• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Дождь» в Stadium Live: шумное шестилетие

26 Апреля 2016 | Автор текста: Лев Оборин
«Дождь» в Stadium Live: шумное шестилетие
«Дождь» в Stadium Live: шумное шестилетие

© Дождь

25 апреля в московском клубе Stadium Live телеканал «Дождь» отметил свое шестилетие. На большую вечеринку были приглашены подписчики телеканала, пару лет назад попавшего в немилость, но сумевшего удержаться на плаву — именно благодаря поддержке неравнодушных телезрителей, которых в этот вечер не уставали благодарить организаторы.

В прошлом году свой первый юбилей «Дождь» отмечал с группой «Ленинград», в этом пригласили «Мумий Тролль» — и, пожалуй, сложно было сделать лучший выбор на волне актуальной сейчас ностальгии по девяностым и одновременно новой их оценки. Накануне группа Ильи Лагутенко играла в Екатеринбурге на фестивале «Остров 90-х», где целиком исполнила свой дебютный альбом «Морская» — ту самую пластинку, которая в 1997 году поставила перпендикуляр к плоскости русского рока, показав, что есть совершенно иные возможности. В Stadium Live в контексте видеороликов, которые на повторе демонстрировали гостям перед началом концерта и в которых люди вспоминали о своих девяностых, призывая к их реабилитации от пропагандистского гнета, «Морская» звучала не менее уместно — в какой-то момент показалось даже, что группа и здесь сыграет свой дебют целиком.

До выступления Лагутенко и компании гостям вечеринки нужно было просмотреть череду видеороликов: среди них были и забавные моменты со съемок телепередач «Дождя», и анонс новой телепередачи Татьяны Арно и Саши Филипенко, и кадры проекта «Страна Дождя», в рамках которого зрители телеканала со всего света рассказывают о том, что для них значат такие ключевые понятия жизни, как любовь или счастье. Наконец на сцену вышел ведущий и музыкальный редактор «Дождя» Михаил Козырев — в прошлом генеральный продюсер радио Maximum, «Ультра» и «Наше радио». Сделав несколько явных намеков на выступление «Мумий Тролля», Козырев неожиданно объявил оркестр балканской музыки Exilados. Было занятно наблюдать, как вытянулись лица у некоторых слушателей хипстерского вида, явно не ожидавших вместо рокапопса получить балканское ска — впрочем, за десять песен Exilados сумели раскачать зал: уже на третьем номере зрители охотно выкрикивали в ответ певице Халиде что-то вроде «чай и сухари» (на самом деле «čaje šukarije!» — «красивая девушка» по-цыгански; Халида пела известную песню македонской певицы Эсмы Реджеповой).

После балканцев на сцене оказались ведущие «Дождя», в том числе Станислав Белковский, рассказавший о якобы проведенном научном исследовании связи заболеваемости различными недугами с просмотром телепередач — Петр Толстой и Дмитрий Киселев стабильно повышают эти показатели, а вот телеканал «Дождь», конечно, понижает — такая вот элегантная отсылка к опытам профессора Преображенского с советскими газетами. Закадровый голос «Дождя» — Алена Долецкая — раскрыла тайну двух своих любимых подводок («Optimistic channel» и «Реклама на «Дожде»), а поэт Орлуша спародировал собственное стихотворение про надувную Ксению Собчак. И, наконец, после этого на сцене появились музыканты «Мумий Тролля».

«МТ» начали с двух относительно новых песен — «С чистого листа» и «Фантастика», которым в зале достаточно активно подпевали. Еще больше энтузиазма вызвали хиты «Морской» и «Икры»«Вдруг ушли поезда», «Девочка», «Забавы», «Утекай», «Кот кота», «Дельфины», «Делай меня точно» и даже «Владивосток 2000». Впрочем, когда Лагутенко решил удариться в совсем уж дремучее прошлое и спел «Кассетного мальчика», зрители перестали подпевать и начали переглядываться: может быть, решили, что это новая песня (тогда как это одна из самых ранних вещей «Мумий Тролля», еще владивостокского периода). Зато более памятные «Невеста» и «Медведица» пробудили в зале действительно бурную реакцию. Спев под конец вместе с вышедшей на сцену командой «Дождя» «Это по любви», «Мумий Тролль», несмотря на просьбы Натальи Синдеевой, на бис так и не вышли — но настроения это, кажется, никому не испортило.

 

«Дождь»
Подписку на телеканал можно оформить здесь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно