• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Оскар»-2012: оправданы ли номинации?

24 Февраля 2012
«Оскар»-2012: оправданы ли номинации?
Кинотеатр "Кодак" в Лос-Анджелесе, где пройдет церемония "Оскар"

© Rex/FOTODOM.RU

26 февраля в Лос-Анджелесе состоится 84-я церемония вручения премии «Оскар». Пока номинированные актеры и режиссеры готовятся к этому волнующему мероприятию, а журналисты предвкушают сенсации и праздничный банкетный стол, некоторые скептически настроенные эксперты выражают сомнения насчет объективности членов жюри «Оскара», и вот почему.

Известно, что жюри Американской академии Киноискусств насчитывает 5765 человек. Их имена хранятся в строгом секрете, но есть информация об их демографической и социальной составляющей. 94%, имеющих право голоса, — белые, 77% из них — мужчины, чей возраст уже превысил 62 года. Все они живут преимущественно в Беверли-Хиллз. Абсолютное большинство ни разу не держало заветную статуэтку в руках, и только треть была номинирована на Премию. Афро- и латиноамериканцы занимают лишь 4% в избирательной комиссии. Аналогичная «дискриминационная» статистика наблюдается и среди лауреатов. Помимо этого, женщин-режиссеров Киноакадемия награждала лишь однажды — в 2010 году этой чести была удостоена Кэтрин Бигелоу, да и то, вероятней всего, за политкорректный посыл ее фильма «Повелитель бури».

Поэтому эксперты убеждены в необходимости постоянной смены состава жюри, так как, по их мнению, скоро расовый и возрастной разрыв между теми, кто сидит в президиуме «Оскара», и теми, кто ходит в кино, увеличится до тотального непонимания обеих сторон.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно