• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

84-ый «Оскар»: гуляли - веселились

27 Февраля 2012 | Автор текста: Кейти Кролл
84-ый «Оскар»: гуляли - веселились
Билли Кристал ведет 84-ую церемонию вручения наград Киноакадемии

© Rex Features

Фильм Мишеля Хазанавичуса «Артист» стал безусловным триумфатором 84-ой церемонии вручения «Оскаров», победив в пяти номинациях, две из которых считаются самыми престижными - лучшая картина и лучший режиссер. Хотя успех «Артиста» был предсказуем, победа ленты в некоторых номинациях вызвала разочарование (без которого, впрочем, давно не обходится ни одна церемония): Жан Дюжарден со своей немой ролью обошел достаточно мощные работы Джорджа Клуни, Брэда Питта и Гари Олдмана, а в номинации за лучшую режиссуру Хазанавичус оставил ни с чем намного более именитых Мартина Скорсезе и Вуди Аллена. В остальном Американская Киноакадемия раздала «всем сестрам по серьгам».

Вечер открыл неунывающий, но заметно постаревший Билли Кристал, который вел оскаровскую церемонию в девятый раз и, похоже, стал ее неотъемлемым атрибутом - по крайней мере, когда организаторы в предыдущие годы пытались обойтись без него, получалось явно хуже. Уже в первом же появлении на экране (еще до появления на сцене) в приветственном ролике Кристал без труда развеселил публику в зале парой гэгов: облобызался с Клуни, комически повторяя сцену «Потомков», а потом приветствовал Тома Круза, который влез к нему домой в буквальном смысле слова через экран домашнего кинотеатра. Чуть позже Кристал продолжил тему мужских поцелуев, вставив в свой песенно-танцевальный номер (тоже уже ставшей отдельной традицией «Оскаров») строчку о том, что желает Клуни «уложить сегодня» Оскара. Джордж вообще стал чуть ли не главной мишенью Билли для шуток, так что внимание к его персоне было обращено весь вечер, хоть он в результате так и ушел без «Оскара». Наравне с Кристалом пыталась шутить и Сандра Баллок, представлявшая номинантов в категории «лучший фильм на иностранном языке», но хитом вечера несомненно стал выход Гвинет Пэлтроу и Роберта Дауни-младшего, разыгравших забавную сценку перед тем, как объявить номинацию «лучший документальный фильм».

Естественно, помимо неприхотливого юмора на церемонии были в изобилии слезы радости, но по-настоящему зал встал и устроил овацию, когда на сцену поднялась Октавия Спенсер - получать своего «Оскара» за лучшую роль второго плана в «Прислуге». Этот фильм, тем не менее, оказался как раз среди неудачников вечера. В номинации «лучшая актриса» «Прислугу» (с Виолой Дэвис) обошла «Железная леди» с Мерил Стрип в роли Маргарет Тэтчер, хотя перед церемонией многие эксперты крайне высоко оценивали шансы социальной драмы о расовом конфликте. Вуди Аллен c «Полночью в Париже» (мэтр, естественно, традиционно отсутствовал на церемонии) получил компенсацию за проигранную Хазанавичусу статуэтку как режиссер в виде «Оскара» за лучший оригинальный сценарий. Однако самый трогательный момент был чуть позже, когда объявили победителя в номинации «лучший актер второго плана». Им стал Кристофер Пламмер за фильм «Начинающие». Актеру 82 года, это его первый «Оскар», и когда он поднялся к микрофону, первой его фразой было: «Где же вы были всю мою жизнь?!» Ну и наконец, несмотря на то, что «Хранителя времени» Скорсезе «прокатили» в главных номинациях, тем не менее, пять статуэток ему все-таки досталось - в номинациях, которые принято называть техническими, в том числе за спецэффекты, монтаж и звук. 

В этот раз организаторы церемонии решили обойтись без больших музыкальных номеров, сделав исключение лишь для «Цирка Дю Солей». Зато перед зрителями выступили лягушонок Кермит и Мисс Пигги («Маппеты» взяли премию за лучшую песню), так что можно считать, что развлечения были в этот вечер на любой вкус.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно