• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэнни ДеВито: Русский голос Лоракса

2 Марта 2012 | Автор текста: Виктор Нехезин
Дэнни ДеВито: Русский голос Лоракса
Дэнни ДеВито и Лоракс на премьере фильма в США

© Rex Features

В российский прокат выходит анимационный фильм «Лоракс»: кино о лохматом, толстопузом оранжевом существе по книге детского писателя Доктора Сьюза. Для американцев это классика жанра, а для российских зрителей прокатчики придумали небывалый эксперимент - в русском переводе Лоракса озвучивает тот же актер, что и в американском оригинале. То есть сам Дэнни ДеВито.

Кому  в голову пришла такая удивительная идея - заставить тебя озвучивать Лоракса по-русски?

История получилась такая. Мы обсуждали с одним из продюсеров, как фильм будет восприниматься в других странах. А прокатывают его по всему миру. Я точно не помню, кто именно из нас сказал: а почему бы тебе не озвучивать самому? Эта мысль повертелась у меня некоторое время в голове, и я подумал: а действительно, было бы круто так сделать. Это не просто эксперимент, это большая творческая задача. Вообще иностранные языки - это совершенно не по моей части. Я-то и не говорю больше ни на каких языках, кроме английского. Ну разве что еще буквально чуть-чуть по-итальянски. Мои дедушки и бабушки из Италии, но к тому моменту, когда я родился, они уже давно умерли. Так что ни на каких других языках, кроме родного английского, я не говорю. Но мне понравилась идея. Я такого никогда еще не делал. Это как пытаться сделать что-то совершенно новое: например, не плыть по реке, а залезть на гору.  

Как выглядел рабочий процесс? Ты получал русский текст, написанный латинскими буквами?

У меня было три тренера! Мне давали русский текст, написанный кириллицей, и параллельный фонетический текст. Со мной работали совершенно прекрасные люди, я знаю, что они сами великолепные, профессиональные актеры, и работать с ними было одно удовольствие. Как я и сказал: как только эта мысль засела у меня в голове, я понял, что должен с этим справиться. Конечно, это заняло время. Ты же слышишь - у меня джерсийский акцент. Я говорю так, как привык говорить. Но я пытался, чтобы по-русски этого не было слышно. Конечно, в этом я полагался на тренеров. Главное, мне же надо было следить, чтобы в речи проявлялся характер моего персонажа, его энергетика. И одновременно нужно было, чтобы во всем этом еще и оставался мой характер, я сам. Иногда я просто сходил с ума: роль-то большая. Ты как будто идешь по плато, поднимаешься на утес - а там до горизонта еще одно плато!  

То есть один из тренеров показывал тебе, как надо произносить слова, и ты потом до посинения пытался повторить их как можно лучше.

Именно так. Это была женщина, Светлана Ефремова, она тоже актриса, живет тут в США. Не слышал о такой? (Светлана Ефремова играла в нескольких эпизодических ролях в Голливуде, преподает русский язык в Йельском университете - прим. RS) У нас много общего, потому что мы оба учились по Станиславскому! Мы пытались докопаться до эмоций персонажа, до значения каждой фразы или каждого движения. Она очень сильно мне помогла. Да и просто работать было весело!  

Но ты готов к тому, что, несмотря на все твои усилия, все равно акцент будет слышен, и Лоракса будут воспринимать иностранцем?

Да, конечно! Он же и есть иностранец - абсолютно фантастическое существо. Меня удивляет, что он вообще говорит!  

Насколько я знаю, в фильме он вообще не закрывает рот.

Ну, говорит он порядочно, да. И все равно меня всегда удивляет, когда некое существо настолько внятно проявляет свой характер: он и защитник окружающей среды, и борец за справедливость, и защитник деревьев.  

Доктор Сьюз не очень известен в России. В Америке наоборот - крайне популярен. Как бы ты представил Доктора Сьюза для российской публики?

Он ужасно популярен в Соединенных Штатах. У него очень яркие, необычные персонажи. Скажем, слон Хортон. И «Лоракс» - великолепная книжка. Поэтому в фильме мы вставили в прологе отрывок из текста книги. Это очень простые строчки, и, конечно, Доктор Сьюз - детский автор. Но здесь у нас он пользуется огромным уважением. Он повлиял на многих писателей. В иерархии детской литературы он стоит где-то на высших ступенях. Это тот случай, когда говорят: книга не только развлекает, но и заставляет задуматься после прочтения.  

«Лоракс» выходит в 3D и IMAX. Как ты относишься к этим форматам?

Мне понравилось в IMAX. Ничего против не имею, но сам я больше предпочитаю смотреть кино дома. Мне интересен сам фильм, и мне не хочется, чтобы меня чем-то еще отвлекали во время просмотра. В любом случае я не рвану на какую-нибудь премьеру только потому, что это 3D или IMAX. Но, например, «Хьюго» (в российском прокате фильм Мартина Скорцезе назывался «Хранитель времени» - прим. RS) я посмотрел как раз в IMAX, и мне очень понравилось. Хороший фильм. А когда я смотрел в прошлом году... Как оно называлось?.. Большое такое кино... Ну то, где все были синие?..  

«Аватар» что ли?

Да, точно! «Аватар». Вот его я не пошел смотреть в IMAX. Посмотрел в обычном кинотеатре с 3D. Ну мне и этого было достаточно.  

Два слова о политике. Что ты думаешь о вашей президентской кампании? Барак Обама идет на второй срок, и основные новости сейчас приходят из лагеря республиканцев.

Да, я демократ. Мне очень не нравится то, что нам пытаются навязать сейчас республиканцы. Я не согласен почти со всем, что они там говорят. Их вообще физически сложно слушать. Конечно, каждый должен иметь право высказаться, но у них градус абсурдности совершенно зашкаливает.  

И ты не разочарован Бараком Обамой?

Есть вещи, которые меня беспокоят. То, как большие финансисты вылезли сухими из воды после кризиса - это неправильно. Многие вещи просто упускаются из виду. Кому-то что-то сходит с рук. Это неправильно, но, к сожалению, так происходит. Не только у нас - по всему миру. Конечно, хотелось бы видеть кого-то, кто бы сказал «Стоп!», и прекратил бы все несправедливости. Но так не бывает. И я сейчас не скажу рецепт, как это сделать. Но как сказал Носорог Смучи (герой фильма «Убить Смучи» - прим. RS): «Ты не можешь спасти мир, но ты можешь оставить свой след».  

Фильм «Лоракс» в прокате с 8 марта

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно