• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

11 вопросов о новом сезоне «Игры престолов»

25 Апреля 2016 | Автор текста: Шон Т. Коллинз
11 вопросов о новом сезоне «Игры престолов»
11 вопросов о новом сезоне «Игры престолов»

© Macall B. Polay/HBO

Пятый сезон хита телеканала HBO завершился целой цепью кульминаций: от Джона Сноу, на которого нападают его братья по Ночному дозору, до Дейенерис Таргариен, столкнувшейся с дотракийскими воинами. Между тем, Санса Старк и Теон Грейджой спасают свои жизни, а политические пороховые бочки готовы взорваться. Так как шоу закончилось на том месте, на котором Джордж Р.Р. Мартин пока оборвал свою «Песнь Льда и Огня», никто кроме продюсеров не знает, что будет дальше.  

Премьера шестого сезона состоится уже сегодня, и вот 11 самых важных вопросов, пока что остающихся без ответа и ждущих нас в Вестеросе в этом году. Зима? Определенно близко. Что-то еще? Возможны варианты. 

 

1. Джон Сноу мертв? Прямо совсем-совсем мертв? 

Когда все, кто связан с «Игрой престолов», клянутся и божатся, что Джон Сноу мертв, они, вероятно, говорят правду. Заключительная сцена прошлого сезона – Джон лежит в снегу, кровь хлещет из множественных колотых ран, неморгающие глаза, позволяющие понять: «да, этот чувак труп» — вариантов тут немного. О том же говорят и сцены из трейлеров, где Сноу лежит в виде хладного трупа в окружении сира Давоса и верных ему людей из Ночного дозора. 

Значит ли это, что Джон вслед за своим отцом Недом, единокровным братом Роббом и мачехой Кэйтилин отправился в объятья смерти? На этой же сцене заканчивается роман «Танец с драконами», никто не знает наверняка, но пока что Сноу рано списывать со счетов. С одной стороны, у него особая связь с его лютоволком Призраком, в которого он мог бы «варгануть» свое сознание. С другой, красная жрица Мелисандра находится в замке, а ее религия способна воскрешать людей. Читатели не раз говорили, что объединение этих двух видов волшебства, льда и огня, если можно так сказать, и, может быть, помощь со стороны Брана Старка позволят Лорду Сноу вернуться жизни — даже более невредимым, чем другие воскрешенные. 

2. Что, черт возьми, произойдет на Стене?

Ничего хорошего! Сир Аллисер Торн возглавил мятеж против Джона Сноу, который позволил одичалым пройти через Стену. Это означает, что будет еще больше кровопролития между враждующими фракциями. Одичалые с севера, возможно, не были большими поклонниками покойного Лорда-командующего, но они, скорее всего, не обрадуются тому, что Сноу пал от рук фанатиков (которых, кстати, одичалые, превосходят числом на порядок). Двое самых преданных помощников покойного Станниса Баратеона — Давос и Мелисандра — по-прежнему в игре, как и один великан, которого Джон помог спасти из рыбацкой деревни Сурового дома. На юге командуют Болтоны, и они вполне могли бы послать войска, чтобы убить немногих оставшихся сторонников Старка и Станниса в Черном замке. Ну а с севера, разумеется, идут Белые ходоки, войско мертвых. Это взрывоопасная ситуация, и вся стена может рухнуть, если она выйдет из-под контроля.

3. Что будет с Дейенерис? 

У Матери драконов дела обстоят немного лучше, чем у Джона — потому что он мертв, а она все-таки нет. Но Дени находится в довольно шатком положении. Попытка управлять городом Миэрин закончилась кровавым восстанием: это заставило ее бежать на спине черного дракона Дрогона. Теперь она находится посреди степной равнины, которая известна как Дотракийское море — одна, голодная, не в состоянии заставить животное подчиняться ее командам, и, наконец, в окружении целого войска дотракийцев. Наездники никогда особенно ее не жаловали, и в трейлерах мы видим, как наша героиня входит в их столицу, где ее раздевают и унижают. 

Итак: на самом ли деле она пленница, которую ждет участь других овдовевших кхалиси? Переманит ли она дотракийцев на свою сторону с помощью своего чешуйчатого друга? Кстати, где он вообще? Что произойдет, если Даарио Нахарис и Джорах Мормонт — двое рыцарей-конкурентов, один из которых заражен серой хворью, — разыщут ее? И приблизит ли это ее вторжение в Вестерос и возвращение Железного трона — или же защиту Стены от Белых ходоков?

4. Что произойдет в Миэрине?

Нет никаких оснований полагать, что Сыны гарпий прекратят свое восстание только потому, что королева, освободившая своих рабов, скрылась с места событий. В состав правящего совета в настоящее время входят исключительно неместные: Серый Червь, глава Безупречных, Миссандея, переводчица Дейенерис, и Тирион Ланнистер, который вошел к ней в доверие, прежде чем она улетела. Двое из трех — бывшие рабы, они навряд ли будут популярны среди аристократии; за голову другого назначена цена. Друг Беса Варис тоже в строю, но лояльность мастера над шептунами всегда была под вопросом. Наконец, есть еще два дракона, запертых под дворцом. Что называется, джокеры! 

5. Что произойдет в Королевской Гавани? 

Есть ли хоть одно место в Вестеросе, где не тикает бомба замедленного действия, готовая разорваться в шестом сезоне?! Как и Джон и Дени, Серсея Ланнистер в начале прошлого сезона была у власти, но в конце концов оказалась в полном дерьме. Наделив властью экстремистского религиозного лидера, который известен как Его Воробейшество, чтобы тот истребил ее соперников, она сама угодила в ловушку. Она пережила ужасное испытание стыдом, но все равно ей придется предстать перед судом... а мы все видели, как проходят суды в Королевской Гавани. Ее брат Джейме возвращается обратно в город, неся ужасную весть об убийстве их дочери Мирцеллы, и где-то поблизости бродит ее вернувшийся с того телохранитель Грегор Клиган — Гора. Мы вполне можем увидеть бойню трех воинствующих сил на улицах города: Ланнистеры, Тиреллы и религиозные фанатики. Добавьте сюда новичка сезона — принца Тристана. Возможно, по сравнению с Королевской Гаванью Миэрин будет выглядеть курортом. 

6. Останется ли Арья с Безликими? 

Маленькая дикарка Старк закончила последний сезон, вычеркнув Мерина Транта из своего списка, но ее руководитель в мистическом ордене безликих убийц ослепил ее в качестве наказания. Будет ли она продолжать обучение, чтобы стать «никем» и присоединиться к Безликим по-настоящему? Или она продолжит свою месть против Ланнистеров, и вернется в Вестерос, чтобы искать их? 

7. Что будут делать Санса и Теон? 

Когда в последний раз мы видели леди Старк и наследника Железных Островов, они спрыгнули со стены Винтерфелла, чтобы бежать от садиста Рамси Болтона. Трейлеры говорят нам, что они пережили прыжок, но больше мы ничего не знаем. К кому им обратиться за помощью? Подключат ли они Давоса и Мелисандру (и, возможно, Джона Сноу)? Будут ли искать младшего брата Сансы Рикона, поскольку знают, что он все еще жив? Объединятся ли с Бриенной из Тарта и Подриком Пейном, которые по-прежнему верны клятве защищать ее? И как ее недобрый наставник Петир Бейлиш по прозвищу Мизинец отреагирует, как только узнает страшную правду о ее браке и последующем побеге?

8. Чему Бран научится у Трехглазого Ворона? 

Увечный лорд Винтерфелла проделал далекий путь за пределы Стены, чтобы встретиться в буквальном смысле с мужчиной своей мечты: Трехглазым Вороном — колдуном, который объединился с Детьми Леса против белых ходоков. Но это путешествие стоило жизни его союзнику Жоейну Риду, чьи экстрасенсорные способности были похожи на способности самого Брана, и после их прибытия к деревянному трону Ворона мы эту группу больше не видели. Магия в «Игре престолов» — это всегда суровый учитель, и никто не знает, на какие еще жертвы должны будут пойти молодой Старк и его друзья, чтобы достичь цели. Будет ли он использовать все новые способности, чтобы помочь своим рассеянным по свету братьям и сестрам, включая Джона Сноу? Насколько он важен в предстоящей войне против ходоков и рогатого Короля ночи? И получит ли он доступ к главной тайне Неда Старка — правде о происхождении Джона?

9. Где Рикон?

Самый молодой член клана Старков (а также тот, у кого меньше всего экранного времени) — маленький Рикон, которого мы в последний раз видели несколько сезонов назад. Он и его одичалая няня Оша расстались с Браном, чтобы их не нашли Болтоны. Они направлялись к наследственной крепости верных союзников Старков — Дома Амберов. Так как Робб мертв, Джон — бастард и вроде как мертв, а Бран берет уроки магии у древесного человека, маленький лорд является полноправным Королем Севера. (Ни Санса, ни ее сестра Арья не наследуют титул в этой патриархальной системе.) Что он сделает — или что сделают с ним, если Русе и Рамси доберутся до него первыми? 

10. Что происходит на Железных Островах? 

Эту войну называют Войной пяти королей, но есть лишь один король, по-прежнему сидящий на своем троне. Пережить почти всех в сериале удалось только Бейлону Грейджою — Лорду Железных островов и отцу Теона и Яры; состязаться с ним тут может только Дейенерис. До сих пор этот властитель был маргинальной фигурой, он и пальцем не пошевелил, чтобы спасти сына от Болтонов — Яра попыталась это сделать сама, но у нее не вышло. Между тем борьба за власть между различными членами дома Грейджоев — одна из немногих частях книги, которая не использовалась в сериале на сто процентов. В этом сезоне, наконец, появится брат Бейлона — пират Эурон. Станет ли настоящим игроком в островном государстве или будет вытолкнут за борт?

11. Отомстит ли Север за Красную свадьбу?

Если вам было трудно пережить кровавое предательство, учиненное Уолдером Фреем и Русе Болтоном, представьте себе, что думают об этом они сами. На тех, кто устроил Красную свадьбу, точат топор не только Санса, Арья и их остающиеся в живых братья: о мести мечтают все дома севера, потерявшие в резне своих людей. Да, это было несколько сезонов назад, но Север, как говорится, помнит. Значит ли это, что месть наконец есть в меню?

 

«Игра престолов»
Сериал доступен на сайте Amediateka.ru.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно