическим актером, а мне все говорили: «О, цыпленок табака!» Лет десять меня это расстраивало: уж лучше бы в меня тыкали пальцем и говорили: «О, Гамлет!» Но потом я успокоился — это счастье, что в свое время это придумалось, и теперь, что бы я ни делал, у меня есть отличительный знак, своя «мерседесовская» звездочка — «цыпленок табака». Меня ни с кем не перепутаешь.

Борис Стругацкий в одном из своих недавних интервью сказал: «Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее». Каким будущее видится вам?

Я думаю, что Стругацкий абсолютно прав: в ходе развития цивилизации, всего этого искусственного получения благ люди не стали лучше. Это еще больше их разъединяет. Естественно, сейчас я говорю не о нашей конкретно стране, а о цивилизации в целом. На этой части суши нас становится все меньше, китайцев больше, и это уже ощутимо: эта страшная сентенция, что желтая раса завоюет мир. Перед Апокалипсисом, думаю, так оно и случится. Ведь накоплено такое количество средств, которые могут уничтожить эту планету, словно воздушный шарик. И полагаться сегодня на то, что есть какая-то сдерживающая сила или высший разум, не приходится… Я человек верующий, хотя и не религиозный, но у меня есть ощущение, что это не касается веры. Это что-то другое — просто однажды кто-то нажмет на кнопку.

 

Справка RS

1. Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в городе Гродеково Приморского края. Женат, имеет дочь.

2. Актер снялся более чем в сорока фильмах, среди которых «Ищите женщину», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Человек с бульвара Капуцинов».

3. В школе Ярмольника называли Ленноном из-за длинных волос и очков в круглой оправе.

4. Ярмольник сыграл главную роль в фильме Алексея Германа «Трудно быть богом», съемки которого продолжались семь лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно