• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

В Москве показали фильм о Леониде Федорове во Флоренции

7 Апреля 2016 | Автор текста: Анастасия Коноплева
В Москве показали фильм о Леониде Федорове во Флоренции
В Москве показали фильм о Леониде Федорове во Флоренции

© Олимпия Орлова

5 апреля в Электротеатре Станиславский прошел премьерный показ реалити-фильма о Леониде Федорове, фронтмене группы «АукцЫон». Ленту под названием «Жилец вершин. Б... комедия» снял Игорь Волошин, режиссер фильмов «Нирвана», «Олимпиус Инферно» и «Бедуин». Волошин награжден многими призами, в том числе премиями «Кинотавра», Техасского международного кинофестиваля и Международного кинофестиваля в Белграде. Показ проходил в рамках известного киноклуба «СИНЕ ФАНТОМ», не так давно заново открывшегося в Электротеатре.

Главная идея фильма «Жилец вершин» — разрушить образ Федорова как музыкальной иконы, показать его живого и настоящего на дружеских застольях и в музеях эпохи Возрождения, в роли гида по Тоскане. Лента снята в ритме «АукцЫона» — весело, энергично и атмосферно. Полуторачасовой фильм — быстро сменяющие одна другую зарисовки о Федорове и компании: диалоги, перетекающие из баров на улицы к тосканским пейзажам. Лента разбавлена философскими монологами самого Федорова и заканчивается сценой, где он молча поднимается по высокой лестнице на смотровую площадку, воплощая метафору «Жильца вершин».

«Лёня Федоров — мой близкий друг, и каждый год на новогодние каникулы вместо бани мы компанией выезжаем во Флоренцию. Этот город — место силы, в нем так много искусства, что из года в год он питает Ленино творчество, — рассказал Волошин RS перед показом картины. — Мы так много путешествовали по Тоскане, что в какой-то момент я подумал, что было бы здорово показать поклонникам, как Леня на самом деле живет, шутит и вдохновляется. Это не документальная лента, а periscope-фильм, эдакий Федоров-онлайн».

Сам музыкант считает, что «Жилец вершин. Б... комедия» — это экспериментальное кино: по его мнению, очень сложно рассматривать ленту объективно с позиции художественной значимости. На данный момент «Жилец вершин» — второй полнометражный фильм о фронтмене группы «АукцЫон»: в 2014 году был снять документальный фильм «Еще!». В отличие от него, фильм Волошина больше не будет показан на большом экране. Режиссер, подчеркивающий свою давнюю любовь к творчеству Леонида Федорова, заявил: «Сегодня состоится единственный показ «Жильца вершин», и уже очень скоро фильм появится в сети. У меня не было задачи сделать модное кино, я хотел разрушить вечную отдаленность между кумиром и слушателем». 


«Жилец вершин. Б... комедия»
Фильм будет доступен для бесплатного просмотра на YouTube в конце апреля. 

Расписание событий в Электротеатре Станиславский можно увидеть здесь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно