• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ник Кейв, The National и секретарша The Beatles на Beat Film Festival в Москве

26 Апреля 2014 | Автор текста: Алексей Старостин
Ник Кейв, The National и секретарша The Beatles на Beat Film Festival в Москве
Кадр из фильма «20 000 дней на Земле»

© с официального сайта

Необъяснимый и подчеркнуто странный, как и, собственно, персона главного героя Ника Кейва, фильм о внутренней жизни Nick Cave And The Bad Seeds «20 000 дней» размывает грань между реальной документальной информацией и вдохновенным шаманством авторов, которые постоянно передергивают в подаче факты и запутывают зрителя. Подобный подход заслужил ленте о Кейве хорошую службу: на минувшем кинофестивале «Сандэнс» картина получила призы за режиссуру и монтаж. Это редкий пример рок-фильма, который задает больше вопросов, чем сообщает ответов, что очень на руку при создании портрета такой мистической и окутанной тайной персоны как Ник Кейв.

«Сандэнс»-2014: Могут ли куриные наггетсы сделать из тебя зомби?

Говорят, что в реальности многие музыканты оказываются сильно проще и глупее, нежели хотелось бы их поклонникам, но то, что мы видим в «20 000 дней» — совсем иной случай. Странный, театральный, наполовину постановочный фильм напоминает самого Кейва, чьи истинные мотивы часто покрыты загадкой. Трудно поверить даже, что Ник в своей жизни искренне интересовался наркотиками, и зачем человеку с такой сложно устроенной головой они вообще были нужны.  

Международный фестиваль нового документального кино о музыке Beat Film Festival ежегодно проходит в Москве в конце мая–начале июня и собирает несколько тысяч зрителей. В его программе — показы фильмов, разговоры с первыми лицами мировой документальной индустрии и музыкальные события.  

Именно «20 000 дней» откроет пятый по счету Beat Film Festival, и история об одном воображаемом дне из жизни Ника Кейва в некотором роде отсылает к той роли, которую создатели Beat пытаются сыграть в русской индустрии киноразвлечений. Тут есть где себя проявить. У нас действительно могут происходить культурные акции, не сильно отстающие по датам от похожего уровня зарубежных кинособытиий, и фестиваль это отлично доказывает. Так что с 27 мая по 8 июня московские вечера будут похожи на американские и европейские. По крайней мере, с точки зрения тщательно подобранной программы.  

На открытие фестиваля прибудут режиссеры «20 000 дней» — британские художники Йен Форсит и Джейн Поллард, а среди других хитов Beat — «Старая добрая Фрида» (о секретарше The Beatles Фриде Келли), «The National: Приняты за незнакомцев» (об известной американской группе, не так давно отказавшейся ехать в Россию «из-за политической нестабильности в регионе»), «Панк-певица» (о вокалистке Bikini Kill Кэтлин Ханне). Также в Москве покажут фильм про Pulp и презентуют картину Дмитрия Лавриненко «ЕЩЕ», которая рассказывает о питерских королях эксцентрики и «новой волны» «АукцЫон».  

Beat Film Festival
Подробнее о фестивале и его программе можно узнать на официальном сайте

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно