• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Аль Пачино: «Я предпочитаю всегда двигаться дальше»

8 Февраля 2012 | Автор текста: Диего Ассис
Аль Пачино: «Я предпочитаю всегда двигаться дальше»
Аль Пачино

© Rex/FOTODOM.RU

RS поговорил с великим актером о его провале в роли уборщика, «Саломее Уайльда» и побеге от самого себя

Пока наследники Марио Пьюзо пускаются во все тяжкие и анонсируют книжный приквел «Крестного отца» под названием «Семья Корлеоне» за авторством некоего Эда Фалько, исполнитель роли Майкла — 71-летний актер Аль Пачино — достоинства не теряет. В мае прошлого года он получил почетный приз на фестивале в Венеции, однако пенсией и не пахнет. «Мартин Скорсезе будет снимать меня вместе с Де Ниро и Джо Пеши, — загибает узловатые пальцы Пачино, с которым мы болтаем в нью-йоркской кофейне. — Это будет гангстерская драма «Ирландец». Ну а персональной победой станет царь Ирод в моей режиссерской «Саломее Уайльда». Пришла такая блажь на старости лет. Наконец-то можно будет сделать шаг в сторону от самого себя. Если вдруг со мной что-нибудь случится, я рискую умереть непонятым. И мне это, черт подери, по вкусу».

Представим себе, что вы сидите дома и смотрите телевизор. Вы переключаете канал за каналом, и нигде нет ничего интересного, и вдруг попадаете на фильм с Аль Пачино. Смотреть будете?

Нет. Я предпочитаю всегда двигаться дальше. Мне приходилось много смотреть свои фильмы — во время съемок, монтажа и так далее. Я не очень люблю к ним возвращаться. За исключением, может быть, «Крестного отца». Дело не в том, что я там играю, просто сюжет каждый раз затягивает с головой.

Но именно эта роль оказала решающее влияние на вашу карьеру, именно с ней вас чаще всего идентифицируют.

Знаете, однажды кто-то мне сказал: «Это был бы отличный фильм, даже если бы ты там не играл». (Смеется.) Это правда, просто так получилось, что я поучаствовал. Приятно, что Фрэнсис (Коппола, — прим. RS) всегда хотел, чтобы я сыграл Майкла, даже когда мне самому казалось, что я не слишком-то подхожу.

Аль Пачино в роли Майкла Корлеоне в фильме «Крестный отец», 1972 год
Расскажите о том времени, когда вам приходилось подрабатывать, чтобы быть актером.

Я не очень люблю об этом вспоминать. У меня было много разных работ.

Ну вот официантом вы работали?

Нет, с этим я бы не справился. Для этого надо хорошо уметь считать. Я убирал посуду со столов. Но есть хорошая история. Еще в детстве я работал капельдинером в кинотеатре. Капельдинерам тогда было принято давать чаевые — иногда люди подходили ко мне, говорили: «Это тебе», и совали в руку использованную спичку. А в холле, рядом с машиной по продаже конфет, стояло трехстворчатое зеркало. Однажды во время сеанса управляющий ушел на второй этаж подремать, а слонялся туда-сюда и встал перед этим зеркалом. Я увидел себя в профиль и в три четверти. Это была катастрофа — я понял, что хочу стать актером. В этом не было никакого тщеславия, просто там был совершенно другой парень, о котором я раньше не знал, парень в три четверти. Управляющему не понравилось, что я там вертелся, и он велел мне больше этого не делать. Но я не мог удержаться, и через какое-то время он снова меня за этим застал: я стоял перед зеркалом, а он спускался по лестнице. Я знал, что он увидел меня, и бросился в бегство, и он закричал: «Вон отсюда, ты уволен». Я был уволен на бегу.

В прошлом году вы получили «Золотой глобус» за «Вы не знаете Джека». Что вы почувствовали тогда?

Это был очень важный момент для меня. Я вышел на сцену, чтобы получить статуэтку, а потом я оборачиваюсь и вижу, что весь зал стоит. С ума сойти.

За год до этого вы выиграли «Эмми» и сказали, что если выиграете еще и «Золотой глобус», то сделаете предложение вашей подруге.

Я это сказал? Не может быть! Я бы не стал давать такое обещание... если бы не мог его выполнить.

Как на вас действуют негативные отзывы о вашей работе?

Я пытаюсь их игнорировать. Если отзыв хороший, он заставляет тебя концентрироваться на том, что ты сделал хорошо, если плохой — на том, что ты сделал плохо. Иногда бывает интересно к этому вернуться потом, но когда ты работаешь над чем-то, лучше держаться от этого подальше, можно пораниться. Через какое-то время после выхода «Лица со шрамом» я играл в «Американском бизоне» на Бродвее. Я был в гримерке, туда зашла женщина и спросила: «Не можете ли вы это подписать?» Я сказал: «Конечно», взял ручку и увидел, что она просит меня подписать передовицу газеты, где было крупными буквами написано: «Роль Лица-со-шрамом — бездарный провал Аль Пачино». (Смеется.)

Вы начали снимать собственные фильмы через двадцать с лишним лет после начала карьеры. Что обычно заставляет актеров делать это?

Я уже так давно крутился в бизнесе, почему бы не попробовать снять свой фильм? (Смеется.) Конечно, когда я вижу работы режиссеров, которых я люблю, я понимаю, что мне самому никогда не достичь такого. Но я до этого двадцать пять лет снимался в кино и кое-чему успел научиться, отчасти бессознательно. Я работал со многими великими режиссерами. И когда я захотел сыграть в постановке «Хьюи» Юджина О’Нила, то понял, что мне проще поставить пьесу самому, чем объяснить другому режиссеру, чего я хочу добиться. Затем то же самое было с моей первой лентой — «В поисках Ричарда».

Ваш новый проект — «Саломея Уайльда» — в чем-то похож на тот фильм. Как вам понравилось работать с Джессикой Честейн?

На самом деле я сделал этот фильм из-за нее. Как только я увидел ее, я понял: «Она должна сыграть Саломею, я должен заставить ее сделать это, пока мир не затянул ее и она не превратилась в очередную модную голливудскую актрису». Собственно, так теперь и случилось. (Смеется.)

Аль Пачино и Джессика Честейн на 68 Венецианском кинофестивале
Вы нравитесь себе как режиссер?

Это страшно меня увлекает, но для меня это личное занятие, своего рода хобби, все же в первую очередь я актер. Я снял пять или шесть фильмов, о которых никто не знает и никогда не узнает. (Смеется.) Я скрываю их, как свои картины. Фильм «В поисках Ричарда» прорвался на свободу и стал жить своей жизнью, а теперь «Саломея» тоже где-то бродит. (Смеется.) Этот фильм для меня — шаг в сторону.

Аль Пачино
Фильм «Опасный квартал» уже на DVD.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно