• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Международный фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival

22 Мая 2012
Международный фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival
Боб Марли

Beat Film Festival пройдет в Москве в третий раз с 23 по 30 мая. В этом году его основной площадкой станет кинотеатр «Горизонт», артхаусный кинотеатр сети «Формула кино».

Фестиваль откроется документальным эпосом «МАРЛИ» оскаровского лауреата Кевина МакДональда, впервые показанным на Берлинском кинофестивале в этом году. Фильм длится более двух часов и скроен из редчайших записей, кадров и слов, произнесенных самим Бобом Марли на пленку, а также из откровенных, смешных и печальных рассказов людей, окружавших его всю жизнь. МакДональд создает образ не только кумира, но и живого человека: отца девяти детей от семи разных женщин, обладателя черной кожи и «белой» фамилии, чьему удивительному голосу покорялись не только миллионы людей, но и целые государства, в чьем примирении он участвовал. В российский прокат фильм «МАРЛИ» выходит 9 сентября 2012 года, прокатчик – компания Premium Film.

В основной программе фестиваля — 10 громких документальных лент, премьеры которых состоялись на крупных международных фестивалях в последние два года. Невероятный с кинематографической точки зрения фильм-концерт «INNI» группы Sigur Ros канадского видео-художника Винсента Мориссета, фильм «Боже, храни Оззи Осборна», спродюсированный его сыном, «The Libertines: Невинных свидетелей не бывает» о Пите Доэрти и жизни его группы. Новейший фильм об Антоне Корбайне «Антон Корбайн наизнанку», хит американского проката прошлого года «Ритмы, рифмы и жизнь: Странствия A Tribe Called Quest», фильм «Еще одно слово на П» о том, как панк-идеалы сочетаются с отцовством, спродюсированный Морганом Сперлоком.

Beat Film Festival впервые покажет полнометражный российский фильм — ****************************** о группе «Ленинград»: его продюсер — Сергей Шнуров, а режиссер — Наталья Мещанинова, известная по сериалу «Школа».

В этом году Beat Film Festival активно экспериментирует с музыкой не только как с объектом документалистики: фильм «Girl Walk // All Day» — это полнометражное музыкальное видео, расширяющее границы клипа на одну песню до эпического музыкального фильма, история трех танцоров, разворачивающаяся в декорациях Нью-Йорка под музыку известного нью-йоркского мэш-ап-артиста Грегга Гиллиса (aka Girl Talk) и без единого диалога. В рамках фестиваля также состоится два живых концерта. Концерт группы Motorama, совмещенный с показом фильма «Yesterday Was Tomorrow», фиксирующего прошлогодний европейский тур одной из самых востребованных молодых русских групп, состоится в Парке искусств «Музеон» 26 мая. Второй концерт — концерт исландской певицы Kira Kira, которая приезжает на фестиваль, чтобы представить свой режиссерский дебют: фильм «Бабушка Lo-Fi», фаворит многих фестивалей от Роттердама до SXSW, который закрывает программу Beat Film Festival в этом году. Фильм рассказывает феноменальную историю скандинавской пенсионерки, которая начала сочинять музыку в 70 лет, записала 59 альбомов и обрела в Исландии по-настоящему иконический статус.

В рамках фестиваля также состоится специальный показ единственного в своем роде фильма о группе Radiohead 1998 года «Знакомиться с людьми просто» известного британского режиссера Гранта Ги. Фильм показывает болезненную трансформацию скромного квартета из Оксфордшира в главную рок-группу планеты, а также обратную сторону признания и коммерческого успеха по обе стороны Атлантики. Показ проводится совместно с Британским советом в России и приурочен к 15-летию с момента выхода альбома «OK Computer», который запечатлен в фильме.

В этой году Beat Film Festival впервые покажет фестивальное кино в регионах: с 31 мая по 3 июня — в Санкт-Петербурге в «Доме кино» и c 14 по 17 июня в Екатеринбурге в кинотеатре «Салют».

Beat — это не только фестиваль новых документальных фильмов о музыке, но единственная на данный момент платформа для демонстрации актуального существующего в международном контексте документального кино в России. Помимо летнего фестиваля, Beat первым в Москве осуществил секретный показ по модели secret cinema, показывал кино на открытом воздухе на Крыше Artplay и во дворе Института медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка», устраивал альтернативный прокат документального блокбастера «Первая полоса: Внутри The New York Times», все московские показы которого лично представляли главные герои фильма, журналисты New York Times.

Билеты уже в продаже.

Beat Film Festival / beatfilmfestival.ru

Формула кино Горизонт
Комсомольский проспект, 21/10

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно