• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS: Дэвид Кроненберг

20 Августа 2012 | Автор текста: Диего Ассис
Интервью RS: Дэвид Кроненберг
Дэвид Кроненберг

Показ нового фильма Дэвида Кроненберга «Космополис» начался со скандала - «бедному» Роберту Паттинсону, исполняющему главную роль, внезапно стало некомфортно от повышенного внимания со стороны прессы и публики. Мы встретились с режиссером, чтобы выяснить, чем он может привлечь внимание СМИ к собственной персоне.

Не хотели бы вы попробовать снять фильм о супергерое? Эта тенденция особо актуальна в кинематографе.

Не считаю, что это прогрессивная тенденция. Мне кажется, здесь тон задает Бэтмен в своем идиотском наряде, но лучший фильм Кристофера Нолана - «Помни». Мне не кажется, что фильмы о Бэтмене столь интересны, сколь они дороги. Само собой, технические трюки привлекают, как и технологии IMAX и 3D. Технически все интересно, но с точки зрения кино - скучно.

В чем проблема кризиса современного кинематографа?

У каждого режиссера на голове сидят по 20 представителей киностудии, у которых нет уважения ни к творцам, ни к искусству кино. Нолан успешен, он в меру могуществен, но даже и он зависим.

И это все?

Вторая сторона проблемы: как режиссер вы обязаны придумывать увлекательные для зрителя и актуальные с точки зрения современного киноискусства штуки. Когда я увлекался «ужастиками», они не только пугали зрителей, но и представляли собой объект искусства.

С 1975 года вы сделали 18 полнометражных фильмов. Как вам, как режиссеру, удается не повторяться?

Стараюсь смотреть на каждый новый сценарий с радикально новой точки зрения. Я меняюсь с возрастом, и то, что волновало меня 3 года назад, теперь уже не беспокоит совсем. В случае «Космополиса» я хотел снять минималистичное кино, большая часть экранного времени в котором была отдана главному герою. Парень - суперуспешный торгаш с Уолл стрит, принадлежащий к тому самому одному проценту населения, в чьих руках находится 90 процентов денег планеты. Мне было интересно исследовать его моральные принципы и понять, в чем состоит причина современного краха банковской системы.

Рассчитываете ли вы на «Оскар» с «Космополисом»?

Едва ли киноакадемия сочтет возможным отметить мою картину. Я даже не особо рассчитываю на кассовый успех, поскольку моя аудитория далека от типажа людей, на которых рассчитан «Оскар». Мне интереснее исследовать мир вокруг.  Я снял экспериментальную картину с элементами психологического эротического триллера. В ленте много диалогов, в которых я, как ни странно, старался  следовать Дону Делилло, автору книги, по которой поставлен фильм.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно