• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Элисон Кляйман: «Китай всегда волновал меня»

7 Августа 2012 | Автор текста: Джейк Стоун
Элисон Кляйман: «Китай всегда волновал меня»
Ай Вэйвэй и Элисон Кляйман

В 2008 г. Элисон Кляйман, недавно закончившая колледж, согласилась помочь своей китайской подруге закончить короткий фильм, который планировалось показать на фотовыставке. Четыре года спустя короткометражка разрослась до полноценной ленты, освещающей творчество одного из самых спорных, плодовитых, известных и авторитетных художников современности. Фильм «Ai Weiwei Never Sorry» («Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся») позволяет заглянуть в жизнь одного из самых известных китайцев в мире, художника, журналиста и гражданского активиста Ай Вэйвэя. Мы поговорили с Элисон о работе с Ай Вэйвэем, наложенных на съемки ограничениях и ожиданиях режиссера от своей первой работы.

Это ваша первая работа. Как встретили фильм коллеги?

У меня не было никакого опыта, ни в съемках, ни в дистрибьюции, но, по-моему, мне это только помогло. Для меня является величайшей честью рассказать миру историю Ай Вэйвэя. Думаю, она многих заставит призадуматься - что делают лично они, чем рискуют лично они? На этот вопрос каждому нелегко отвечать, но в целом отклик на фильм был положителен.

Вы получали образование как журналист. Почему кинодокументалистика?

Действительно, я работала на радио, делала репортажи и передачи. Документалка меня всегда очень интересовала, но начать помог случай. Девушка, с которой я делила комнату в колледже, попросила помочь ей закончить фильм, и так я оказалась в Шанхае. Ее семья позволила мне остаться, сколько потребуется.

То есть выбор темы не был обусловлен вашей политической позицией?

Не был. Помогла чистая случайность. Если б моя соседка происходила, скажем, из Латвии, я бы точно так же поехала к ней помогать, но едва ли задержалась бы на четыре года. Китай - да, он всегда волновал меня. В этой стране уже настает будущее, и находиться там очень интересно. Готовясь к поездке, я проглотила миллион книг о Китае и мечтала - вот бы узнать эту страну настолько, чтобы самой создать что-нибудь на китайском материале. Я и подумать не могла, что сделаю фильм о самом бесстрашном художнике Китая.

Как вы встретились с Ай Вэйвэем?

Снова чистая случайность. Моя китайская подруга курировала его выставку, которая проходила в галерее, где она работала. Ей предстояло отобрать выставочные образцы из примерно ста тысяч снимков, которые Ай Вэйвэй сделал в восьмидесятые, когда жил в Нью-Йорке. Она взяла работу домой, и так я впервые познакомилась с работами Ай Вэйвэя. Для этой выставки я и начала снимать видео, которое вылилось впоследствии в целый фильм.

Каковы ваши впечатления от знакомства с художником?

Это очень сильный и смелый человек, но, на счастье окружающих, у него отличное чувство юмора. Он может быть предельно любезен, но если интервьюер допустит бестактность, Ай может легко довести его до слез.

Когда вы решили сделать из короткого видео полнометражный фильм?

Во время съемок мы разговорились, и я сразу поняла, что тут материала не на 15 минут. Изначально я хотела снять фильм о его искусстве и, быть может, немного о семье, но, конечно, без политики тоже не обошлось.

Насколько глубоко он допустил вас в свой мир?

Шаг за шагом, мы продвинулись довольно далеко. Однажды он позволил снять его с сыном, а как-то раз я случайно столкнулась у него дома с его мамой и сразу же набросилась на нее с камерой и вопросами - ведь следующего шанса могло не быть! А так Ай Вэйвэй просил выключить камеру только в тех случаях, когда он рассказывал о других.

Что Вэйвэй сам ждал от вашего кино?

Думаю, ему было в достаточной степени все равно, он просто оказался достаточно великодушен, чтобы позволить мне болтаться рядом. Две недели назад мы беседовали по телефону, и Ай искренне удивлялся, сколько шумихи наделала моя картина. Он явно не ждал ничего подобного.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно