• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS: Новый Человек-паук Эндрю Гарфилд

10 Июля 2012 | Автор текста: Евгения Филимонова
Интервью RS: Новый Человек-паук Эндрю Гарфилд
Эндрю Гарфилд в роли Человека-паука

© www.outnow.ch

Rolling Stone встретился с новым исполнителем роли Питера «Человека-паука» Паркера - актером Эндрю Гарфилдом, который сроднился с героем, кажется, несколько сильнее, чем нужно.  

«Судьба Питера Паркера очень похожа на мою», - говорит мне актер Эндрю Гарфилд, вместе с которым мы встречаемся в номере отеля за полгода до премьеры «Нового Человека-паука», где ему доверено играть главную роль. «Иначе я бы не взялся, - с улыбкой продолжает Гарфилд. - Каждый в жизни хоть раз чувствовал себя брошенным и никому не нужным. У Питера все еще хуже: его оставили родители, причем при очень странных обстоятельствах. Из-за этого Паркер постоянно испытывает ощущение внутренней силы и полной физической внешней слабости». Сидя в комфортном кресле, спортивный Эндрю посматривает на свои руки. «Это как на улице, когда кого-то бьют, - говорит актер, чьи персонажи в «Не отпускай меня» и «Социальной сети» при внешнем лоске тоже в некотором степени были доходягами. - Смотришь на свои дохлые ручки и чувствуешь, что если полезешь заступаться, из тебя душу вышибут. И в этот момент в тебе вырабатывается ярость, которая сильней твоей слабости».

Сейчас-то приступы прекратились? Ты вроде неплохо выглядишь.
Ну конечно, я повзрослел и теперь уверен в том, что любые испытания делают тебя сильнее. И это слава богу, что над Питером Паркером издевались в школе. Надо сказать людям спасибо за то, что они глумились над Питером. Иначе он никогда бы не встал на защиту слабых. Когда ты сам прошел через подобное, то отлично понимаешь, как тяжело тем, кого мучают, над кем издеваются и кто просто не в состоянии как следует дать противнику сдачи.

Судя по твоей карьере, мы тоже можем сказать: «Слава богу, что над Эндрю Гарфилдом издевались в школе!», иначе мы бы не наблюдали тебя в роли Человека-паука. А сейчас тебе кто мешает?
Мне не то чтобы мешают, но скорее приводят меня в ступор своими поступками и суждениями самые разные люди - и друзья, и простые незнакомцы, и великие политики, и главы гигантских корпораций. И чуть не забыл! Ненавижу риэлторов! Они дико навязчивые, и с ними абсолютно невозможно разговаривать. Я, конечно, не кидаюсь на них с кулаками, но мне каждый раз хочется посадить их напротив себя и провести с ними воспитательную беседу, без рукоприкладства. Хотя сдержаться будет ой как непросто.

А что случилось с саундтреком? Песни же долго не могли выбрать.
И до сих пор не выбрали (смеется). Серьезно, я сам об этом много думал и даже от досады придумал свой личный саундтрек. В «Новом Человеке-пауке» совершенно точно должны звучать Black Lips - мне кажется, что они мегакрутые чуваки и их музыка очень хорошо впишется в фильм. Еще я бы поставил туда Arcade Fire, Fleet Foxes, Райана Адамса и жестких хип-хоп-фриков из Odd Future. Я слушал эту музыку, когда готовился к роли, и думаю, что для иллюстрации пристрастий Питера Паркера эта подборка вполне годится.

Наверное, и опасения из-за «Паука» тебя терзают немалые?
Сейчас мой самый большой страх - релиз этого фильма, потому что проект слишком масштабный в контексте меня лично. Я боюсь, что участие в нем изменит меня, что все ценности, которыми я живу, перевернутся с ног на голову. Мир кино соблазнителен, и ты в любой момент можешь начать оценивать все, что ты делаешь, с точки зрения того, сколько денег на этом можно заработать, насколько успешным будет твой следующий фильм. Я не хочу, чтобы мне снесло крышу. Я верю в силу искусства, верю в людей, которые творят, - в сценаристов, пишущих истории, в режиссеров, снимающих фильмы, и в актеров, работающих в этих лентах. Остальное, мне кажется, пустая показуха.

Ты сказал, что тебя пугает уровень проекта. И ты сомневался?
Меня пугала масштабность фильма - не с точки зрения сценария или количества предстоящей работы, а с точки зрения того, сколько людей его посмотрят. Я не буду расстраиваться по поводу мнения тех людей, которым не понравится мое толкование Питера Паркера или которым я внешне не нравлюсь. Но я хочу продолжать спокойно ходить по улице, хотя многие мои знаменитые друзья говорят мне, что это нереально. У меня уже есть план - я собираюсь мастерить накладные бороды, носить парики и переодеваться в монахинь и ковбоев. Уверен, что это сработает.

А что ты в свои годы сделал в традиции супергероев?
Я спас пару собак, которые почти умирали, и горд этим (смеется). А ты чего ржешь? Я спасаю собак, людей выручить сложнее (смеется). Я как Питер Паркер без суперспособностей - мне всегда очень хотелось помочь тем, кого обижают, но я никогда не был накачанным чуваком, поэтому мог только стоять и орать издалека: «Почему, почему вы это делаете?! Зачем? Остановитесь!» И надо признать, что в те моменты я чувствовал себя вполне героем (смеется).

Если бы ты мог выбрать себе супергеройское качество...
Я бы хотел сменить пол. Мне кажется, женщины гораздо лучше мужчин. Я понимаю, что у них тяжелая жизнь - у бедных женщин занижен болевой порог, каждый месяц они проходят через чудовищные мучения - кстати, это же очень больно? - потом еще рождение детей и, конечно, мужчины. Мне стыдно быть мужчиной, потому что я считаю, что женщины - это те, кто позволяют нам быть героями. Поэтому я просто не представляю, как вы, девушки, существуете и как справляетесь с нашей мужской глупостью. А еще я бы хотел уметь летать - это должно быть очень круто, только зимой приходилось бы летать в спальном мешке - выглядит не слишком-то понтово, зато тепло (смеется).

Как насчет суеверия, связанного с убийством пауков. Ты же наверняка в жизни этим занимался, не правда ли?
Вообще, я совершенно не суеверный, мне кажется, что все эти присказки - глупость. Но насчет пауков вопрос очень коварный! Раньше я не задумываясь их убивал, чтобы не мешали и не раздражали. Но теперь я точно завязал!


Фильм «Новый Человек-паук» в прокате с 5 июля.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно