• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Стивен Содерберг: «После «Траффика» я перестал читать отзывы о своих фильмах»

27 Января 2012
Стивен Содерберг: «После «Траффика» я перестал читать отзывы о своих фильмах»
Эван МакГрегор, Чаннинг Татум, Стивен Содерберг, Джина Карано и Антонио Бандерас на премьере фильма «Нокаут»

Режиссер фильма «Нокаут» о работе над сценарием, очаровании Джины Карано и отказе от саундтреков

Стивен Содерберг всерьез вознамерился оставить мир кинематографа. Сейчас, правда, он задействован на площадках сразу трех картин – в «Волшебном Майке», «Побочных эффектах» и «Либерэйсе». Вот так внезапно подходит к концу карьера режиссера, начавшего свой путь в кинематографе с независимого кино («Секс, ложь и видео»), продолжив его экспериментами («Шизополис») и заканчивая саспенсом («Заражение»), чередуя все это коммерческими проектами, вроде «Одиннадцати друзей Оушена».

Материальные и творческие инстинкты Стивена Содерберга нашли воплощение и в его последнем фильме «Нокаут» со звездой смешанных единоборств Джиной Карано. Сценаристом ленты выступил Лем Доббс, не раз сотрудничавший с Содербергом.

Каким образом вы на сей раз покромсали сценарий Доббса?

Сейчас все было иначе. Когда я пришел к Лему и рассказал, о чем хочу снимать фильм, а главное – с кем в главной роли, он буквально подпрыгнул. Я решил не делать режиссерские комментарии и предоставил ему полную свободу действий. Но он по какой-то причине так и не смог почувствовать себя властителем мира. Тем не менее, на всем протяжении съемок, редактуры и прочего он ловил кайф от всего происходящего. И меня это, признаться, беспокоило. (смеется)

Как вы познакомились с Джиной?

Я как-то лежал на диване перед телевизором, переключая каналы, и наткнулся на ее бой. Это было нечто! Красота и брутальность в одном флаконе. Джина показалась мне вовсе не пафосной и эгоистичной, чего вполне можно ожидать от бойцов, а искренней и до боли очаровательной леди. Я всегда хотел снять шпионский экшн в стиле шестидесятых. И тогда меня посетила мысль, почему бы не сделать этого, построив сюжет вокруг девушки, способной ломать здоровенных мужиков.

Карано в «Нокауте», Саша Грей в «Девушке по вызову» — каково работать с теми, чье актерское кредо, в общем-то, второстепенно?

На протяжении многих лет, сотрудничая с непрофессионалами, я пришел к выводу: важно увидеть в них изюминку и не заставлять делать того, что выходит за рамки их возможностей. Мэллори, в моем понимании, должна была являть собой прототип немногословного Клинта Иствуда, поэтому я и попросил Лема урезать диалоги героини до минимума.

Обычно в кино любая драка сопровождается музыкой. Почему вы отказались от этой идеи?

Когда у тебя есть в актерской обойме настоящий боец, топить его искусство в музыке – сущий бред. Меня много раз пытались убедить вставить звуковую дорожку, особенно в сцену на пляже, но как видите, я остался непреклонен.

Шум волн заменил вам саундтрек?

Шум волн и громких ударов. Что еще нужно? Помню, я позвонил Эвану МакГрегору и сказал: «У меня есть для тебя две новости: хорошая и плохая. Хорошая – ты будешь драться с Джиной, плохая – тебе опять придется подстричься». Он так грезил первым, что о втором забыл мгновенно.

Вы как-то говорили о постановке мюзикла «Клеопатра» в 3D. Вы по-прежнему хотите снимать в этом формате?

Уже нет. Я думал, если кто-нибудь и соберется снять драму в 3D, то почему бы этого не сделать нам?! Я провел несколько тестов для «Заражения» и понял, что прогадал с идеей. Если я собираюсь вызвать определенные эмоции у зрителя, то не хочу отвлекать его 3D-эффектами.

Какой из своих фильмов вы бы могли назвать самым недооцененным?

После «Траффика» я вовсе перестал читать отзывы о своих фильмах. И все же мне кажется, «Хороший немец» остался никем не понятым. Я снимаю каждый фильм, будто он последний в моей карьере. Если бы люди видели мои картины так же, как вижу их я, им бы понравилась каждая!

Стивен Содерберг
Фильм «Нокаут» уже в прокате

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно