• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Братья Коэн и их самый лучший фильм

28 Марта 2008 | Автор текста: Ян Пухов
Братья Коэн и их самый лучший фильм
Братья Коэн

Не нравятся вам «Старики» - и ладно. Благо в фильмографии братьев Коэн есть еще 11 картин, и едва ли не каждая из них имеет все основания стать чьей-нибудь любимой. Вот и я решил запустить в рамках этого блога любимую рубрику «Листомания» - и сказать по паре ласковых о пяти лучших (well, моих любимых) фильмов авторства Коэнов. Here we go.

В продаже появился бокс-сет «The Coen Brothers Movie Collection».

Случилось это, по правде, не вчера – достаточно добавить, что с той поры на DVD была издана еще и картина «No Country For Old Men», заслуженно сорвавшая банк на последней церемонии раздачи «Оскаров». Пару раз сходив на «Стариков» в кино, я заработал себе неслабую фиксацию на творчестве братьев Коэн, и компактный короб с пятью фильмами из их золотого фонда оказался тут как нельзя кстати. Но ими дело не ограничилось – давным-давно пообещав читателям своего ЖЖ, что скоро, очень скоро, я смогу подтвердить или опровергнуть, что «No Country For Old Men» - наилучшая работа Коэнов, я посмотрел или пересмотрел решительно все их фильмы (за вычетом «The Ladykillers» - ну да, кажется, невелика потеря) и, наконец, готов к ответу.

Итак, в означенном коробе, продающемся везде за скромные тридцать с чем-то долларов, собраны специальные (или просто самые актуальные на настоящий момент) издания кинолент «Просто кровь», «Воспитывая Аризону», «Перекресток Миллера», «Бартон Финк» и «Фарго» - если в числе любимых вами фильмов нет ни одного из перечисленных, значит, с вами явно что-то не так. Шутка. С вами явно что-то не так, если в числе любимых вами фильмов нет «No Country For Old Men», к DVD-версии которого прилагаются фильм о фильме (интересный), фильм о Коэнах (ничего так) и «дневники шерифа» (да здравствует Томми Ли Джонс).

Снова шутка. Не нравятся вам «Старики» - и ладно. Благо в фильмографии братьев Коэн есть еще 11 картин, и едва ли не каждая из них имеет все основания стать чьей-нибудь любимой. Вот и я решил запустить в рамках этого блога любимую рубрику «Листомания» - и сказать по паре ласковых о пяти лучших (well, моих любимых) фильмов авторства Коэнов. Here we go.

5. «Человек, которого не было» / The Man Who Wasn’t There (2001)

Недооцененный неонуар про парикмахера, невесть зачем решившего срубить шальных денег и тем самым запустившего целую цепочку поводов для расследований – как идиотов-полицейских, так и всевидящей karma police. Одно из самых впечатляющих достижений оператора Роджера Дикинса, чей мастерский монохром исполняет тут едва ли не главную роль. Ну и опередившая время мораль: нарываясь на неожиданно щедрое предложение Скарлетт Йоханссон, не щелкай клювом – иначе нечего будет вспомнить, садясь на электрический стул.

4. «Перекресток Миллера» / Miller’s Crossing (1990)

Не обделенная юмором криминальная драма – кажется, оммаж гангстерских фильмам про суровых ирландцев и горячих итальянцев, а вроде бы и нет.

3. «Просто кровь» / Blood Simple (1984)

Дебютный – и какой! – фильм Коэнов, познакомивший мир с их неповторимым авторским почерком и до недавнего момента остававшийся самой хмурой и самой напряженной картиной братьев. Исполнительница главной роли Фрэнсис Макдорманд вскоре выйдет замуж за одного из них, Джоэла, а еще через дюжину лет получит «Оскара» за игру в «Фарго» - фактическом римейке «Blood Simple».

2. «Большой Лебовски» / The Big Lebowski (1998)

Ныне культовая комедия, вернувшая в моду игру в боулинг, обращение «чувак» и продюсера саундтрека, заслуженного вообще-то артиста Ти-Боуна Бернетта. Безупречный во многих отношениях, фильм продемонстрировал особый талант Коэнов – их умение создавать персонажей, харизма которых перевешивает даже вполне себе гениальное кино. Сняв «Большого Лебовски», братья, по всеобщему мнению, впадут в затяжной творческий кризис, в ходе которого незамеченными останутся и «The Man Who Wasn’t There», и дурацкая, зато заставшая на пике сияния лучших на тот момент мужчину (Джорджа Клуни) и женщину (Кэтрин Зиту-Джонс) в мире «Невыносимая жестокость».

1. «Старикам тут не место» / No Country For Old Men (2007)

И все-таки я – за «Стариков». Сколь аккуратная с точки зрения развития сюжета, столь нелинейная в смысле режиссерского мышления история положительного техасского парня, нашедшего чемодан с баблом. К «No Country For Old Men» вообще очень сложно придраться, но, пожалуй, главное достоинство фильма – совершенно выдающийся кастинг: тут и подзабытые любимцы вроде Джонса и Харрельсона, и восходящая звезда Джош Бролин, и, конечно, сыгравший самого невозмутимого киллера в истории кино Хавьер Бардем. Как справедливо замечено на лицевой стороне DVD, instant classic.

Купить «The Coen Brothers Movie Collection» [Amazon] [eBay
Купить
«No Country For Old Men» [Amazon] [eBay]

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно