• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Оливер Стоун: «Запрет на наркотики не работает»

12 Июля 2012 | Автор текста: Патрисия Годес
Оливер Стоун: «Запрет на наркотики не работает»
Оливер Стоун
«Дикари» («Savages»)
Почему в вашем новом фильме «Особо опасны» Savages») никто из героев не олицетворяет «официальный» взгляд на проблему наркоторговли?

Я не пытаюсь морализировать на тему «войны с наркотиками». На мой взгляд, запреты тут не работают, поэтому я о них и не говорю. Я считаю, это очень глупая шутка, ибо запреты не работают. По этой причине официальная точка зрения на вопрос осталась вне кадра.

В фильмах «Полуночный экспресс», «Лицо со шрамом», «The Doors»«Взвод» уже поднималась тема наркотиков. Почему вы вернулись к ней в «Особо опасны»?

Я давно исследую тему пристрастия к наркотикам и в «Особо опасны» это касается прежде всего героини Блейк Лайвли - девушки по имени О. У нее начинаются  «ломки», когда она не курит траву, но это скорее проблемы психологические, нежели настоящая зависимость. Хотя герой Бенисио Дель Торо постоянно употребляет кокаин, у него садистские наклонности, но к концу дня парень отходит и превращается в обычного бизнесмена. Он не наркоман-безумец.

Вы знаете, что в Мексике каждый год происходит около 5000 убийств по причинам, связанным с наркотиками?

Да. С 2006 года в стране погибли 50 000 человек. Согласно статистике, чаще всего уничтожают посредников или вовсе невинных людей. К примеру, в порядке вещей, когда вместе с дилером расстреливается вся его семья. В Мексике на наркотиках делаются огромные деньги - больше, чем на туризме или нефти. Кокаин составляет огромную часть мексиканской экономики. Наркокартели отмывают деньги - строят на них дома, торговые центры, причем не только в Мексике, но и в  США.

Каков официальный американский взгляд на эту проблему? Как он менялся за последние 40 лет?

Не думаю, что Америка научилась чему-либо, объявив «войну наркотикам». 60% заключенных в наших тюрьмах сидят за преступления, не связанные с насилием. Чаще всего эти люди «попались» на торговле марихуаной или более серьезными наркотиками. В пересчете на 1000 жителей страны, у нас сидит больше народа, чем в каком-либо другом государстве планеты, включая Россию и Китай. Война была объявлена, поскольку мы не можем позволять себе кормить столько дармоедов в тюрьмах. Мы криминализовали целый класс молодых людей. За наркотики сидит в 10 раз больше чернокожих, чем белых.

Вы согласны с тем, что никто в пенитенциарной системе не заинтересован в снижении числа сидящих? Ведь в этом случае тюремщики будут получать меньше денег.

Да, и это тоже так. Поэтому, хоть мы и объявили войну наркотикам, это, на самом деле, война за деньги, как в Мексике, так и в США. Когда Джордж Сорос предлагал легализовать марихуану в Калифорнии, самые ярые его противники происходили как раз из числа тюремных работников.

Всегда считалось, что торговля наркотиками - бизнес сугубо мужской. В вашей картине этим достаточно успешно занимается женщина.

Хотя героиня Сальмы Хаек, Елена, возглавляет картель, она поддается на давление извне, она неэффективна как менеджер, она не может грамотно «рулить» бизнесом, доставшимся ей по наследству от мужа. Впрочем, в Мексике все больше и больше женщин вовлекаются в наркобизнес. Чаще всего они управляют компаниями, через которые отмываются деньги, но встречаются и наркобаронессы. Два года назад полиция арестовала худенькую женщину в узких джинсах по имени Сандра Белтран. Она владела настоящим конвейером по переправке кокаина из Колумбии в Мексику. В прошлое Рождество арестовали Лауру Зуньигу, королеву красоты Латинской Америки. Девушка была одной из руководительниц картеля и промышляла торговлей оружием.

Елена иногда может быть безжалостной, однако по фильму она не проводит время в обществе приятных молодых людей возле роскошного бассейна.

Ей сложно расслабиться, поскольку Елене постоянно приходится быть начеку. Ее окружают мужчины, мечтающие лишить ее места руководителя картеля. Хотя по части романтических и любовных отношений она гораздо честнее и искренней О.

В вашем фильме нет ни одного полностью положительного героя. Почему?

Бен - хороший парень, и О - хорошая девушка, хотя немного взбалмошная, но в целом позитивна. Само собой, по ходу действия фильма О меняется, как и Бен - против его воли. Все вовлеченные в наркобизнес прежде всего люди, даже садист Ладо: (имитирует голос Дель Торо) «Мои бабки! Где мои бабки?» Бенисио - отличный актер, и сцену, в которой он отнимает сандвич у копа, которого играет Траволта, Торо придумал сам.

Как вы узнали о существовании молодых актеров - Блейк Лайвли, Тейлора Китча, Аарона Тэйлора-Джонсона?

Я не знал никого из них до того, как начался кастинг на картину. Аарон приехал в Лондон на пробы первым. Мне он понравился в картине «Пипец» («Kick-Ass»), и я тут же предложил ему главную мужскую роль.  Парень был так рад работе, что отклонил два или три весьма серьезных предложения в мою пользу. Я зацепил Тейлора, когда он завершил работу в «Морском бое» («Battleship»). Аарон и Тейлор отлично смотрятся  вместе, нисколько не хуже, чем Ньюман и Редфорд: эдакие Бутч Кэссиди и Санденс Кид. Блейк я отобрал самой последней, поскольку ее героини не было ни в сценарии, ни в книге, по которой поставлен фильм. Мне нужна была «панкетка» в духе «Девушки с татуировкой дракона». Блейк вошла в мой офис, подобно калифорнийскому солнцу. У нее было очень много идей по сценарию. Я не смог отказать.

Возможно, вы не замечаете этого, поскольку стоите за камерой, но у вас есть собственный стиль, язык, и ваши фильмы обладают особенной «стоуновской» энергетикой.

(Смеется)  И этот язык полон политических терминов. Все меняется от года к году. Сейчас я снимаю историю в стиле "мексиканский нуар". До того был «Уолл стрит: Деньги не спят», более традиционное жанровое кино о современной Америке.  Два года назад меня интересовал мир, в котором живет Джордж Буш. Поверьте, с каждой новой картиной весь мой внутренний мир очень сильно меняется.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно