• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

И.Уэлш: «Персонажи «На игле» - лучший способ показать лицо современной молодой Англии»

8 Февраля 2012 | Автор текста: Саманта Деллера
И.Уэлш: «Персонажи «На игле» - лучший способ показать лицо современной молодой Англии»
Ирвин Уэлш

© Rex/FOTODOM.RU

Автор главного романа о наркомании о своих кино- и телепроектах

Сказать, что 2012 будет успешным годом для Ирвина Уэлша – значит, ничего не сказать. Шотландский писатель, сделавший себе имя благодаря роману «На игле» в 1993 году, сейчас не только работает над тремя отдельными картинами, две из которых основаны на его книгах, но и пишет сценарий для сериала на телеканале «HBO», который послужит приквелом к главному фильму о наркоманах всех времен и народов. Для почитателей пера мастера эта новость как манна небесная.

Ну, а пока Уэлш погружен в работу. И, несмотря на то, что писатель в последнее время предпочитает прохлаждаться в районе Южного пляжа неподалеку от своего дома в Чикаго, зная о дедлайнах, он будет работать ночи напролет, дабы успеть в срок. Тем не менее, творцу нужно же чем-то питаться. Поэтому когда электронный ежедневник пригласил его спуститься в «Joey’s Wynwood» и перекусить, Ирвин захлопнул ноутбук и был таков.

Его тотальная загруженность обоснована перекраиванием документальной истории «Костяшек» Йена Палмера в формат художественного сериала, действие которого перенесено с шотландской равнины в захолустье американского юга.

«Ключевой фигурой в «Костяшках» является режиссер Джоди Хилл, — объясняет Уэлш. — Он был движущей силой сериала «На дне» с Дэнни Макбрайдом и Джоном Хоуксом в главных ролях. Правда, нужно было сдать это «НВО» еще вчера, эх…»

Как и в его документальном предшественнике, в «Костяшках» будут представлены две противоборствующие группировки кулачных бойцов. В отличие от первоисточника действие сериала будет разворачиваться вокруг вражды ирландско-американских семей. «Представь себе, как если бы в «Бойцовском клубе» встретились бы Хэтфилды и МакКои», — усмехается Уэлш.

В то время как Ирвин готовится к своей первой встрече с американским телевидением, другой шотландец Джеймс МакЭвой усердно трудится над ролью Брюса Робертсона в экранизации «Дерьма» все того же Уэлша. Съемки начались уже 23 января под четким руководством режиссера и сценариста в одном лице Джона Бейрда. «До этого Джон снимал байопик «Касс», о Кассе Пенанте – лидере лондонского моба ICF и моего хорошего друга, — рассказывает Уэлш. — Касс познакомил нас, и мы отлично поладили. Джон, кстати, выступает и в роли продюсера вместе с Кеном Маршалом, а мы, в свою очередь, являемся исполнительными продюсерами с Уиллом Кларком».

Автор «Дерьма» и сам появится на экране в эпизоде «Журналист встревает в конфликт», а на передовой будет играть МакЭвой. Перед тем, как эти двое впервые встретились в Лос-Анджелесе прошлым летом, Уэлш признавался, что уже приметил Джеймса на роль полицейского-наркомана, но не был уверен на все сто. «Когда он пришел и уселся прямо передо мной, я оторопел. Это и был, мать его, Брюс!». В недавнем интервью Daily Record МакЭвой заявил, что этой ролью он берет на себя, пожалуй, самый большой риск в своей карьере.

«Я могу идентифицировать себя со всеми уэлшевскими выродками, — признался актер в очередном интервью. — Его голос и чувство юмора уникальны, далеко не все шотландцы имеют в обойме то и другое».

Помимо этого Уэлш помог легендарному актеру Роберту Вону получить невероятную роль в «Одиннадцать великолепных». Вдохновленный «Великолепной семеркой» Джона Стерджиса, автор версии 2012 года взял классический вестерн за основу, чтобы повеселить англичан и превратил ковбоев в футбольную команду, нанимающуюся защищать индийский ресторан. Ирвин написал сценарий совместно с Джоном Адамсом и его отцом Питом Адамсом, который блестяще преподнес идею ремейка. Вон — последний, кто остался в живых из «Семерки», поэтому вполне естественно, что без него картина обойтись не могла. «Сперва мы думали придумать для него камео без слов, но когда Джон дал почитать Вону сценарий, Роберт настоял на том, что будет играть злодея Боба. Мы были вне себя от счастья!»

Уэлш думал самостоятельно режиссировать «Одиннадцать великолепных», но из-за сумасшедшей загруженности так и не смог воплотить эту идею в жизнь. «Мы закончили писать сценарий и отдали его режиссеру Джереми Вудингу, у которого здорово получилось скрестить Болливуд с британскими гангстерскими фильмами. Это именно то, что мы так долго искали».

Перед премьерой «Великолепных», которая пройдет в мае в Каннах, зрители смогут поживиться еще одной экранизацией Уэлша — пришел черед «Экстази». Ирвин с 1996 года пытался сделать киноверсию сборника рассказов, но тщетно. «Почти десять лет ушло разработки этой идеи, — вздыхает писатель. — Но я никогда не сомневался, что она обретет реальные очертания. Роб Хейден взялся режиссировать этот долгострой. Он также написал сценарий, а Эшли Повер выступил в роли продюсера. И я безумно рад видеть то, во что они превратили «Экстази».

И все же у всех вышеупомянутых картин есть чертовски хороший шанс оказаться в тени кое-чего с именем «Skagboys». Да, речь идет о приквеле к истории, принесшей мировую славу Ирвину Уэлшу. Одно можно сказать точно, там будет и Кайфолом, и вся остальная братия из «На игле». «Первые главы этого приквела пролежали в ящике моего стала без малого двадцать пять лет, и сейчас, наконец, я решил вытащить их на свет, — говорит Ирвин. — Ощущение, будто просрался после долгого запора».

Немного прагматизма определенно присутствует в возрождении этих героев, но… «Я вернулся к ним, потому как материал уже был, — добавляет Уэлш. Я просто не знал, что с ним делать. Я думал о восьмидесятых и том, как они создали ту Британию, которую мы имеем сейчас. Персонажи «На игле» — лучший способ показать лицо современной молодой Англии».

Джонатан Кэйп взялся за издание книги «Skagboys», которая должна выйти уже в апреле в Англии. В Америке она уляжется на прилавки только в сентябре. Слыша по сто раз на дню от поклонников как книги, так и фильма восторженные возгласы о том, что «Уэлш готов выпустить эту шайку обратно на волю», я все равно удивлен, что людей до сих пор беспокоит судьба этих героев. Надеюсь, у нас получится подкрепить их любовь с помощью «Skagboys».

На этом, заговорщически подмигнув и отвесив поклон, самый главный разрушитель границ современности удалился.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно