• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Энтони Мэки о фильме «Абрахам Линкольн: охотник на вампиров»

25 Июня 2012 | Автор текста: Мина Хохберг
Энтони Мэки о фильме «Абрахам Линкольн: охотник на вампиров»
Энтони Мэки

© Legion-Media

Энтони Мэки - один из тех актеров, от которых ждешь, что они вот-вот сыграют свою прорывную роль и попадут в высшую лигу. Оставив прекрасное впечатление от своей игры в «Полунельсоне», Мэки закрепил успех ролью в оскароносном «Повелителе бури», за которым чередой последовали «Меняющие реальность», «Живая сталь» и «На грани». В последнем на сегодняшний день проекте «Авраам Линкольн: охотник на вампиров» Мэки играет верного друга детства Линкольна по имени Уильям Джонсон, который помогает будущему президенту принимать политические решения днем и убивать вампиров ночью. В конце месяца в прокат выходит фильм, снятый Тимуром Бекмамбетовым по мотивам одноименного романа Сэта Грэма-Смита. Мэки поговорил с RS о том, как избежать наивного вампирского юмора в фильме про вампиров, как не испортить кадр в замедленной съемке, и о том, как он хочет быть Мэтью Бродериком.

«Охотника на вампиров» снимали в Новом Орлеане. Каково вам было сниматься в городе, где вы выросли? Вам часто выпадали сцены в тех местах, которые вы знали с детства?

Было замечательно. Просто прекрасно, что у меня была возможность зайти к знакомому парикмахеру или в местный ресторанчик, а они могли посмотреть на звезд экрана. Просто здорово.

Очевидно, что Новый Орлеан, родина Энн Райс, занимает важное место в вампирской культуре. Вы чувствовали ее влияние, когда росли там?

Я ходил в местную художественную школу, и там было несколько ребят-готов, которые притворялись вампирами, ну и все такое. Но меня это не волновало. Я был бейсболистом и параллельно играл в школьном оркестре.

Как вы попали в такой проект, как «Охотник на вампиров»?

Мне позвонил Тимур и предложил поучаствовать. Мы встретились в отеле неподалеку и как следует все обсудили. Я ему сразу сказал, что не хочу играть в дурацкой комедии про вампиров. Однако «Линкольн» оказался неожиданно серьезной, тщательно проработанной картиной. Я бы не стал принимать участия в съемках, если бы это было не так.

А вы прочитали книгу?

Моя племянница прочитала, рассказала мне про нее — и буквально через неделю позвонил Тимур. Я начал ее читать, было интересно, насколько роман отличается от фильма. Так вот, они очень разные. Когда пишешь книгу, можешь уделять внимание деталям, вроде цвета пиджака или какого-нибудь кресла, но в кино важнее то, как ты будешь удерживать внимание зрителя на протяжении двух часов. Конечно, приходится что-то менять.

Как вам Бенджамин Уокер в роли Эйба в возрасте? Грим был просто превосходный.

Было немного неловко, потому что я как нарочно попадал именно в те моменты, когда ему было особенно некомфортно. Наши сцены снимались в конце дня, и его грим постоянно отваливался и пузырился. Чем больше он потел, тем больше его грим... помните фильм «Маска» с Шер? Вот примерно это и происходило.

В конце фильма есть грандиозная сцена с поездом, где вы висите на краю вагона. Это была движущаяся платформа? Или настоящий поезд?

Для съемок использовали локомотив и три вагона, которые поместили на гидравлическую систему. Они не двигались, но шумели и качались, а на нас дули вентиляторы, шел дым, в нас кидали грязью. Жесть была, на самом деле. А еще рядом с поездом бежали каскадеры с матрасами, на случай если мы упадем.

И приходилось делать вид, что уворачиваетесь от всякого.

Ага, это было самое странное. Тимур сразу начинал вопить на нас. То есть я свисаю с крыши поезда, а он [с русским акцентом]: «Дерево! Там дерево!». И я такой: «Ааа!». Потом помощники брались за теннисные мячи, и Тимур заводил свое: «Камни, камни!». Они бросали, я уворачивался. Честно говоря, думал, что получится так себе, однако вышло на удивление достоверно.

Как актеру вам приходится доверять свой внешний вид людям, которые занимаются пост-продукцией фильма, но когда основную роль в ленте играют спецэффекты, не возникает ли дополнительной неуверенности в том, как вы будете выглядеть в итоге?

Я был знаком с прежними работами Тимура, знал, что к процессу приложил руку Тим Бертон, а Калеб Дешанель — выдающийся кинооператор. Поэтому был спокоен, знал, что все будет как надо. Единственное, что меня пугало — это замедленные съемки, приходилось следить за лицом, иначе получалось вот что [строит рожу]. Мы переснимали эти сцены снова и снова, и каждый раз Тимур [снова с акцентом], «Энтони, опять лицо». Приходилось стараться.

Насколько хорошо вы знакомы с историей Гражданской войны?

Знаю, что мы победили, а они проиграли. Вот и все. Я много читал об этом, смотрел исторический канал. В основном уделял внимание межрасовым отношениям, потому что отношения между Уильямом Джонсоном и Абрахамом Линкольном были довольно необычны для того времени.

Похоже, вы один из тех актеров, что постоянно в работе. Когда вы в последний раз отдыхали?

Я сделал перерыв на целый год, с 2007-го по 2008-й, сразу после фильма «Повелитель бури». Спустя одиннадцать месяцев меня снова потянуло в работу, но я верю, что нужно давать себе отдохнуть. В этом плане очень помогает театр. Когда я играю на Бродвее, я как будто полностью отключаюсь от киношной реальности, которая очень уж далека от «реальной» реальности, понимаешь?

То есть театр влияет на вас благотворно?

Да, это мой дом вдали от дома. Если бы я был как Мэтью Бродерик и зарабатывал деньги игрой в театре, я бы только этим и занимался. Это истинное удовольствие.

А что насчет телевидения, есть там что-то привлекательное для вас?

Разве что работа продюсера. Я как-то снимался в эпизоде «Закона и порядка» — и это была тяжелейшая работа на свете. С таким же успехом можно устроиться работать в Макдональдс в три смены. Часами играешь одного и того же персонажа, снова и снова. Очень тяжело. Конечно, гонорары довольно высокие, но ты чувствуешь, что это действительно работа. Приходится поступаться очень многим.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно