• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Рэйчел Уайс: откровения прагматичной женщины

26 Марта 2012
Рэйчел Уайс: откровения прагматичной женщины
Рэйчел Уайс, кадр из фильма «Глубокое синее море»

В мире кино Рэйчел Уайс известна тем, что берется за самые странные и сложные женские роли, за что, собственно, актриса была удостоена «Оскара». Ее последняя роль - Эстер в фильме Теренса Дэвиса «Глубокое синее море» («The Deep Blue Sea») имеет все шансы вывести актрису в культовые персонажи. В английской драме рассказывается история женщины из обеспеченной семьи, закрутившей безоглядный роман с легкомысленным пилотом королевских ВВС, и том безумии, в которое завели ее отношения.

Что привлекло вас в этой картине?

Прежде всего, красиво написанный сценарий. Я не читала пьесу целиком, но Теренс сделал очень элегантную адаптацию. Его прочтение пьесы меня очень заинтриговало. Между прочим, в Англии Дэвис считается культовым режиссером, и это неспроста. Мне предложили хорошую роль в отличной истории у хорошего режиссера. Разве был какой-либо выбор?

Вы видите свои черты в вашей героине Эстер?

Нет, между нами ничего общего. Мне было просто любопытно - как девушка может буквально уничтожать себя? Неужели у нее нет женской гордости?. Если вы общаетесь с кем то, кто вам не очень подходит, ваш лучший друг обязан взять вас за руку и сказать: «Забей! В океане еще так много другой рыбы!» Увы, но Эстер никто так не сказал. Что я сочла стимулом для работы - моя героиня, очертя голову, ударилась в отношения с человеком, который не мог вернуть ей даже часть ее любви. И она не могла контролировать свои чувства. Она сама себя обманула, причем неоднократно.

События картины разворачиваются в середине 20 века, когда общество порицало внебрачные связи гораздо сильнее, чем сейчас.

Да, но моей героине было наплевать на мнение окружающих. Даже сейчас, когда речь заходит о подобных отношениях, мы начинаем порицать женщину, вовлеченную в них. Какой же реакции ждать от тех, кто жил в 1950-х годах? Тем не менее, рассказанная Теренсом история до сих пор сохранила актуальность. Даже в наши дни, если женщина разрушила комфортный и безопасный брак ради мимолетного союза с молодым повесой, о ней будут сплетничать, показывать на нее пальцем.

Может быть, все дело в неудовлетворенных сексуальных потребностях вашей героини?

Я думаю, у нее никогда в жизни не было ни любви ни страсти, или как Теренс называет эти чувства - «эротической любви». Это новое ощущение для представительницы буржуазии, небедной женщины, которая замужем за судьей. Она словно проснулась, и новая жизнь разрывает ее на части.

В большей части фильмов с вашим участием, вас вожделеет мужчина, причем рассказ идет именно от его лица. В «Глубоком синем море» вы впервые сыграли женщину, которая сама испытывает страсть?

Это любопытный вопрос. Теренс всегда говорил, что вырос на сложных фильмах вроде «Коротких свиданий»  («Brief Encounter») и восхищался актрисами с сильными характерами, вроде Бетт Дэвис и Барбары Стэнвик. Так что все дело не в том, где я играла, а в том, что хотели снять режиссеры, с которыми я работала.

К чему в этой роли вам было сложнее всего привыкнуть?

Мне всегда было сложно играть человека, который не привык думать о том, что делает. Моя героиня - совершенно непрактична, она не бережет себя. Она задумалась о том что наделала, лишь когда потеряла все что могла. Вот такая вот странная любовь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно