• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Стейси Кич: «Я здоровался с камерой. Это отдавало дурдомом, но успокаивало»

19 Января 2012
Стейси Кич: «Я здоровался с камерой. Это отдавало дурдомом, но успокаивало»
Стейси Кич (Stacy Keach) хорошо чувствует себя в роли Ричарда III

Как актер Стэйси Кич (Stacy Keach) стоит в одном ряду с Робертом де Ниро, Дастином Хоффманом и Аль Пачино. За свои роли в театре он четырежды удостаивался премии Drama Desk Awards и был номинирован на Tony, а в кино снимался у таких режиссеров, как Роберт Альман (Robert Altman) и Джон Хьюстон (John Huston ). Российскому зрителю он известен по фильмам «Новые центурионы» (New Centurions), «Голубое и серое» (The Blue and the Gray) и «Американская история Икс» (American History X). А еще по роли в культовом фильме «Укуренные» (Up in Smoke), где он сыграл  полицейского, преследующего незадачливых наркоторговцев. Сегодня Стейси Кич занят в бродвейской постановке Other Desert Cities. А еще в этом году выходит боевик «Наследие Борна» (The Bourne Legacy) с его участием.


- Вы работаете в кино, на сцене и на ТВ уже 45 лет, и сыграли за это время великое множество персонажей. Как люди вас называют, когда встречают на улице?


- Ну, раньше подходили и спрашивали: «А вы случайно не Майк Хаммер?». А сейчас – «А вы не Стейси Кич»?

- Вы начинали в театре, а затем пришли в кино. Сложно ли было перестроиться?

- Поначалу камера меня напрягала – мне было странно говорить о чем-то с неодушевленным предметом. Но на съемках моего второго фильма, «Конец дороги»  (End of the road), оператор Гордон Уиллис (Gordon Willis) заметил это и сказал: «Разреши представить тебе Митчала». Так он называл свою камеру. Он сказал ей: «Это Стейси Кич, ты будешь снимать его несколько недель». Он персонализировал камеру, и мне стало намного легче. С тех пор, приходя на площадку, я говорил: «Привет, Митч. Как жизнь?». Это помогало расслабиться, хоть и слегка отдавало дурдомом. 


- Что заставило вас согласиться на роль Майка Хаммера?


- Я обожал Микки Спиллейна (Mickey Spillane), по роману которого снят сериал. Я держал его книги под кроватью. Родители возмущались: «Ты читаешь эту гадость?». А я любил его поэзию улиц и остроумные метафоры, и юмор его персонажей.


- Но когда вы влипли в скандал из-за кокаина, это поставило под угрозу весь проект.


- Я считал, что с ним покончено, я правда так думал. Когда студия CBS снова согласилась работать со мной, я был им поистине благодарен. Нэнси Рейган даже взяла меня под свое крыло. Потом я использовал этот жизненный опыт в работе. В сериале «Побег из тюрьмы» (Prison Break) я пытался придать персонажу черты реального надзирателя из Англии. Он был хорошим человеком, терпеливым. Считал, что наркоманов надо лечить, а не наказывать.


- В 70-е вы были на пике славы. Но вдруг стали выбирать не самые кассовые роли. Почему?


- Я всегда стремился расширять свой актерский диапазон, насколько это возможно. Когда я соглашался на роль в фильме типа «Укуренные», я это делал, чтобы расширить мой актерский словарь. Это кого-то смущает. Но я в театре играл Гамлета, и Ричарда III, и Короля Лира. Это намного для меня важнее, чем любые кассовые роли в кино, и я никогда бы одно на другое не променял.


- Какая ваша любимая роль в «кино не для всех»?


- В фильме «Девятая конфигурация» (The 9th Configuration). Это очень эзотеричный фильм по Уильяму Питеру Блэтти. Я играл психиатра в лечебнице для солдат. Я обожаю и сам фильм, и эту роль.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно