• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

КИНОНовости

Начало

4 Августа 2010 | Автор текста: Питер Траверс
Начало
Inception, Начало

© www.outnow.ch

****

Режиссер - Кристофер Нолан

В ролях - Леонардо Дикаприо, Марион Котийяр, Киллиан Мерфи, Кен Ватанабе, Джозеф Гордон-Левит, Том Харди

Сновидческий триллер с идеальной ролью для зрелого Дикаприо    

Основательно взрывающий сознание футуристический триллер подоспел как раз тогда, когда начало казаться, что в потоке голливудских слюней, обрушившемся на мультиплексы, этим летом выживут не все. Сценарист и режиссер «Начала» Кристофер Нолан создал фильм, на который можно навесить множество хлестких лейблов - например, «Джеймс Бонд встречает «Матрицу». При его просмотре легко почувствовать примерно те же нервические вибрации, что в свое время исходили от «Бегущего по лезвию бритвы» Ридли Скотта и нолановского же раннего шедевра «Помни». Впрочем, параноидальный мир «Начала» живет по своим собственным законам. Кристофер создал вымышленную структуру, анализируя которую зритель может найти объяснение половине своих маний, не говоря уж о смыслах навязчивых ночных кошмаров. Доверие людей, получающих в «Начале» сопутствующий развлекательному сюжету сеанс психотерапии, обошлось Нолану в сообразную гиперидее сумму: картина снималась в шести странах, а ее смета, по неподтвержденной информации, зашкаливает за 160 миллионов долларов. За такой риск Нолана не грех и заплатить, благо при провале его проекта летом вообще перестанут выпускать что-либо стоящее. Ну кто еще будет яростно сводить вас с ума за такие деньги?

Герой «Начала» Дом Кобб (Дикаприо выдает эмоционально нестабильного экшн-героя), специалист по проникновению в человеческое подсознание, вместе со своей командой работает над тем, чтобы вламываться в чужие головы и вытаскивать оттуда необходимую крупным корпорациям информацию. Лидер одной из нуждающихся компаний Мистер Саито (Ватанабе) дает Коббу новый заказ, который кажется для него делом обычным, тем более что на Дома работают двое профессионально подросших геймеров (Гордон-Левит и Харди) и добродушная с виду студенточка со вполне говорящим именем Ариадна (Пейдж). «В чьем подсознании мы на самом деле находимся?» - формулирует она главный вопрос «Начала». Почувствовать ее обескураженность получится быстрее, чем вы думаете. Новая цель команды - мозг Фишера (Мерфи), наследника умирающего индустриального магната. Забравшись в голову жертвы, Дом обнаруживает там широкий простор для самопознания, а самое неприятное состоит во встрече с Маль (Котийяр) - покойной матерью двоих детей Кобба, которую, видимо, можно счистить с подкорки только при помощи лихого хирургического вмешательства.

Трехуровневый сон-макабр, который Нолан выстроил в «Начале», едва ли требует внятного толкования. Скажем только, что финал по своей гротесковой простоте напоминает итоговый результат сериала «Остаться в живых». При этом в своей партии над зрителем Нолан одерживает уверенную победу: разочарование людей в зале, по его понятиям, значительно страшнее смерти во сне, после которой герои «Начала» обычно просыпаются и более или менее приводят свой разум в порядок.    

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно