• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гари Олдман: «За что мне Оскар?!»

24 Февраля 2012 | Автор текста: Джеймс Салливан
Гари Олдман: «За что мне Оскар?!»
Гари Олдман на премьере фильма «Шпион, выйди вон!»

© Rex Features

Гари Олдман снялся в таком огромном числе разнообразных ролей, что из них можно составить настоящий паноптикум. Тут и Сид Вишез, и одинокий стрелок Ли Харви Освальд, и Понтий Пилат, конечно, Дракула, плюс десятки громил, мафиозо и просто негодяев всех мастей. Ах, да, еще же, собственно, и сам Дьявол. Можно лишь удивляться, что Олдман только сейчас (да, да, в первый раз!) заслужил номинацию на Оскара, да еще и за достаточно неэмоциональную роль в «Шпион, выйди вон!». Офицер разведки Джордж Смайли в экранизации романа Джона Ле Карре сыгран блестяще, но именно сценарием эта роль предполагала минимум актерских средств. «Каменное лицо» - вот что фактически должен был играть Олдман. «Вместо того, чтобы приходить на работу и выкоблучиваться, я просто все съемки сидел в кресле, - усмехается Гари. - Мне понравилось просто сидеть в кресле! У Смайли очень много эмоций, но все они внутри, он полностью контролирует себя».

Гари Олдман признает, что на его игру не могл не повлиять легендарный сэр Алек Гиннесс, сыгравший Смайли в английском мини-сериале 1979 года - в этой роли он известен абсолютно всем на Британских островах, включая Олдмана, выросшего в Англии. «Это было настоящим культурным событием, - вспоминает Гари. - Тогда же не было видеомагнитофонов, так что всем приходилось подстраиваться под расписание телетрансляции очередной серии. К тому же экранизация была своего рода экспериментом: книгу решили переложить чуть ли не дословно, не выбрасывая и не переписывая ни единой сцены или поворота сюжета. К тому же этот сериал можно считать прародителем современного телевидения, которое теперь соревнуется в масштабности постановок с кинематографом». Гэри Олдман признается, что с испугом принял предложение участвовать в «Шпион, выйди вон!» - именно из-за Алека Гиннесса. «Мне нельзя было повторяться, но и нельзя было что-то радикально менять - потому что роль просто не предполагала чего-либо кардинально другого чем то, что сыграл сэр Алек. Я был в панике. Я думал, зачем я вообще в это все ввязался?»

Несмотря на своеобразный по нынешним временам жанр фильма (это чистый детектив с минимумом «экшна»), он был успешен в прокате, заработал 70 миллионов долларов и был номинирован в 11 категориях британской кинопремии BAFTA.

После Смайли мы увидим Олдмана в роли детектива Джеймса Гордона в «Темный Рыцарь: Возрождение легенды», самого короля рок-н-ролла Элвиса в «Пушки, телки и азарт» и ганстера из вестерна «Самый пьяный округ в мире» по сценарию Ника Кейва. Но сначала будет Оскар (по крайней мере церемония - а может, и статуэтка для Олдмана). «Я действительно удивлен, - заключает Гари. - Я сыграл столько разнообразных ролей, которые подразумевали безумные степени перевоплощения, а номинирован на Оскар за персонажа, игра которого практически не требовала никакого актерства».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно