• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Счастливого Рождества, мистер Лоуренс: Скончался актер Питер О'Тул

16 Декабря 2013 | Автор текста: Борис Даль
Счастливого Рождества, мистер Лоуренс: Скончался актер Питер О'Тул
Питер О'Тул (1932 - 2013)

© с официального сайта

Ирландский актер Питер О'Тул «ушел с миром», как сообщила его семья 14 декабря. Напомним, что последние годы исполнитель главной роли в фильме «Лоуренс Аравийский» тяжело болел. Дочь Питера Кейт О'Тул говорит в своем обращении, что семья с благодарностью принимает ту лавину признаний в любви, которую она получает в результате реакции на смерть патриарха британской актерской школы. Также Кейт заметила, что семья не будет устраивать пышных похорон. «Наша скорбь — частное дело», — заявила она.

Президент Ирландии Майкл Д. Хиггинс опубликовал заявление по случаю ухода О'Тула, сообщив: «Ирландия и весь остальной мир потеряли одного из гигантов кино и театра. Он блистал и на сцене и за ее пределами». Самая известная роль О'Тула состоялась в фильме 1962 года «Лоуренс Аравийский». Последний раз он появился на экране в сериале Showtime «Тюдоры» с Джонатаном Ризом-Майерсом в главной роли. Это было в 2008 году, а годом раньше он озвучил персонажа Антона Эго в хите студии Pixar «Рататуй».  

На счету актера было около сотни ролей; а 2012 году Питер объявил о том, что навсегда уходит из мира кино, и заявил по этому поводу: «Я покидаю профессию с сухими глазами и говорю ей самое благодарное «Прощай!».  

Скончавшийся в Лондоне О'Тул был сыном ирландского букмекера. Он начал карьеру в 50-х и несколько лет провел в бристольском театре Old Vic. Первой победой Питера стала роль Гамлета в лондонской постановке 1958 года. Роль Т.Е. Лоуренса из картины Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» принесла О'Тулу первую из восьми номинаций на «Оскар». Другие его номинированные роли состоялись в фильмах «Бекет», «Лев зимой», «До свидания, мистер Чипс», «Правящий класс», «Трюкач», «Мой лучший год» и «Венера» (последняя случилась в 2006 году). В 2003 году Питеру все-таки выдали почетный «Оскар» по итогам карьеры. Также ему в 1987 году предлагали рыцарское звание, но О'Тул отказался, мотивируя это личными и политическими причинами. Актер имел репутацию пьяницы, но угроза рака желудка в 70-х заставила его бросить пить. Фактически последней ролью Питера О'Тула станет древнеримский оратор в фильме Майкла Редвуда «Екатерина Александрийская». Релиз этой ленты назначен на 2014 год.

Питер О'Тул
Купить фильм с участием актера «Звездная пыль» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно