• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

7 обладателей премии BAFTA с отличным саундтреком

14 Февраля 2016
7 обладателей премии BAFTA с отличным саундтреком
7 обладателей премии BAFTA с отличным саундтреком

© fb.com/bafta

Сегодня, 14 февраля, состоится церемония награждения Британской академии кино- и телевизионных искусств, которая в этом году пройдет уже в шестьдесят девятый раз.  Ее ведущим станет британский писатель и актер Стивен Фрай (уже в одиннадцатый раз). Накануне церемонии RS совместно с онлайн-кинотеатром MEGOGO решили вспомнить 7 фильмов, имеющих номинации или награды премии прошлых лет с отличным саундтреком.

1. Субмарина

Фильм «Субмарина» режиссера и клипмейкера Ричарда Айоади (он снимал видеоклипы для Kasabian и Vampire Weekend) вышел в 2010 году и сразу пришелся по душе любителям инди. Тут и незамысловатый сюжет о 16-летнем подростке, пытающемся найти свое место в этой непростой жизни, и саундтрек, который был написан Алексом Тернером из Arctic Monkeys. И, кстати, песни, звучащие в фильме, довольно похожи на то, что Тернер делает в своей группе и в дуэте The Last Shadow Puppets с Майлзом Кейном, так что неудивительно, что мини-альбом из 6 песен к фильму имел успех у его фанатов.

2. Контроль

Этот биографический фильм 2007 года от еще одного клипмейкера Антона Корбайна (снимал для Depeche Mode и U2) рассказывает историю Иэна Кертиса из Joy Division. Главную роль в картине исполнил Сэм Райли, чье перевоплощение было высоко оценено критикой и отмечено многими наградами. И, конечно, основным достоинством этого черно-белого фильма (помимо игры Райли, который в некоторых сценах пугающе похож на Кертиса) стал саундтрек, включающий кроме композиций Joy Division песни Игги Попа, Дэвида Боуи, Sex Pistols, The Velvet Underground, New Order.

3. Жизнь в розовом цвете

«Жизнь в розовом цвете» — фильм, рассказывающий удивительную историю жизни, вероятно, самой известной французской певицы Эдит Пиаф. Ее сыграла Марион Котийяр, которой пришлось для роли сбрить брови и каждый день проводить по несколько часов в кресле гримера, чтобы стать поразительно похожей на Пиаф. Ее игра привела в восторг буквально всех — она получила награды главных кинопремий: «Оскар», «Сезар», «Золотой глобус», BAFTA. Саундтрек к фильму практически целиком состоит из песен, которые исполняла Эдит Пиаф, от самых незатейливых до всемирно известных, вроде бессмертной «Non Je Ne Regrette Rien» и музыкального олицетворения Парижа и всей Франции «La Vie En Rose».

4. Боец

Режиссер Дэвид О. Рассел, снявший за последние годы несколько известных фильмов: «Мой парень — псих», «Афера по-американски», «Джой», в 2010-м представил зрителю картину «Боец» с Марком Уолбергом и Кристианом Бэйлом в главных ролях. Помимо отличного актерского состава (Кристиан Бэйл и Мелисса Лео, кстати, получили Оскар за лучшие мужскую и женскую роль второго плана), в фильме можно услышать не один десяток по-настоящему крутых песен. Здесь и The Rolling Stones, и Aerosmith, и Red Hot Chili Peppers, и Led Zeppelin, и The Heavy, и Hall&Oates, так что фильм не только приятно смотреть, но и слушать.

5. Стыд

Картина Стива Маккуина «Стыд» в 2012 году была представлена в номинации «Лучший британский фильм» на церемонии BAFTA. И хотя тогда победу одержал «Шпион, выйди вон», фильм Маккуина не остался в стороне и долго обсуждался в прессе (проводили даже параллели с известной кинолентой Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже»). Саундтрек состоит по большей части из фортепианной музыки Гленна Гульда, но здесь есть и Blondie, и Chic, и Хаулин Вулф. И, конечно, песня «New York, New York» в исполнении Кэри Миллиган и плачущий под нее Майкл Фассбендер — бесценно.

6. Скафандр и бабочка

Удивительный фильм «Скафандр и бабочка» основан на реальных событиях и описывает трагичную историю французского журналиста Жана-Доминика Боби, который перенес инсульт и остался полностью обездвиженным — он не мог пошевелить ничем, кроме левого глаза, ставшего его единственным способом общения с окружающим миром (моргает один раз, ответ на любой вопрос — да, два раза — нет). Сюжет этой поразительной картины разворачивается на фоне отличной музыки: Тома Уэйтса, U2, The Velvet Underground, The Dirtbombs.

7. Семь психопатов

Картина выдвигалась в номинации «Лучший британский фильм» (награда ушла «007: Координаты «Скайфолл») на церемонии BAFTA в 2013 году. Эту черную комедию Мартина МакДоны (как и другие фильмы данного жанра от Квентина Тарантино или Гая Ричи) сопровождает отличный саунд — музыку писал звукорежиссер Картер Беруэлл. Он, кстати, работал над такими кинолентами, как «И грянул шторм», «Серьезный человек», «Залечь на дно в Брюгге», «Быть Джоном Малковичем», «Большой Лебовски» и еще над новым фильмом братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь!». А это говорит о многом.

 

Посмотреть эти и другие фильмы из программы BAFTA разных лет и послушать их саундтрек можно в специальной подборке онлайн-кинотеатра MEGOGO.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно