• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Орен Пели: «По своей воле никогда не поеду в Чернобыль»

24 Мая 2012
Орен Пели: «По своей воле никогда не поеду в Чернобыль»
Орен Пели

Когда Орен Пели ставил хоррор-хит 2007 года «Паранормальная активность» («Paranormal Activity») у него напрочь не было режиссерского опыта. В «прошлой жизни» Пели занимался компьютерными технологиями. За несколько лет молодой израильский режиссер получил статус культового и поставил и спродюсировал несколько как минимум любопытных картин-«ужастиков», в последней из которых, «Запретная зона» («The Chernobyl Diaries») , рассказывается история о группе евро-туристов, исследующей город-призрак Припять.

Почему вы решили продюсировать картину о Чернобыле?

Случайно я наткнулся в интернете на видео и блоги людей, побывавших на атомной станции и в городе Припять. Я понял, что уровень радиации упал до сравнительно безопасного, и теперь туда можно водить экскурсии. На Земле не много мест, подобных Припяти - где вы увидите город призрак, погибший в один день. О чем лучшем, на ваш взгляд, можно снять ужастик?

Вы собирались снимать непосредственно в Чернобыле?

Изначально, мы хотели уехать в Чернобыль и работать там - нам было важно иметь доступ ко всем реальным местам событий. К тому же мы не хотели тратить деньги на строительство декораций. Но в 2011 году правительство Украины запретило туристические поездки в Припять и нам пришлось снимать в другом месте. Сам по себе я никогда не поеду в Чернобыль.

Внутреннее напряжение фильма создается за счет того, что главные герои картины не знают, кто их преследует.

Поверьте, незнание этого пугает гораздо страшнее, нежели открытое преследование.  Находиться днем в полностью заброшенном городе, не зная, что вас там может подстерегать - что может быть ужаснее?

Почему вы не вставляли в картину архивные кадры, как это было в случае с «Паранормальной активностью» ?

На самых ранних стадиях производства мы думали о том, чтобы использовать кинохронику тех лет, однако нам показалось, что старые пленки будут выбиваться из общей стилистики картины. Несмотря на большое количество импровизаций, главной нашей целью было создание у зрителя ощущения физического присутствия в зоне Чернобыля.

В картине задействованы неизвестные актеры. Как вы подбирали людей на роли?

Нам помогала та же специалистка по кастингу, что работала в «Паранормальной активности» - Терри Тейлор. Она прекрасно знает мои требования к актерам. Во время проб мы не заставляли людей учить диалоги, а просто ставили их перед камерой и просили импровизировать на заданную тему.

Вы пришли в кинематограф из совершенно другой сферы деятельности. Что изменилось в мировоззрении кинорежиссера за годы съемок?

Я очень многому научился. «Паранормальная активность» была уникальным проектом потому, что в этой ленте я все делал самостоятельно, с минимальной помощью окружающих. В следующих картинах мне выпало работать с профессионалами, и самое важное, чему меня научили - с грамотно подобранной командой работать легко и приятно. Съемочная группа становится на несколько недель вашей семьей, несмотря на то, что мои проекты ничтожно малы, по сравнению с голливудскими монстрами-блокбастерами.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно